Ronaldo schießt Real Madrid ins Achtelfinale

Olympique Lyonnais - Real Madrid CF 0:2
Real Madrid CF steht dank Cristiano Ronaldo schon zwei Spieltage vor Ende der Gruppenphase im Achtelfinale.

Cristiano Ronaldo wird nach seinem Führungstreffer gegen Lyon gefeiert
Cristiano Ronaldo wird nach seinem Führungstreffer gegen Lyon gefeiert ©Getty Images

Real Madrid CF steht schon zwei Spieltage vor Ende der Gruppenphase im Achtelfinale. In Gruppe D setzten die Königlichen mit einem beeindruckenden Sieg bei Olympique Lyonnais ihre makellose Serie fort.

Die Franzosen hatten zuvor ein Jahr lang keines ihrer letzten 24 Heimspiele verloren. In einer einseitigen ersten Halbzeit überrannten die Jungs von José Mourinho die Gastgeber förmlich. Cristiano Ronaldo traf per Freistoß zum 1:0. Die Hausherren kamen nach der Pause besser ins Spiel, konnten Iker Casillas aber nicht überwinden. Der herausragende Ronaldo sorgte in der 69. Minute mit einem verwandelten Elfmeter für die Entscheidung.

Karim Benzema hätte in der zehnten Minute bereits den Torreigen eröffnen können, doch der in Lyon geborene Stürmer scheiterte gegen seinen Ex-Verein nach einem präzisen Pass von Mesut Özil an Hugo Lloris. OL schien indes noch gelähmt von der 0:4-Pleite im Hinspiel in Madrid. So tauchte auch Sami Khedira gefährlich vor Lloris auf und prüfte den Keeper von Lyon. In der 24. Minute war die französische Nummer 1 allerdings machtlos, als der Portugiese Ronaldo einen Freistoß durch eine brüchige Abwehrmauer hindurch zum 1:0 ins Netz hämmerte.

Lloris stand auch danach im Fokus, als er Özil den Ball im Herauslaufen vom Fuß nahm, Déjan Lovren rettete später in letzter Sekunde gegen Ángel Di María. Nachdem Lloris auch eine weitere Chance von Benzema vereitelte, kamen die Gastgeber etwas stärker auf. Casillas musste in der Nachspielzeit der ersten Hälfte gegen Kim Källström und Jimmy Briand seine Klasse zeigen. Praktisch mit dem Halbzeitpfiff lenkte der Real-Torwart einen gewaltigen Schuss von Yoann Gourcuff über die Latte.

Die zweite Halbzeit verlief etwas ausgeglichener. OL hatte die beste Möglichkeit in der 68. Minute, als Casillas zunächst einen Schuss von Ederson parierte. Gourcuff kam noch einmal an den Ball und passte auf Ederson, der erneut am spanischen Nationaltorwart scheiterte.

Nur wenig später zeigte der Schiedsrichter auf den Elfmeterpunkt, nachdem Mouhamadou Dabo Ronaldo im Strafraum gefoult hatte. Der 26-Jährige ließ sich die Chance nicht entgehen und platzierte die Kugel in die Mitte. Lloris hechtete in seine rechte Ecke. Briand traf auf der anderen Seite per Kopf die Latte. Am Sieg der Spanier änderte dies nichts mehr. Während Real nun am 22. November gegen GNK Dinamo Zagreb auch den Gruppensieg perfekt machen will, empfängen die drittplatzierten Franzosen den AFC Ajax. Die Niederländer stehen derzeit mit drei Punkten Vorsprung auf Platz zwei.