Athletic-Sturmlauf wird belohnt

Athletic Club - SSC Napoli 3:1 (Gesamt: 4:2)
Dank drei Toren innerhalb von 14 Minuten des zweiten Durchgangs stehen die Basken erstmals seit 1998/99 wieder in der Gruppenphase.

Athletic feiert nach dem Schlusspfiff das Weiterkommen
Athletic feiert nach dem Schlusspfiff das Weiterkommen ©AFP/Getty Images

Athletic Club setzt sich nach drei Toren innerhalb von 14 Minuten gegen SSC Napoli durch
Kapitän Marek Hamšík bringt die Gäste nach 47 Minuten in Front
• Aritz Aduriz dreht mit einem Doppelpack das Spiel
• Ibai Gómez macht in der 74. Minute alles klar und schießt die Basken erstmals seit 1998/99 wieder in die Gruppenphase
• Athletic ist bei der morgigen Auslosung zur Gruppenphase dabei; Napoli spielt in der UEFA Europa League weiter

Drei Tore innerhalb von 14 Minuten des zweiten Durchgangs langten Athletic, um Napoli mit einem Gesamtergebnis von 4:2 auszuschalten und die Gruppenphase der UEFA Champions League zu erreichen.

Nach dem 1:1 in Neapel vor einer Woche mussten die Gäste unbedingt einen Auswärtstreffer erzielen, dementsprechend forsch gingen sie zu Werke. Die erste gute Chance der Partie gehörte dann auch den Italienern, Stürmer Gonzalo Higuaín schoss das Leder aber knapp am Gehäuse vorbei. Kurz darauf verfehlte auf der Gegenseite Carlos Gurpegi das Gehäuse nur knapp.

Nach 23 Minuten hätten die Hausherren in Führung gehen müssen, Heimkapitän Gurpegi köpfte aber nach einer Ecke am Tor vorbei. Vier Minuten später beförderte Aymeric Laporte, der andere Innenverteidiger, den Ball nach einer Flanke von Iker Muniain über den Kasten.

Kurz nach der Pause gingen die Gäste entgegen des Spielverlaufs in Front. Napolis Kapitän Hamšík traf nach einer Kopfballabwehr mit einem Flachschuss von der Strafraumgrenze ins rechte Eck.

Die Antwort der Gastgeber ließ aber nicht lange auf sich warten, doch Napolis Keeper Rafael Cabral war bei Mikel Balenziagas Versuch auf dem Posten. Ernesto Valverdes Mannen ließen sich aber nicht beirren und drängten mit aller Macht auf den Ausgleich, der dann nach einer Ecke fiel, als Aduriz nach einer Stunde aus kurzer Entfernung zum 1:1 einschoss.

Jetzt waren die Basken richtig heiß gelaufen und gingen acht Minuten später in Front: Aduriz nutzte ein Missverständnis in der Napoli-Abwehr, legte den Ball an Cabral vorbei und schob ihn ins leere Gehäuse.

Nach einer Vorarbeit des eingewechselten Unai Lopez war die Abwehr der Gäste dann etwas unsortiert und spekulierte auf Abseits, doch der ebenfalls eingewechselte Gómez war hellwach und brachte das San Mamés mit seinem Tor zum 3:1 zum Beben. Von den Gästen war im Anschluss nichts mehr zu sehen, so dass sich Athletic über seine zweite Teilnahme an der Gruppenphase freuen kann.