Nullnummer zwischen Trabzonspor und CSKA

Trabzonspor AŞ - PFC CSKA Moskva 0:0
Ondřej Čelůstka vergab die beste Chance für Trabzonspor, als er an den Pfosten köpfte, während Seydou Doumbia vom Platz gestellt wurde.

Didier Zokora (rechts) im Zweikampf mit Alan Dzagoev von CSKA
Didier Zokora (rechts) im Zweikampf mit Alan Dzagoev von CSKA ©Getty Images

Trabzonspor AŞ und PFC CSKA Moskva trennten sich in der Türkei mit einem torlosen Remis und bleiben in der Gruppe B der UEFA Champions League damit punktgleich, beide haben also noch gute Chancen auf den Einzug ins Achtelfinale.

Beim 3:0-Hinspielsieg von CSKA erzielte Seydou Doumbia einen Doppelpack, diesmal stand der Stürmer aus einem anderen Grund im Mittelpunkt. Bei einer Chance in der ersten Halbzeit rettete Giray Kaçar auf der Linie, ehe er in der 74. Minute nach einem Foul an Didier Zokora vom Platz gestellt wurde.

Nicht einmal die Rückkehr des zuletzt gesperrten Burak Yılmaz konnte die Gastgeber zum Heimsieg führen, sie hatten ihre beste Chance in der Nachspielzeit, als Ondřej Čelůstka mit einem Kopfball nur den Pfosten traf. Mit einem Sieg hätte sich Trabzonspor vor CSKA auf den zweiten Platz setzen können, hinter dem FC Internazionale Milano.

CSKA hatte die Partie zunächst unter Kontrolle und bereits nach zwei Minute eine große Möglichkeit zur Führung. Doumbia tanzte Torhüter Tolga Zengin aus, doch Giray verhinderte sein fünftes Tor in der laufenden UEFA Champions League. Kurz darauf lenkte Trabzonspors Schlussmann einen Schuss von Vágner Love über den Querbalken.

Burak, der 11 von Trabzonspors 16 Ligatoren in dieser Saison gemacht hat, stand zwar immer wieder im Abseits, dennoch kam der 26-Jährige zu Chancen. Zunächst zielte er knapp vorbei, dann fand auch ein Kopfball nicht das Ziel.

Auf der anderen Seite fand Doumbia kurz vor dem Pausenpfiff in Tolga seinen Meister. Die Russen von Leonid Slutksi waren auch zu Beginn der zweiten Halbzeit zunächst die bessere Mannschaft, doch das änderte sich, als Şenol Güneş zur Unterstützung von Burak mit Paulo Henrique und Alanzinho zwei frische Offensivkräfte brachte.

Alanzinho erkämpfte sich kurz nach seiner Einwechslung im Mittelfeld den Ball, drang in den Strafraum ein und prüfte Vladimir Gabulov mit einem Flachschuss. Als Doumbia die Gelb-Rote Karte sah - damit ist er in drei Wochen gegen LOSC Lille Métropole gesperrt - wurden die Hoffnungen der Zuschauer auf einen Heimsieg immer größer, doch sie sollten sich nicht erfüllen.

Tolga musste noch einmal bei einem Schuss von Dzagoev eingreifen, ehe die Türken mit dem letzten Angriff des Spiels beinahe noch den Siegtreffer markiert hätten. Čelůstka traf jedoch nur Aluminium, so blieb es beim 0:0.