Milan mit guten Karten nach Barcelona

Der AC Milan geht zwar mit einem 2:0-Vorsprung in das Rückspiel beim FC Barcelona, doch die Katalanen haben seit mehr als drei Jahren kein Heimspiel in der UEFA Champions League mehr verloren.

Letztes Jahr konnte sich Lionel Messi beim 3:1-Heimsieg immer wieder gegen Philippe Mexès durchsetzen ©Getty Images

Der FC Barcelona setzt im Rückspiel gegen den AC Milan auf die Festung Camp Nou, in der die Spanier in den letzten Jahren fast unschlagbar waren.

• Barcelona hat seit mehr als drei Jahren kein Heimspiel mehr verloren und Milan letzte Saison im Viertelfinale rausgeworfen, 2005/06 setzten sich die Katalanen im Halbfinale gegen die Mailänder durch. Doch diesmal kommen die Italiener mit einer 2:0-Führung ins Camp Nou, die Kevin-Prince Boateng und Sulley Muntari herausgeschossen haben.

• 28 Mal haben sich in der UEFA Champions League Teams durchgesetzt, die in K.o.-Duellen das Hinspiel auswärts verloren haben, aber nur vier Mal konnten die Siegerteams dabei einen Rückstand von mehr als einem Tor wettmachen. Kein Team hat jemals einen 0:2-Rückstand aufgeholt.

• Aber ausgerechnet Milan wurde Opfer der größten Aufholjagd in der Geschichte der UEFA Champions League. Nach einem 4:1-Heimsieg gegen RC Deportivo La Coruña verloren die Mailänder 2003/04 das Viertelfinalrückspiel in Spanien mit 0:4.

Bisherige Begegnungen
• Diese beiden großen Namen im europäischen Fußball standen sich bereits 16 Mal gegenüber. Barcelona konnte sechs Spiele gewinnen und schoss dabei 22 Tore, Milan gelangen fünf Triumphe und 21 Treffer. Barcelonas Heimbilanz gegen Milan: drei Siege, drei Unentschieden, eine Niederlage.

• Im Viertelfinale der letzten Saison trennten sich Milan und Barcelona im San Siro 0:0, das Rückspiel gewannen die Katalanen am 3. April mit 3:1. Lionel Messi verwandelte dabei in der ersten Halbzeit zwei Elfmeter, für den zwischenzeitlichen Ausgleich hatte Antonio Nocerino in der 32. Minute gesorgt. Andrés Iniesta zementierte den Sieg für die Elf von Josep Guardiola mit dem 3:1 in der 53. Minute.

• Die Aufstellungen von 3. April:
Barcelona: Valdés, Alves, Piqué (75. Adriano), Mascherano, Puyol, Xavi (63. Thiago), Busquets, Fàbregas (78. Keita), Iniesta, Messi, Cuenca.

Milan: Abbiati, Abate, Mexès, Nesta, Antonini, Nocerino, Ambrosini, Seedorf (61. Aquilani), Boateng (69. Pato; 82. Maxi López), Robinho, Ibrahimović.

• Auch in der Gruppenphase 2011/12 stand man sich gegenüber. Am ersten Spieltag gab es ein 2:2 im Camp Nou, jedoch brauchte Milan dafür einen Treffer von Thiago Silva in der 92. Minute. Pato hatte die Italiener in der ersten Minute in Führung gebracht, die Tore für Barça schossen Pedro Rodríguez und David Villa.

• Barcelona setzte sich am 23. November im San Siro mit 3:2 durch und sicherte sich damit den Gruppensieg. Xavi Hernández gelang in der 63. Minute der Siegtreffer, zuvor hatten Mark van Bommel (Eigentor) und Messi (Elfmeter) für die Katalanen getroffen. Zlatan Ibrahimović und Boateng besorgten zwei Mal den Ausgleich für Milan, doch es reichte nicht zu einem Punkt.

• Unter Frank Rijkaard konnte sich Barcelona im Halbfinale 2005/06 gegen das von Carlo Ancelotti trainierte Milan mit 1:0 durchsetzen und gewann später den zweiten von heute vier UEFA-Champions-League-Titeln. Ludovic Giuly sorgte für den goldenen Treffer im San Siro, wo Massimo Ambrosini für Milan und Víctor Valdés, Carles Puyol sowie Iniesta für Barcelona aufliefen.

• Vor der 0:2-Niederlage im Hinspiel war Barcelona sieben Spiele gegen Milan ungeschlagen. Den letzten Sieg hatten die Italiener in der Gruppenphase am 20. Oktober 2004 dank des Treffers von Andriy Shevchenko gefeiert. Der eingewechselte Ambrosini spielte für die Rossoneri, bei den Spaniern waren Valdés, Puyol, Xavi und der eingewechselte Iniesta dabei. Ambrosini wirkte zudem auch beim einzigen Sieg von Milan im Camp Nou mit: Am 26. September 2000 gewann Milan dort mit 2:0, die Tore erzielten damals Francesco Coco und Oliver Bierhoff.

• Das wahrscheinlich wichtigste Spiel der beiden Teams war das Finale der UEFA Champions League 1994 in Athen. Milan, damals trainiert von Fabio Capello, triumphierte auf überzeugende Art und Weise mit 4:0. Die Tore erzielten Daniele Massaro (22., 45.), Dejan Savićević (47.) und Marcel Desailly (58.). Milan behielt ebenfalls die Oberhand, als man sich im UEFA-Superpokal 1989 begegnete. Das Heimspiel endete 1:0 für Milan, auswärts gab es ein 1:1.

• Barcelona entschied das erste Duell beider Vereine über Hin- und Rückspiel in der ersten Runde des Pokals der europäischen Meistervereine 1959/60 mit 7:1 für sich.

Hintergrund
• Barcelona peilt die sechste Viertelfinalteilnahme in Folge an und ist zu Hause in der UEFA Champions League seit 19 Spielen (15 Siege) ungeschlagen. Die letzte Heimpleite gab es gegen den FC Rubin Kazan (1:2) am 20. Oktober 2009.

• Milan hat in dieser Saison schon einmal auf spanischem Boden verloren, 0:1 bei Málaga CF. Die anderen beiden Auswärtsspiele in der Gruppenphase konnte man aber gewinnen, sowohl beim FC Zenit St Petersburg wie auch beim RSC Anderlecht erzielten die Mailänder je drei Tore.

• Milans Auswärtsbilanz gegen spanische Teams steht bei vier Siegen, sechs Remis und 13 Niederlagen. Den letzten Sieg gab es für die Rossoneri 2009/10, als man in der Gruppenphase bei Real Madrid durch ein Pato-Tor in der 88. Minute mit 3:2 triumphierte.

• Barcelonas Heimbilanz gegen italienische Teams steht bei zehn Siegen, fünf Remis und zwei Niederlagen.

• Milan verlor sein erstes Europapokalfinale 1957/58 mit 2:3 gegen Real Madrid CF.

• Barcelona hat elf Mal die nächste Runde erreicht, obwohl man zuerst das Auswärtsspiel verloren hat, 13 Mal reichte es nicht. Zuletzt unterlagen die Katalanen letzte Saison bei Chelsea FC mit 0:1 und schieden nach einem 2:2 im Camp Nou aus. Wenn Barcelona das Hinspiel mit zwei oder mehr Toren Abstand verloren hatte, reichte es anschließend immerhin noch in fünf von zwölf Spielen zum Weiterkommen.

• Milans Sieg im Achtelfinale der letzten Saison gegen Arsenal FC bedeutete das Ende einer schwarzen Serie. Zuvor waren die Mailänder dreimal in Folge im Achtelfinale gescheitert und hatten zuletzt 2006/07 die Runde der letzten Acht erreicht.

• Milan gewann 36 von 41 Europapokalduellen, bei denen sie zunächst das Heimspiel gewonnen hatten. Bei einem 2:0-Heimsieg gab es in 13 Duellen zwölf Siege, einzige Ausnahme war das Spiel gegen den FC Girondins de Bordeaux, als Milan 1995/96 im Viertelfinale des UEFA-Pokals in Frankreich mit 0:3 ausschied.

Rund um die Teams
• Bojan Krkić entstammt der Jugendabteilung von Barcelona und spielte dort zwischen 2007 und 2011 im ersten Team. Dabei bestritt er 104 Ligaspiele und schoss 26 Tore. Für Barcelona erzielte er in 28 Spielen der UEFA Champions League zudem fünf Treffer und saß bei den gewonnen Endspielen 2009 und 2011 auf der Bank.

• Riccardo Montolivo und Ignazio Abate waren dabei, als Italien im Endspiel der UEFA EURO 2012 gegen Spanien eine 0:4-Niederlage einsteckte. Bei der Partie letzten Juli in Kiew war Jordi Alba für die Spanier erfolgreich, außerdem standen Gerard Piqué, Xavi, Iniesta, Cesc Fàbregas, Sergio Busquets sowie der in der zweiten Halbzeit eingewechselte Pedro auf dem Rasen.

• Fàbregas hatte zuvor auch den Treffer beim 1:1-Remis während der Gruppenphase in Gdansk erzielt. Von Milan kam dabei nur der sehr spät eingewechselte Nocerino zum Einsatz.

• Fàbregas verwandelte den entscheidenden Elfmeter, als Spanien im Viertelfinale der UEFA EURO 2008 gegen Italien gewann. Außerdem war er für Arsenal FC beim 2:0-Sieg im Viertelfinal-Rückspiel der Königsklasse 2007/08 bei Milan (mit Ambrosini) im San Siro erfolgreich. Mathieu Flamini stand damals mit ihm in der Mannschaft von Arsenal, zudem spielte der Franzose während seiner Zeit in London auch mit Alex Song zusammen.

• Messi gewann im November 2001 in Barranquilla mit Argentinien in der Qualifikation zur FIFA-Weltmeisterschaft mit 2:1 gegen Kolumbien um Kapitän Mario Yepes. Messi sorgte dabei für den zwischenzeitlichen Ausgleich.

• Iniesta schoss Spanien in der Verlängerung des Endspiels der FIFA-Weltmeisterschaft 2010 zum Titel gegen die Niederlande, für die Nigel de Jong auf dem Platz stand.

• Christian Abbiati (Club Atlético de Madrid), Robinho (Real Madrid) und Cristián Zapata (Villarreal CF) waren alle bereits in Spanien aktiv. Zapata kassierte mit Villarreal im August 2011 eine 0:5-Klatsche im Camp Nou, während Robinho mit Real im Dezember 2007 einen 1:0-Triumph bei den Katalanen feierte.

• Thiago Alcántara wurde in San Pietro Vernotico in Italien geboren, wo sein Vater Mazinho für US Lecce spielte und außerdem für ACF Fiorentina aktiv war. Thiago gab bei einem 1:2 gegen Italien in Bari im August 2011 sein Debüt für die spanische Nationalmannschaft, bei dieser Partie erzielte Montolivo ein Tor.

• Alexis Sánchez erzielte beim 4:4-Unentschieden von Udinese Calcio gegen Milan in der Saison 2010/11 ein Tor. In seinen drei Jahren in Udine blieb dies bei drei Siegen, zwei Unentschieden und zwei Niederlagen gegen Milan aber sein einziger Treffer.

• Javier Mascherano stand für Liverpool FC auf dem Platz, als die Reds im Endspiel der UEFA Champions League 2007 in Athen mit 1:2 gegen Milan mit Ambrosini verloren.

• Villa verwandelte in der 82. Minute einen Elfmeter gegen Marco Amelia, als Valencia CF in der Gruppenphase der UEFA Europa League 2009/10 einen 3:2-Erfolg gegen Genoa CFC feierte. Der Stürmer von Barcelona erzielte im Rückspiel in Italien den Siegtreffer in der 95. Minute, allerdings war Amelia nicht mit von der Partie.