Braga glänzt mit Effektivität

Galatasaray AŞ - SC Braga 0:2
Die Türken drängten 90 Minuten auf das Tor des überragenden Beto, doch Braga machte mit zwei Kontern den Sack zu.

Rúben Micael feiert das 0:1 in Istanbul
Rúben Micael feiert das 0:1 in Istanbul ©AFP/Getty Images

Der SC Braga hat seine Auftaktniederlage in der UEFA Champions League gut weggesteckt und am zweiten Spieltag dank der Tore von Rúben Micael und Alan gegen Galatasaray AŞ drei wichtige Punkte geholt.

Micaels Tor in der 27. Minute und Alans Treffer in der Nachspielzeit bescherte den Portugiesen einen unerwarteten Sieg, obwohl die Türken in der zweiten Hälfte mächtig Druck machten. Galatasaray, nach der zweiten Niederlage in Gruppe H Letzter, steht nun in drei Wochen gegen CFR 1907 Cluj vor dem Aus.

Auf den Rängen des Ali Sami Yen Spor Kompleksi herrschte eine Riesenstimmung, als die Spieler von Galatasaray den Platz zum ersten Heimspiel in diesem Wettbewerb seit Dezember 2006 betraten. Braga hatte am ersten Spieltag gegen Cluj trotz 35 Torschüssen mit 0:2 verloren und da setzten sie auch in diesem Spiel an, denn Custódio vergab nach wenigen Minuten eine gute Kopfballchance fahrlässig.

Doch das offenbar der Weckruf für die "Cimbom", die die Gäste in ihrer Hälfte festnagelten und unzählige Chancen hatten. Emre Çolak zwang Braga-Keeper Beto mit einem Flachschuss zu einer schönen Parade und Burak Yılmaz traf die Latte mit einem Freistoß, ehe er eine Flanke von Emre unbedrängt am Tor vorbeiköpfte.

Von den Gästen war nach der frühen Chance durch Custódio praktisch nichts mehr zu sehen, die einzige Spitze Éder war meist allein auf sich gestellt. Doch in der 27. Minute bediente er bei einem Konter den mitgelaufenen Ruben Amorim, der allerdings mit einem Schuss an Torhüter Muslera scheiterte, doch Micael hatte keine Mühe, den Abpraller ins leere Tor zu befördern.

Danach hatte Braga sogar die Möglichkeit zum 0:2, doch Muslera parierte glänzend gegen Éder und kurz danach aus der daraus resultierenden Ecke ebenso spektakulär gegen einen Kopfball von Paulo Vinícius.

Auch in der zweiten Hälfte gab das Team von Fatih Terim den Ton an. Burak Yılmaz prüfte erneut den starken Beto und Emre beförderte Flanke um Flanke in den Strafraum der Portugiesen, doch die Abwehr von Braga erwies sich als extrem kopfballstark. Und wenn trotzdem mal ein Schuss oder Kopfball aufs Tor kam, war da immer noch Beto, der gegen Burak einmal mehr glänzend reagierte.

Auch Umut Bulut hatte noch eine gute Kopfballmöglichkeit, die er verzog, dann rettete Beto grandios bei einem fulminanten Schuss von Aydın, den er noch gegen den Pfosten lenken konnte. In der Nachspielzeit machte Alan auf Vorarbeit von Éder mit dem 0:2 alles klar.