Juventus mit dem Glück im Bunde

Juventus - FC Shakhtar Donetsk1:1
Juve konnte erneut einen Rückstand ausgleichen, hatte am Ende aber viel Glück, gegen starke Gäste wenigstens einen Punkt behalten zu haben.

Alex Teixeira mit dem 1:0 für Shakhtar
Alex Teixeira mit dem 1:0 für Shakhtar ©Getty Images

Der FC Shakhtar Donetsk verpasste es beim 1:1 im ersten Europapokalspiel im neuen Juventus Stadion drei Punkte mitzunehmen.

Am ersten Spieltag hatte Juve trotz eines 0:2-Rückstandes bei Chelsea FC noch einen Punkt geholt und nach 23 Minuten lag die "Alte Dame" auch gegen die Ukrainer schon mit 0:1 hinten, nachdem Alex Teixeira Shakthar völlig verdient in Führung gebracht hatte. Zwei Minuten später glichen die Bianconeri durch Leonardo Bonucci aus, hatten in der Schlussphase aber Glück, dass die Gäste nicht drei Punkte mit nach Hause nahmen. Shakhtar liegt nun mit vier Zählern gleichauf mit Chelsea an der Spitze der Gruppe E.

Shakhtar zeigte schon in der Anfangsphase wenig Respekt vor den Gastgebern und wäre um ein Haar schon nach sechs Minuten in Führung gegangen, als Willian mit einem herrlichen Hackentrick Răzvan Raţ ganz alleine auf der linken Seite auf die Reise schickte. Der rumänische Nationalspieler bediente den am langen Pfosten lauernden Henrik Mkhitaryan, doch der Armenier schoss freistehend über den Kasten von Gianluigi Buffon.

Die Ukrainer gaben weiter den Ton an, Alex Teixeira dribbelte sich einmal durch vier Juve-Abwehrspieler, als wären es nur lästige Slalomstangen. Andrea Pirlo bediente dann Claudio Marchisio mit einem wunderbaren Pass, aber der Mittelfeldspieler schoss weit über das Tor.

Das erste Tor in der UEFA Champions League im neuen Stadion erzielten fast schon logischerweise die Gäste. Willian bediente Alex Teixeira und gegen dessen Schuss war kein Kraut gewachsen.

Doch in einem seiner wenigen lichten Momente antwortete der italienische Meister umgehend. Innenverteidiger Bonucci jagte eine Ecke von Pirlo über den am Pfosten stationierten Raţ in die Maschen. Kurz vor der Pause hätte Bonucci fast das zweite Tor in ähnlicher Manier erzielt, doch Torhüter Andriy Pyatov rettete mit glänzender Fußabwehr.

Nach einer Stunde wurde das Spiel besser und beide Teams verzeichneten gute Chancen. Willian verpasste nach einem Konter das Tor von Buffon nur um Zentimeter, Alessandro Matri brachte auf der Gegenseite völlig freistehend einen Pass von Sebastian Giovinco nicht unter Kontrolle.

Shakhtar hatte wesentlich mehr vom Spiel und Srna zwang Buffon mit einem Freistoß zu einer Glanzparade. Kurz darauf zischte ein Schuss von Mkhitaryan nur denkbar knapp am Juve-Tor vorbei. In der Nachspielzeit schließlich hatte das Team von Mircea Lucescu die letzte gute Einschussmöglichkeit, aber ein Versuch von Willian traf nur die Querlatte.