Malmö FF - FC Salzburg 3:0 (Gesamt: 4:2)
Die Bullen gerieten durch einen Elfer früh in Rückstand. Rosenberg traf doppelt und sorgte für das Salzburger Aus.

Salzburg hatte gegen Malmö vor allem in der Defensive Probleme ©AFP/Getty Images

• Salzburgs Péter Gulácsi verschuldete einen Elfmeter
• Markus Rosenberg (2) und Magnus Eriksson trafen für Malmö
• Salzburg scheiterte auch im siebten Anlauf an der Qualifikation
• In sechs Spielen in der Meisterschaft kassierte Salzburg erst ein Gegentor, diesmal gleich drei

Der FC Salzburg musste sich im Play-off-Rückspiel bei Malmö FF klar mit 0:3 geschlagen geben und verpasste damit erneut die Qualifikation für die UEFA Champions League.

Die Gäste begannen die Partie flott und machten den Eindruck, als würden sie unbedingt das erste Tor machen wollen. Kevin Kampl machte sich in der fünften Minute mit einem Stanglpass für Jonatan Soriano bemerkbar. Der Stürmer rutschte jedoch um Zentimeter am Ball vorbei.

Ein Foul von Torhüter Gulácsi an Eriksson leitete bereits früh die Salzburger Niederlage ein. Schiedsrichter Damir Skomina zeigte in der 9. Minute auf den Elfmeterpunkt. Markus Rosenberg trat selbstsicher an und verwandelte souverän zum 1:0. Gerade als Salzburg das Spiel wieder unter Kontrolle hatte, fiel das 2:0 für Malmö. Eriksson wurde gut 30 Meter vor dem Salzburger Tor halbhoch angespielt und hielt volley drauf – Gulácsi stand zu weit vor dem eigenen Gehäuse und konnte den Ball nur mehr aus dem Netz holen.

Für die Salzburger ein gewaltiger Rückschlag, der sich natürlich auch im Spiel bemerkbar machte. Die Bullen waren engagiert und hatten mehr Ballbesitz, jedoch wirkte die Elf von Trainer Adi Hütter durch den Rückstand nervös und verunsichert und es fehlte an Präzision, vor allem im finalen Passspiel. Soriano hatte in Minute 24 die beste Chance seit Langem, Markus Halsti klärte jedoch zur Ecke. In der 27. Minute zeigte Salzburg eine schöne Kombination, jedoch kam Christoph Leitgeb beim Abschluss einen Tick zu spät und sein Schuss wurde von der Defensivreihe der Schweden geblockt.

Malmö zog sich mit der Zwei-Tore-Führung im Rücken immer weiter zurück und wartete auf Kontermöglichkeiten. Dabei waren die Schweden vereinzelt sogar gefährlich und tauchten gegen Ende der ersten Hälfte immer wieder am gegnerischen Strafraum auf.

Salzburg kam motiviert aus der Kabine und dominierte die ersten Minuten der zweiten Halbzeit klar. Der eingewechselte Peter Ankersen (57.) setzte einen Schuss ins Außennetz, ehe Kampl mit einem Distanzschuss (62.) für Gefahr sorgte. Salzburg setzte sich immer mehr in der gegnerischen Hälfte fest, rannte jedoch verzweifelt gegen den schwedischen Abwehrriegel an.

Die Salzburger hatte erst in der 75. Minute den ersten wirklich zählbaren Schuss aufs Tor durch Christian Schwegler, Robin Olsen hielt jedoch sicher. Salzburg versuchte noch einmal alles, um sich noch zumindest in die Verlängerung zu retten, und war dadurch in der Defensive anfällig. In Minute 84 nutzte Malmö diese Schwachstelle und schloss einen Konter spielerisch zum 3:0 ab. Abermals traf Rosenberg, der sich im Fünfer förmlich spielte.