Der FC Bayern München hat es in der UEFA Champions League erstmals mit einem Gegner aus Belarus zu tun, wenn die Elf von Jupp Heynckes am zweiten Spieltag zum FC BATE Borisov reist.

Bayern feierte in der Gruppe F einen siegreichen Start gegen Valencia
Bayern feierte in der Gruppe F einen siegreichen Start gegen Valencia ©Getty Images

Noch nie haben der FC BATE Borisov und der FC Bayern München ein Pflichtspiel gegeneinander bestritten, allerdings haben beide Teams einen erfolgreichen Start in die Gruppe F hingelegt.

• Bayerns 2:1-Heimsieg gegen Valencia CF war keine große Überraschung, im Gegensatz zum 3:1-Erfolg von BATE bei LOSC Lille. Dies war für den Klub im 13. Anlauf der erste Sieg in einem Gruppenspiel der UEFA Champions League.

Hintergrund
• Für den deutschen Rekordmeister ist es das erste Aufeinandertreffen mit einem Verein aus Belarus, dagegen hat BATE bereits ein Duell gegen Bayerns Stadtrivalen TSV 1860 München bestritten. In der zweiten Runde des UEFA Intertoto Cups 2002 konnte BATE auswärts mit 1:0 – Artem Kontsevoi traf in der 74. Minute, nachdem er in der ersten Halbzeit noch einen Elfmeter verschossen hatte - gewinnen, anschließend feierten sie einen 4:0-Heimsieg.

• Im Jahr 2011 fuhr BATE zum sechsten Mal in Folge die weißrussische Meisterschaft ein und hatte damit die Chance auf eine dritte Teilnahme an der Gruppenphase der UEFA Champions League. In der zweiten Qualifikationsrunde gewannen sie gegen FK Vardar zu Hause und insgesamt mit 3:2, und in der nächsten Runde kam BATE vor eigenem Publikum dank eines Eigentores zu einem 1:1 gegen Debreceni VSC, bevor auswärts ein 2:0-Sieg folgte.

• In der Play-off-Runde legte BATE mit einem 2:0-Heimsieg gegen Hapoel Kiryat Shmona FC den Grundstein zum Erfolg. In Israel reichte ein 1:1-Unentschieden für den 3:1-Gesamterfolg der Truppe von Viktor Goncharenko.

• BATE war vor eigenem Publikum bereits in den Qualifikationsspielen zur UEFA Champions League 2011/12 (zwei Siege, ein Unentschieden) sowie in der Spielzeit 2008/09 (ein Sieg, zwei Unentschieden) ohne Niederlage geblieben.

• Die Heimbilanz von BATE in den Gruppenphasen dieser beiden Wettbewerbe und bei den Teilnahmen an der UEFA Europa League in den Spielzeiten 2010/11 und 2009/10: Drei Siege, zwei Unentschieden, sieben Niederlagen.

• In der letzten Saison gab es für BATE in der Gruppenphase zwei Heimpleiten: Ein 0:5 gegen den FC Barcelona sowie ein 0:1 gegen den FC Viktoria Plzeň. Das andere Heimspiel gegen den AC Milan endete 1:1, damit beendete BATE die Gruppe H als Vierter.

• In der letzten Saison verlor Bayern das Endspiel im eigenen Stadion im Elfmeterschießen gegen Chelsea FC. In der Gruppenphase gab es einen 2:0-Auswärtssieg gegen Villarreal CF, beim SSC Napoli holten sie ein 1:1 und die Partie bei Manchester City FC ging mit 0:2 verloren. In der K.-o.-Phase gab es auswärts ein 0:1 beim FC Basel 1893, ein 2:0 gegen Olympique de Marseille und ein 1:2 gegen Real Madrid CF. Die letztere Partie konnte Bayern aber im Elfmeterschießen für sich entscheiden.

• Bayern, viermaliger Sieger im Pokal der europäischen Meistervereine, hat drei der letzten vier Auswärtsspiele in der UEFA Champions League verloren und nur eines der letzten fünf gewonnen.

Rund um die Teams
• Aleksandr Hleb stand Philipp Lahm und Bastian Schweinsteiger gegenüber, als Belarus in einem Freundschaftsspiel in Kaiserslautern gegen Deutschland ein 2:2-Remis holte. Bei Belarus wurde Aleksandr Pavlov in der 73. Minute eingewechselt, der zwei Minuten vor dem Ende die Vorlage für Vitali Bulygas Ausgleichstor lieferte.

• Hleb stand zwei Mal beim VfB Stuttgart unter Vertrag. Zwischen 2000 und 2005 sowie zwischen 2009 und 2010 war er Teamkollege von Mario Gomez. Ebenso spielte er an der Seite von Lahm, der zwischen 2003 und 2005 an den VfB ausgeliehen war. Beim VfL Wolfsburg war Hleb 2011/12 Teamkollege von Mario Mandžukić.

• Mandžukić hatte es mit Aleksandr Yurevich, Hleb, Vitali Rodionov und Maksim Bordachev zu tun, als Kroatien in der Qualifikation zur FIFA-Weltmeisterschaft 2010 gegen Belarus spielte. Mandžukić konnte sich dabei über einen 3:1-Auswärts- sowie einen 1:0-Heimsieg freuen.

• Rodionov spielte zwischen Januar und Juni 2009 in der zweiten Bundesliga beim SC Freiburg.

• Anatoliy Tymoshchuk hatte es mit Yegor Filipenko, Hleb, Pavlov und Yurevich zu tun, als die Ukraine in der Qualifikation zur FIFA-Weltmeisterschaft 2010 auf Belarus traf. Die Ukraine gewann vor eigenem Publikum mit 1:0, das Spiel in Minsk endete torlos.

• Franck Ribéry kam mit Frankreich in der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 am 3. Juni 2011 in Minsk gegen Belarus mit Bordachev nicht über ein 1:1 hinaus. Im Qualifikationsspiel zur FIFA-Weltmeisterschaft 2014 am 11. September 2012 in Paris erzielte Ribéry beim 3:1-Sieg der Franzosen gegen Belarus mit Bordachev, Rodionov, Artem Radkov, Renan Bressan und Denis Polyakov ein Tor, Aleksandr Gutor saß 90 Minuten auf der Bank.