Koke schießt Atlético in den siebten Himmel

Club Atlético de Madrid - FC Barcelona 1:0 (Gesamt: 2:1)
Ein Tor von Koke in der 5. Minute reichte dem Außenseiter nach dem 1:1 im Hinspiel zum ersten Halbfinaleinzug seit 40 Jahren.

Koke schießt Atlético in den siebten Himmel ©UEFA.com

Club Atlético de Madrid steht nach einem 1:0-Sieg gegen den FC Barcelona erstmals seit 40 Jahren wieder im Halbfinale des Landesmeisterpokals, Matchwinner war Koke, der in der 5. Minute das Tor des Tages erzielte.

Nach dem 1:1 im Hinspiel übernahm Atlético vom Anpfiff weg die Initiative und traf in den ersten 20 Minuten gleich drei Mal Latte oder Pfosten; schon in der 5. Minute gelang Koke nach einer Kopfballablage von Adrián volley das 1:0. Dieser Treffer sollte am Ende einer spannenden und heiß umkämpften Partie für das Team von Diego Simeone reichen, um zum ersten Mal seit 1973/74 wieder unter den letzten Vier zu stehen. Barcelona scheiterte nach sechs Jahren in Folge im Halbfinale erstmals wieder vorzeitig.

Von Beginn an legte Atlético ein höllisches Tempo vor, das die Katalanen scheinbar völlig überraschte. Adrián López, der für den verletzten Diego Costa auflief, donnerte den Ball aus halbrechter Position an das Lattenkreuz, über Umwege kam das Leder zu David Villa, dessen Flanke von der linken Seite Adrián in die Mitte zurückköpfte, wo Koke mit seinem Volleyschuss ins Netz die Fans von den Sitzen riss.

"Siegen, siegen und siegen", hieß es auf einem gigantischen Mosaik, das die Spieler schon beim Einlaufen begrüßt hatte,und die Elf hielt sich an diese Maxime. Der bewegliche Koke bediente Villa, doch dessen Schuss landete wieder nur am Pfosten. Dann meldete sich endlich auch einmal Barcelona zu Wort, als Lionel Messi aus sechs Metern völlig frei zum Kopfball kam, aber knapp verzog.

Barças Aufbäumen war nur von kurzer Dauer, Villa setzte sich im Laufduell gegen Marc Bartra und jagte das Spielgerät in Richtung Tor, aber zum dritten Mal rettete das Aluminium für die Gäste. Barcelona stand seit 2006/07 jedes Mal im Halbfinale, doch heute hatten die Katalanen dem kampfstarken und energischen Auftritt von Atlético nichts entgegenzusetzen. Einzig der trickreiche Neymar konnte gelegentlich für Gefahr sorgen, doch seine flache Hereingabe schoss Messi knapp am linken Pfosten vorbei. Nach der Pause fischte dann Atléticos Torhüter Thibaut Courtois dem heranstürmenden Neymar den Ball vom Fuß, den Nachschuss schaufelte Xavi Hernández aus drei Metern über die Latte.

Die Spannung war enorm, auch wenn es nicht immer eine hochklassige Partie war. Der eingewechselte Diego, Torschütze im Hinspiel, setzte sich gegen Sergio Busquets durch, scheiterte aber aus spitzem Winkel an Pinto. Der durfte dann auch gegen den durchgebrochenen Gabi sein Können zeigen. Auf der Gegenseite hatte Neymar noch eine Kopfballmöglichkeit, aber auch jetzt hatte Atlético die besseren Chancen und durfte kurz darauf völlig verdient über den Triumph gegen den favorisierten Ligarivalen jubeln.