Ivanović trifft Napoli ins Herz

Chelsea FC - SSC Napoli 4:1 (Gesamt: 5:4)
Branislav Ivanović schoss die Blues mit seinem Tor in der 105. Minute ins Viertelfinale und riss Napoli aus allen Träumen.

Chelsea jubelt über den entscheidenden Treffer von Branislav Ivanović in der Verlängerung ©Domenic Aquilina

Chelsea FC buchte sich durch einen 4:1-Sieg nach Verlängerung zum siebten Mal in den letzten neun Jahren einen Platz im Viertelfinale der UEFA Champions League, der SSC Napoli konnte trotz leidenschaftlichem Einsatz und vielen Chancen das 3:1 aus dem Hinspiel nicht verteidigen.

Es war die alte Garde – Frank Lampard, John Terry und Didier Drogba – die die Blues an einem faszinierenden Fußballabend jubeln ließ. Nach einer 2:0-Führung der Gastgeber schöpften die Italiener durch den Anschlusstreffer von Gökhan Inler noch einmal Hoffnung, doch ein Elfmetertor von Lampard und ein Schuss von Branislav Ivanović zerstörten alle Träume des Debütanten in der Königsklasse.

Napoli stand von Beginn an unter Druck und konnte sich bei Torhüter Morgan De Sanctis bedanken, der einen Kopfball von Drogba gerade noch um den Pfosten lenken konnte. Doch nach ein paar Minuten fingen sich die Italiener und hatten ihrerseits einige gute Möglichkeiten.

Marek Hamšík scheiterte am Bein von Petr Čech und Edinson Cavani jagte den Ball nach der folgenden Ecke über die Querlatte. Kurz darauf traf der Torjäger aus Uruguay aus wenigen Metern nur das Außennetz. Auch bei einem Schuss von Ezequiel Lavezzi nach Vorarbeit des starken Inler war es Čech, der sein Team vor einem Rückstand bewahrte.

Aus dem Nichts heraus traf dann Drogba zum 1:0. Der angeschlagene Christian Maggio konnte auf der linken Seite Ramires nicht am flanken hindern und der Ivorer setzte zu einem unhaltbaren Flugkopfball an.

Die Chancen wechselten sich nun im Minutentakt ab. Cavani auf der einen und Dean Sturridge auf der anderen Seite zeigten Nerven. Maggio musste dann verletzt runter, für ihn kam Andrea Dossena.

Chelsea ging mit einer durchaus glücklichen Führung in die Kabine, die besseren Möglichkeiten hatte ohne Zweifel Napoli. Doch unmittelbar nach dem Wiederanpfiff war es Terry, der nach einer Lampard-Ecke am höchsten sprang und das 2:0 erzielte.

In der 55. Minute köpfte dann Terry einen Flanke direkt vor die Füße von Inler, der das Leder mit der Brust annahm und aus 16 Metern flach ins Netz drosch.

De Sanctis parierte dann zweimal großartig gegen Ivanović und Drogba, doch in der 75. Minute war auch er geschlagen. Lampard verwandelte nach einem Handspiel von Dossena den fälligen Elfmeter.

Auch in der Verlängerung wurde den Fans an der Stamford Bridge grandioser Sport geboten. Unmittelbar vor dem Ende der ersten Halbzeit brachte Drogba den Ball von rechts flach in die Mitte und Ivanović drosch das Leder mit Urgewalt unter die Latte. Trotz guten Möglichkeiten auf beiden Seiten fielen keine Tore mehr und Chelsea durfte kurz darauf jubeln.