Napoli bezwingt Villarreal und steht im Achtelfinale

Villarreal CF - SSC Napoli 0:2
Die Italiener sicherten sich nach Toren von Gökhan Inler und Marek Hamšík die Teilnahme am Achtelfinale, Villarreal scheidet ohne Punkt aus.

Gökhan Inler (Mitte) wird nach seinem Führungstreffer von den Teamkollegen gefeiert ©Getty Images

Dem SSC Napoli ist die Revanche für die Niederlage in der UEFA Europa League im Februar geglückt, die Italiener schlugen Villarreal CF im El Madrigal mit 2:0. Damit qualifizierten sich die Italiener als Gruppenzweiter hinter dem FC Bayern München für das Achtelfinale der UEFA Champions League.

Spätestens 14 Minuten vor dem Ende war klar, dass Manchester City FC bei seinem Debüt in der Königsklasse vorzeitig ausscheiden würde, nachdem Marek Hamšík die Führung durch Gökhan Inler Mitte der zweiten Hälfte verdoppelte. Trotz einem über weite Strecken zerfahrenen Spiel konnte sich Napoli dank der individuellen Klasse am Ende durchsetzen.

Der Zusammenhalt und Stolz vor dem Spiel war groß in Villarreal und so strömten mehr Menschen in das Stadion, als vielleicht zunächst erwartet worden war. Trotz sieben Niederlagen in den letzten zehn Spielen standen die Fans hinter dem Team von Juan Carlos Garrido und boten den enthusiastischen Anhängern der Gäste nicht nur auf den Rängen Paroli.

Auch die Spieler auf dem Platz hielten gut dagegen, bis auf eine Chance von Juan Zúñiga sprang für die Gäste in der Anfangsphase nicht viel heraus. Marco Ruben hätte die Spanier dann um ein Haar in Führung gebracht, doch der Pfosten stand im Weg.

Villarreals Selbstbewusstsein stieg mit dem Zeiger der Uhr, aber wirklich nennenswerte Chancen kamen dabei nicht heraus. Napoli blieb ebenfalls weitgehend blass, zumindest Hamšík und Lavezzi konnten für etwas Gefahr sorgen.

Beide Teams sehnten dann den Pausentee herbei, aber die Nerven der Gäste wurden ob des Zwischenstandes in Manchester nicht gerade geschont. Die Italiener spielten fortan mutiger nach vorne und wären nach 62 Minuten beinahe belohnt worden. Zunächst musste López gegen Edinson Cavani retten, ehe beim Nachsetzen von Lavezzi auch noch Joan Oríol aushelfen musste.

Doch dann passierte es. Inler trieb den Ball im Mittelfeld nach vorne und hämmerte einfach drauf. López im Tor der Gastgeber hatte keine Chance und die Napoli-Fans taten es den Spielern gleich und lagen sich in den Armen.

Das sollte aber noch nicht alles gewesen sein. Ein Eckball von Lavezzi sorgte in der Defensive des Gelben U-Bootes für Verwirrung, Hamšík reagierte am schnellsten und drückte den Ball über die Linie. Kurz vor dem Ende durfte auch noch Napolis Torhüter Morgan De Sanctis glänzen, nachdem er einen Schuss von Gonzalo Rodríguez spektakulär um den Pfosten lenkte.