Gomez stillt seinen Torhunger

FC Bayern München - SSC Napoli 3:2
Nach einem Gomez-Hattrick winkt der Heynckes-Elf das Achtelfinale, aber es wurde am Ende richtig eng.

Gomez stillt seinen Torhunger ©UEFA.com

Der FC Bayern München steht nach einem 3:2-Erfolg gegen den SSC Napoli kurz vor dem Einzug in das Achtelfinale der UEFA Champions League. Ein Hattrick von Mario Gomez sorgte in der ersten Halbzeit bereits für scheinbar klare Verhältnisse, doch Federico Fernández brachte die Elf von Jupp Heynckes mit einem Doppelpack nochmals ins Schwitzen.

Was anfangs noch als verhaltenes Abtasten interpretiert werden konnte, wurde ab der zehnten Minute eine erneut beeindruckende Demonstration bayrischer Überlegenheit. Luiz Gustavo versuchte es als Erster mit einem Schuss aus der Distanz, ehe Thomas Müller nach einem Solo in letzter Sekunde noch abgeblockt wurde.

In der 17. Minute hatte sich Bayern die Abwehr der Italiener dann zurechtgelegt: Schweinsteigers Pass wurde von Gomez an der Strafraumgrenze angenommen, der Nationalstürmer drehte sich geschickt um seinen Gegenspieler und versenkte eiskalt in die lange Ecke zum 1:0.

Ähnlich wie zuletzt öfter in der Bundesliga ließen sich die Hausherren nicht lange bitten, um den zweiten Treffer nachzulegen. Und wieder war es Gomez: Nach Flanke von Toni Kroos überwand der 26-Jährige die Abseitsfalle der Gäste und ließ Morgan de Sanctis aus fünf Meter erneut keine Abwehrchance - 2:0.

Gomez vergab in der 26. und 34. Minute zwei weitere erstklassige Chancen, um in der 42. Minute dann doch seinen lupenreinen Hattrick perfekt zu machen. Kroos hätte das Tor nach schöner Vorarbeit von Franck Ribéry bereits machen müssen, De Sanctis konnte aber gerade noch abwehren und so staubte Gomez aus drei Metern ab.

Ganz perfekt endete der erste Durchgang dann aber doch nicht, denn Fernández köpfte nach Ezequiel Lavezzis Freistoßflanke zum 1:3 ein (45.) und Sekunden vor dem Pausenpfiff wäre Marek Hamšík mit einem Schuss aus 24 Metern fast noch der Anschlusstreffer gelungen.

Die zweite Halbzeit begann mit einem Schock für die Bayern-Fans: Nach einem Zweikampf mit Gökhan Inler blieb Bastian Schweinsteiger verletzt liegen und musste mit der Trage vom Platz gebracht werden (52.).

Ohne ihren Mittelfeldmotor und mit einer Zwei-Tore-Führung im Rücken gingen es die Bayern ruhig an und kontrollierten das Geschehen in einer Art und Weise, die fast schon zum Markenzeichen der Heynckes-Elf geworden ist. Routiniert und ohne Risiko, aber mit viel Ballbesitz und aber der 70. Minute auch mit einem Mann mehr, da sich Juan Zúñiga innerhalb von 120 Sekunden zwei Mal an Ribéry verging und mit Gelb-Rot vom Feld musste.

Doch mit zwei Aktionen in der 77. und 79. Minute wurde die Partie auf einmal wieder spannend. Zuerst sah Holger Badstuber die Gelb-Rote-Karte und Bayerns numerischer Vorteil war dahin, dann traf Fernandez nach Inlers Freistoß erneut per Kopf zum 2:3 aus Sicht von Napoli.

In den letzten Minuten wirkten die Bayern manchmal etwas nervös, wirklich in Bedrängnis kamen sie aber zu keiner Zeit mehr. Gomez hätte mit der letzten Aktion des Spiels fast aus der eigenen Hälfte getroffen, aber der vorher mit nach vorne gegangene De Sanctis konnte noch rechzeitig in seinen Strafraum zurückeilen und kratzte das Leder von der Linie. Am 22. November kann die Heynckes-Elf vor eigenem Publikum jetzt das Achtelfinal-Ticket gegen Villarreal CF buchen.