Sieg ohne Wert für Benfica

SL Benfica - Paris Saint-Germain 2:1
Paris kassierte eine Niederlage, die ihnen nicht weh tat und die Benfica letztendlich nichts nützte.

Lima bejubelt das 1:1 per Elfmeter
Lima bejubelt das 1:1 per Elfmeter ©AFP/Getty Images

SL Benfica muss trotz eines 2:1-Sieges gegen Paris Saint-Germain nach dem Winter in der UEFA Europa League weiterspielen, da zugleich auch Olympiacos FC gegen den RSC Anderlecht seine Hausaufgaben erledigte.

Benficas Fans durchlebten an einem dramatischen Abend ein Wechselbad der Gefühle. Als Edinson Cavani in der 37. Minute die Führung für die Pariser erzielte, sah es nicht gut aus für das Team von Jorge Jesus, doch als Lima mit dem Halbzeitpfiff per Elfmeter ausgleichen konnte, durften die Portugiesen wieder auf das Achtelfinale hoffen.

Nach einer Drangphase zu Beginn der zweiten Hälfte gelang Nicolás Gaitán in der 58. Minute der Führungstreffer für die "Adler", doch zugleich wurde bekannt, dass Ex-Benfica-Spieler Javier Saviola Olympiacos gegen Anderlecht in Führung geschossen hatte. Da Benfica einen Punkt mehr benötigt hätte als die Griechen, muss man sich nun mit der UEFA Europa League zufrieden geben, in der man letzte Saison im Finale Chelsea FC unterlegen war.

Benfica hatte einen guten Start, aber der Pariser Torhüter Salvatore Sirigu lenkte ein Geschoss von Enzo Pérez aus 20 Metern gerade noch über die Querlatte. Die Gastgeber hatten mehr vom Spiel, aber Paris war durch seine Konter immer wieder gefährlich.

Nach einer halben Stunde hatten beide Seiten ihre Chancen auf ein Tor, Gaitán verzog aber ebenso knapp wie Nemanja Matić, doch auf der Gegenseite war es dann Cavani, der einen Rückpass von Ménez aus wenigen Metern über die Linie drückte.

Sekunden vor dem Pausenpfiff foulte Debütant Kalifa Traoré im Strafraum der Pariser Silvio und Lima  verwandelte den fälligen Strafstoß eiskalt zum 1:1.

Benfica machte im zweiten Durchgang mächtig Druck und wurde durch die Führung von Gaitán belohnt, der aus kurzer Entfernung zum 2:1 traf. Wenig später war die Serie der Pariser, die zuvor 13 Spiele in der Königsklasse ungeschlagen geblieben waren, Geschichte.