Lewandowski-Show schockt Real Madrid

Borussia Dortmund - Real Madrid CF 4:1
Mit vier Toren sorgte BVB-Stürmer Robert Lewandowski für ein Dortmunder Fußballfest - und ein Novum.

Lewandowski-Show schockt Real Madrid ©UEFA.com

Borussia Dortmund ist mit einem Traumergebnis ins Halbfinale der UEFA Champions League gestartet. Vier Treffer von Torjäger Robert Lewandowksi sorgten für einen klaren 4:1-Hinspielerfolg gegen Real Madrid CF. Der BVB hat damit alle sechs Heimspiele der Saison gewonnen, Lewandowski als erster Spieler überhaupt vier Tore in einem Halbfinalspiel der Königsklasse geschossen.

Das erste Tor von Lewandowski (8.), nach Vorlage von Mario Götze, glich Cristiano Ronaldo (43.) noch aus. Nach der Pause traf dann aber nur noch Dortmunds Bester. Seine Tore in der 50., 55. und 66. Minute (Foulelfmeter) sorgten für Ekstase in der Dortmunder Arena.

BVB-Trainer Jürgen Klopp hatte fast derselben Elf vertraut, die am Wochenende 2:0 gegen den FSV Mainz 05 gewonnen hatte. Er ersetzte lediglich Ex-Real-Spieler Nuri Şahin im Mittelfeld durch den etwas defensiv-stärkeren Sven Bender. Bei Real Madrid liefen die deutschen Nationalspieler Sami Khedira und Mesut Özil von Beginn an auf - blieben aber blass, wie die meisten ihrer Mitspieler.

Den Grundstein dafür legte der BVB früh. Schnell, wendig, aggressiv – die Gäste aus Madrid liefen den Schwarz-Gelben zu Beginn meist nur hinterher. Wie in der siebten Spielminute, als Marco Reus zu einem spektakulären Solo ansetzte und mit seinem Flachschuss an Diego López im Real-Tor scheiterte. Allein Reus' Antritt wäre schon ein Tor wert gewesen.

Dieses fiel dann eine Minute später. Götze - der trotz seines Wechsels zum FC Bayern München die volle Unterstützung der Fans erhielt - bekam den Ball auf der linken Außenbahn, nahm Maß und flankte anschließend scharf auf den langen Pfosten, wo Lewandowski in bester Torjäger-Manier einschoss. Die verdiente Führung für den BVB.

Denn auch danach war Dortmund die bessere Mannschaft. Ein scharf getretener 30-Meter-Freistoß von Ronaldo (24.) war zunächst die einzig gefährliche Gästechance. Eine weitere sollte aber noch folgen: Kurz vor der Pause legte BVB-Abwehrspieler Mats Hummels einen hohen Ball unfreiwillig für Gonzalo Higuaín auf. Dieser passte quer zu Ronaldo (43.) und der Portugiese erzielte ohne Mühe sein zwölftes Tor der laufenden Champions-League-Saison.

Der BVB konnte an diesem Abend aber auf seinen Top-Torjäger vertrauen. Kurz nach der Pause nahm Lewandowski einen Ball mit dem Rücken zum Tor an, drehte sich gekonnt und netzte zur erneuten Dortmunder Führung ein. Die 65 829 Zuschauer flippten aus. Dabei hatten sie das Beste noch gar nicht gesehen.

In der 55. Minute setzte Dortmunds "Tormaschine" nämlich noch einen drauf. Nach einer missglückten Hereingabe von Marcel Schmelzer tanzte der Pole zwei Gegenspieler aus und hämmerte den Ball unhaltbar in den rechten Winkel. Es war die Krönung der großen Lewandowski-Show, die noch einen zusätzlichen Akt bekommen sollte, als der Pole nach einem Foul von Xabi Alonso an Reus per Elfmeter zum 4:1-Endstand traf. Dem BVB winkt damit jetzt ein rein deutsches Finale gegen den FC Bayern München in Wembley. Dank Lewandowski.