Son-Doppelpack: Bayer fast durch

FC Zenit - Bayer 04 Leverkusen1:2
Dank einer Leistungssteigerung nach der Pause und zwei Toren von Heung-Min Son hat Bayer das Achtelfinale fest im Blick.

Son über einen besonderen Abend

• Bayer 04 Leverkusen ist dem Achtelfinale durch ein 2:0 beim FC Zenit einen gewaltigen Schritt näher gekommen.
• Lange war die Werkself klar unterlegen und wackelte in der Abwehr, ehe man sich im zweiten Durchgang steigern konnte.
• Heung-Min Son erzielte Mitte der zweiten Halbzeit einen Doppelpack, José Rondóns Anschlusstreffer kam für Zenit zu spät.
• Die Elf von Roger Schmidt bleibt mit neun Punkten weiterhin Tabellenführer der Gruppe C
Nächste Spiele: Zenit - Benfica, Leverkusen - Monaco (26. November)

Beide Teams brauchten rund eine Viertelstunde, um halbwegs auf Betriebstemperatur zu kommen. Den Auftakt zu einer etwas lebhafteren Partie lieferte Hulk, dessen Freistoß in der 13. Minute eigentlich als Flanke gedacht war, jedoch an Freund und Feind vorbei ging und schließlich am Pfosten landete.

Leverkusen kam zu sporadischen Vorstößen, mehr als ein Schuss von Karim Bellarabi, der in der 19. Minute aus 18 Metern deutlich verzog, brachte die Werkself jedoch nicht zustande.

Mitte der ersten Halbzeit hatte Leverkusen große Probleme und ließ sich einige Male auskontern. Torwart Bernd Leno konnte sein Team vor einem Rückstand bewahren, als er im Duell mit Aleksandr Kerzhakov lange stehen blieb und gut parierte. Wenig später wurde Kerzhakov erneut von Danny bedient, konnte aus spitzem Winkel aber nicht vollenden. Als der Schiedsrichter schließlich zur Pause pfiff, konnte sich Bayer über das 0:0 wahrlich nicht beschweren.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs wirkte die Bayer-Defensive ein wenig stabiler, dafür hakte es weiter bei eigenem Ballbesitz. Ähnlich wie im Pokal und bei der Niederlage gegen den Hamburger SV am Wochenende leistete man sich viele leichtsinnige Ballverluste und eigentlich kein Spieler blieb gänzlich ohne individuelle Schnitzer.

Doch es gab auch einen Geniestreich, und zwar in Form einer einstudierten Freistoßvariante: Als bei einem ruhenden Ball aus dem Halbfeld alle mit einer Flanke von Hakan Çalhanoğlu rechneten, passte dieser zu Bellarabi, der sich aus der Menge gelöst hatte und das Leder für Son ablegte. Der Südkoreaner nahm aus 25 Metern Maß und zirkelte die Kugel in den Winkel - 0:1 (68.).

Fünf Minuten später erhöhte der 22-Jährige auf 2:0 für Bayer. Zenit schien von dem Rückstand noch geschockt und ließ Son aus den Augen, der nach Vorarbeit von Stefan Kießling frei vor dem Tor stand und locker in die linke Ecke einschob.

Aber es wurde nochmals spannend: Eine Minute vor dem Ende tauchte Rondón frei vor Bernd Leno auf und vollendete zum 1:2. Kritisch wurde es für Leverkusen jedoch nicht mehr und dank des dritten Sieges in Folge steht man in der Gruppe C jetzt bestens da. Bei einem Heimsieg gegen Monaco am nächsten Spieltag wäre die Schmidt-Elf sogar vorzeitig Gruppensieger.