Shakhtar lässt La Real keine Chance

FC Shakhtar Donetsk - Real Sociedad de Fútbol 4:0
Die Gastgeber übernahmen mit dem klaren Sieg gegen La Real den zweiten Platz in Gruppe A und haben damit alle Chancen auf das Achtelfinale.

Shakhtar feierte einen wichtigen Sieg über La Real in der Donbass Arena
Shakhtar feierte einen wichtigen Sieg über La Real in der Donbass Arena ©AFP/Getty Images

Der FC Shakhtar Donetsk konnte durch den Sieg über Real Sociedad de Fútbol den zweiten Platz in Gruppe A der UEFA Champions League übernehmen und hat damit am letzten Spieltag sein Schicksal selbst in der Hand. Den Spaniern ist nach dieser Niederlage der letzte Platz sicher.

In dieser recht einseitigen Partie trafen Luiz Adriano, Alex Teixeira und zweimal Douglas Costa für die Gastgeber. Die Gäste kämpften zwar bis zur letzten Minute, gerade im Abschluss fehlte aber immer wieder die nötige Klasse, um eine Partie auf diesem Niveau zu gewinnen. Die Ukrainer wären mit einem Sieg am letzten Spieltag im Old Trafford sicher im Achtelfinale und bei jedem anderen Ergebnis vom Resultat der anderen Partie abhängig.

Die Gäste hätten das Spiel gewinnen müssen, um noch Chancen auf das Weiterkommen zu haben - doch außer einigen schönen Passstafetten kam offensiv nicht viel von den Spaniern, so dass Andriy Pyatov im Tor von Shakhtar wenig zu tun hatte.

Die Gastgeber zeigten sich offensiv abschlussfreudiger und hatten unter anderem durch Teixeira und Bernard gute Chancen auf die Führung. In der 37. Minute war der Bann aber gebrochen - nachdem Darijo Srna eine Ecke herausgeholt hatte, war Adriano nach Vorarbeit von Douglas Costa zur Stelle und erzielte den Führungstreffer für Shakhtar.

Kurz darauf hatten die Spanier dann doch eine gute Chance auf den ersten eigenen Treffer, aber Iñigo Martínez schoss aus kurzer Distanz über das Tor. Nach der Pause zeigte sich Shakhtar angriffslustig und belohnte sich schnell mit dem zweiten Treffer des Abends. In der 48. Minute profitierte Teixeira von einem Martínez-Fehler und sorgte für die Vorentscheidung.

Antoine Griezmann versuchte im Anschluss sein Glück für die Gäste, doch sein guter Schuss wurde herausragend von Pyatov im Tor von Shakhtar pariert. Besser machte es dann Costa, der mit dem 3:0 jegliche Hoffnungen der Gäste auf einen Punktgewinn zu Nichte machte. Doch er hatte noch nicht genug und setzte drei Minuten vor dem Ende noch den vierten Treffer für die Ukrainer obendrauf. Sollte Shakhtar nun auch im letzten Spiel ein Sieg gelingen, ziehen die Ukrainer zusammen mit Manchester United FC in die K.-o.-Phase ein.