Dortmund dank Wunder im Halbfinale

Borussia Dortmund - Málaga CF 3:2 (Gesamt: 3:2)
Der BVB steht nach einem Fußballwunder mit zwei späten Toren im Halbfinale der Königsklasse.

Dortmund dank Wunder im Halbfinale ©UEFA.com

Borussia Dortmund steht nach einem spektakulären 3:2-Sieg gegen Málaga CF im Halbfinale der UEFA Champions League. Die beiden entscheidenden BVB-Tore fielen dabei erst in der Nachspielzeit.

In der ersten Hälfte gingen die Gäste etwas überraschend durch einen Flachschuss von Joaquín (25.) in Führung. Nach Traumvorlage von Marco Reus markierte Robert Lewandowski (40.) aber noch vor der Pause den Ausgleich. Nach dem Seitenwechsel hatte der BVB beste Chancen auf die Führung, musste dann aber das 1:2 durch Eliseu (83.) hinnehmen. Zwei Nachspielzeit-Tore von Marco Reus (90.+1) und Felipe Santana (90.+3) drehten das Spiel aber noch zugunsten der Gastgeber.

Dortmund-Trainer Jürgen Klopp hatte seine Mannschaft im Vergleich zum 4:2-Sieg in der Bundesliga gegen den FC Augsburg deutlich umgestellt. Mit Roman Weidenfeller, Łukasz Piszczek, İlkay Gündoğan, Mario Götze, Reus, Jakub Błaszczykowski und Lewandowski liefen gleich sieben Spieler auf, die am Wochenende eine Pause erhalten hatten. Mitchell Langerak, Kevin Großkreutz, Nuri Şahin, Jonas Hofmann, Moritz Leitner, Leonardo Bittencourt und Julian Schieber blieben dafür draußen.

Beide Teams gingen mit großem Einsatz, aber auch dem nötigen Respekt ins Spiel. Torchancen waren zunächst Mangelware. Das erste Mal ging ein Raunen durchs Stadion, als Lewandowski (16.) nach einer Götze-Ablage gefühlvoll über Torwart Willy - allerdings auch über das Tor - lupfte. Auf der anderen Seite machte es Joaquín kurz danach besser: Nach Zuspiel von Júlio Baptista ließ er mit einer Finte zunächst Marcel Schmelzer aussteigen und traf dann zum 1:0 flach in die rechte Ecke.

Der BVB ließ sich davon nicht beeindrucken und belohnte sich selbst mit einem Traumtor. Einen Pass von Götze leitete Reus sehenswert mit der Hacke auf Lewandowski weiter. Der lupfte den Ball in vollem Lauf über das Bein von Willy und schloss im Anschluss zum Ausgleich ab - ein herrlicher Treffer. Kurz danach hätte dann allerdings Joaquín (45.) fast wieder zugeschlagen. Seinen Kopfball aus kurzer Distanz klärte Weidenfeller.

Die Partie blieb auch nach dem Seitenwechsel offen. Die 65.829 Zuschauer im ausverkauften Stadion sahen Chancen auf beiden Seiten. Lewandowski (47.) scheiterte zunächst mit einem Schuss an Willy. Fast im Gegenzug klärte Weidenfeller einen Kopfball vom freistehenden Joaquín (48.) mit einer sehenswerten Parade. Götze (53.), der nach einem missglückten Kopfball links im Strafraum frei auftauchte und vorbeizielte, blieb ebenfalls erfolglos.

Es folgten zwei weitere Riesenchancen des BVB. In der 76. Minute scheiterte Reus mit einem guten Schuss aus kurzer Distanz am überragenden Willy. Nur drei Minuten später hatte Götze nach einer fantastischen Kombination die Chance auf die Führung, doch auch hier war der Fuß des Gästekeepers im Weg.

Das Ende bot dann alles, was der Fußball zu bieten hat: Der eingewechselte Eliseu traf zunächst zum 2:1 für die Spanier und sorgte für Verzweiflung bei vielen BVB-Anhängern. Deren Freude kannte dann keine Grenzen mehr, als zunächst Reus (90.+1) und dann Santana (90.+3) zum 2:2 und 3:2 trafen. Dortmund steht damit zum ersten Mal seit 15 Jahren wieder im Halbfinale der Königsklasse.