Deftiger Kantersieg für Barça

FC Barcelona - Bayer 04 Leverkusen7:1 (Gesamt: 10:2)
Lionel Messi traf gegen völlig überforderte Gäste gleich fünf Mal, Bayers Ehrentreffer besorgte Karim Bellarabi.

Deftiger Kantersieg für Barça ©AFP/Getty Images

Mit einem 7:1-Kantersieg gegen Bayer 04 Leverkusen hat der FC Barcelona das Viertelfinale der UEFA Champions League erreicht. Lionel Messi traf fünf Mal, zwei weitere Treffer steuerte Tello bei. Den Leverkusener Ehrentreffer besorgte Karim Bellarabi.

Nach verhaltenem Beginn von beiden Mannschaften nahm Barcelona nach elf Minuten erstmals richtig Fahrt auf. Nach einem Traumpass von Cesc Fàbregas auf Messi nahm der Argentinier das Leder in vollem Lauf mit, scheiterte dann aber aus spitzem Winkel an Torhüter Bernd Leno. Messi kam noch mal an Ball und legte ihn die Mitte ab, wo Pedro Rodríguez sofort abzog, aber an einem Leverkusener Abwehrbein hängen blieb. Zwei Minuten später trat Xavi Hernández zum Freistoß an und schoss das Leder aus 20 Metern halblinker Position knapp über das Gehäuse.

Barça hatte die Partie jetzt klar im Griff, Leverkusen fand in der Offensive nahezu gar nicht statt und konzentrierte sich vornehmlich auf die Defensive, was nur bis zur 25. Minute gut ging: Nachdem Xavi eine Minute zuvor mit einem Freistoß vom linken Strafraumeck an Leno gescheitert war, lupfte der Mittelfeldspieler den Ball in den Lauf von Messi, der freie Bahn hatte und Leno mit einem Lupfer aus 13 Metern ins rechte Eck überwinden konnte. Bayer agierte wie im ersten Durchgang des Hinspiels einfach zu mutlos und ließ dem Gegner zu viel Platz zum Kombinieren.

Kurz vor der Pause wurde es dann wieder turbulent in Bayers Strafraum: Andrés Iniesta bediente Messi, der in der 42. Minute im Strafraum mehrere Gästeakteure stehenließ und aus 14 Metern in die linke untere Ecke einschoss. Zwei Minuten später war es wieder Xavi, der die Bayer-Abwehr mit einem Traumpass aushebelte. Der Adressat war dieses Mal Fàbregas, doch Leno konnte zuerst dessen Versuch parieren und dann beim Nachschuss auch gegen Pedro retten. Barça war im ersten Durchgang eindeutig eine Nummer zu groß für die Gäste, die keinen einzigen Abschluss zustande brachten.

Nach der Pause ging die Messi-Show in die nächste Runde: Fàbregas fand in der 49. Minute einmal mehr den durchstartenden Messi, der Leno mit einem Heber aus 13 Metern überwinden konnte. Fünf Minuten später kam Bayer zur ersten Gelegenheit: Eren Derdiyok entwischte Javier Mascherano und lupfte das Leder kurz vor der linken Grundlinie über Víctor Valdés hinweg Richtung Tor, doch der Ball hoppelte die Torlinie entlang und wurde schlussendlich geklärt.

Nach 55 Minuten klingelte es erneut im Kasten der Gäste: Fàbregas passte das Leder auf der linken Seite zum gerade erst eingewechselten Tello, der Leno mit einem Flachschuss aus 13 Metern in die lange Ecke keine Chance ließ. Zwei Minuten später war wieder Messi an der Reihe, der Argentinier profitierte von einer ganzen Reihe von Unzulänglichkeiten in Bayers Hintermannschaft und traf aus spitzem Winkel ins lange Eck. Doch damit nicht genug: Daniel Alves flankte in der 62. Minute an den zweiten Pfosten zu Tello, der sich nicht zweimal bitten ließ und das 6:0 markierte.

Für den Schlusspunkt aus Barcelona-Sicht sorgte in der 84. Minute der Mann des Spiels: Messi nahm aus 17 Metern genau Maß, traf ins linke Eck und erzielte den ersten Fünferpack in der Geschichte der Königsklasse. In der Nachspielzeit war es dann der eingewechselte Bellarabi, der den Ball nach Doppelpass mit Simon Rolfes schön in die lange Ecke schlenzte und für die hoffnungslos überforderten Gäste Ergebniskosmetik betrieb.