Anderlecht ärgert Paris

Paris Saint-Germain - RSC Anderlecht 1:1
Nach der Führung der Gäste durch Demy De Zeeuw lag eine Sensation in der Luft, aber dann schlug wieder einmal Zlatan Ibrahimović zu.

Anderlecht bejubelt das 0:1
Anderlecht bejubelt das 0:1 ©AFP/Getty Images

Paris Saint-Germain benötigt noch einen Punkt, um sich für das Achtelfinale der UEFA Champions League zu qualifizieren. Nur dank eines Treffers von Zlatan Ibrahimović kamen die Pariser vor eigenen Fans zu einem 1:1 gegen RSC Anderlecht.

Die Mannschaft von Laurent Blanc hatte das Hinspiel in Brüssel noch mit 5:0 gewonnen und viele Fans rechneten mit einem ähnlichen Schützenfest im Parc des Princes. Doch die Gäste zeigten sich wesentlich verbessert und gingen durch Demy De Zeeuw in der 68. Minute überraschend in Führung. Ibrahimović glich aber kurz darauf aus, zudem sah Sacha Kljestan bei den Gästen noch eine Rote Karte, aber am Ende durfte sich Anderlecht über seinen ersten Punkt freuen.

Paris hatte die erste Chance, als Thiago Motta nach fünf Minuten den Ball auf Ezequiel Lavezzi lupfte, doch der Kopfball des Argentiniers verfehlte das RSC-Tor knapp. Noch knapper war es kurz darauf bei einem Schuss von Ibrahimović, bei dem nur Zentimeter fehlten.

In dieser Tonart hatte man die Partie auch erwartet, doch plötzlich stellte sich Anderlecht auf die Hinterbeine und Aleksandar Mitrović jagte einen ersten Warnschuss über das Tor der Pariser. Die Gäste wurden nun immer frecher und Mitrović zwang Salvatore Sirigu mit einem Flachschuss zu einer ersten Parade, Dennis Praet verfehlte das Tor der Gastgeber anschließend mit einem mutigen Volleyschuss.

Paris spielte pomadig und uninspiriert, erst zu Beginn der zweiten Hälfte gab der haushohe Favorit wieder etwas Gas. Der Druck stieg nun von Minute zu Minute, Ibrahimović verfehlte das Tor nach einer Ecke per Kopf ebenso knapp wie Lucas bei einem Volleyschuss.

Anderlecht verteidigte mit Mann und Maus und viel Leidenschaft und plötzlich gelang ihnen sogar ein schulbuchmäßiger Konter. De Zeeuw tauchte nach Vorarbeit von Sacha Kljestan alleine vor Sirigu auf und schob das Leder am Keeper vorbei ins Netz.

Gerade als der Parc des Princes in kollektivem Schockzustand schwieg, war es wieder einmal Ibrahimović, der zur Stelle war. Der Schwede scheiterte zunächst am Pfosten, drückte dann aber den Abpraller an Thomas Kaminski vorbei ins Tor. Kurz darauf sah Kljestan wegen Handspiels Gelb-Rot und Paris drängte vehement auf den Siegtreffer, der allerdings nicht mehr fallen sollte. Nun benötigt Paris gegen Olympiacos FC am 27. November noch einen Punkt.