Leverkusen lässt Benfica keine Chance

Bayer 04 Leverkusen - SL Benfica 3:1
Die Hauherren feierten dank der Tore von Stefan Kießling, Son Heung-Min und Hakan Çalhanoğlu einen verdienten Sieg.

Leverkusen - Benfica 3:1: das Spiel in Fotos ©AFP/Getty Images

Keeper Júlio César gibt sein Champions-League-Startelfdebüt für Benfica
Ein Patzer von Brasiliens WM-Torhüter führt zur Bayer-Führung durch Stefan Kießling
Son Heung-Min erhöht noch vor der Pause auf 2:0
Nach dem Anschlusstreffer von Eduardo Salvio entscheidet Hakan Çalhanoğlu per Elfmeter die Partie für Leverkusen
 Am 22.10. trifft Bayer jetzt zuhause auf den FC Zenit, Lissabon bekommt es mit AS Monaco FC zu tun

Mit frischem Angriffsfußball überrollte Bayer 04 Leverkusen SL Benfica am zweiten Spieltag der UEFA Champions League mit 3:1. Tore von Stefan Kießling (25.), Son Heung-Min und Hakan Çalhanoğlu (63.) entschieden die Partie für Bayer.

Mit nur einer personellen Änderung im Gegensatz zum 0:0 beim SC Freiburg ging Leverkusens Trainer Roger Schmidt in die Partie gegen den portugiesischen Meister und Pokalsieger. In der Innenverteidigung kehrte Abwehrchef Ömer Toprak für Tin Jedvaj zurück ins Team. Die wohl wichtigste Personalie, die Benficas Trainer Jorge Jesus zu entscheiden hatte, war, wer für den gesperrten Artur das Tor hüten sollte. Er entschied sich für den zuletzt angeschlagenen Júlio César.

Brasiliens WM-Torhüter, der den Vorzug vor dem 19-jährigen Bruno Varela bekam, konnte sich dann auch gleich gegen die druckvoll beginnenden Leverkusener auszeichnen. In der 5. Minute legte Karim Bellarabi mit der Hacke im Strafraum für Son auf, aber César parierte aus kurzer Distanz. Machtlos wäre er in der 14. Minute gewesen, als Kapitän Lars Bender den Ball nur an den Pfosten setzte.

Das 1:0 dann nach 25. Minuten: César konnte diesmal Sons Flachschuss aus 18 Metern nicht festhalten und legte damit den Ball genau auf den mitgelaufenen Kießling. Natürlich hatte Bayers Torschütze vom Dienst dann wenig Mühe, den Ball zur Führung über die Line zu schieben. Und Bayer legte noch vor der Halbzeit nach. In der 34. Minute verwandelte Son, nach Querpass von Bellarabi, stark. Der Koreaner nagelte das Leder aus acht Metern unhaltbar zum 2:0 ins Kreuzeck.

Nach der Halbzeit ließ es Leverkusen zunächst ein bisschen schleifen und wurde dafür prompt bestraft. In der 62. Spielminute setzte sich Eduardo Salvio am Strafraum durch und traf zum 1:2-Anschlusstreffer. Es war die allererste Chance der Portugiesen. Aber Bayer reagierte umgehend! Quasi im Gegenzug ging Kießling in den Strafraum des Gegners, wurde von Jardel von den Beinen geholt und Çalhanoğlu verwandelte den fälligen Elfmeter zur 3:1-Führung.

Benfica wird es in dieser Form schwer haben, in die nächste Runde zu kommen. Leverkusen hat sich dagegen mit diesem Sieg, vor den beiden Spielen gegen den FC Zenit (22.10. und 4.11.), eine prima Ausgangsposition geschaffen.