Basel bemüht, aber glücklos

FC Basel 1893 - SL Benfica 0:2
Die Schweizer hielten gut mit, doch Benfica nutzte im Gegensatz zum FCB seine Chancen eiskalt und siegte nicht unverdient.

David Abraham musste mit dem FC Basel mal wieder eine Niederlage einstecken
David Abraham musste mit dem FC Basel mal wieder eine Niederlage einstecken ©Getty Images

SL Benfica gewann das Spitzenspiel der Gruppe C beim FC Basel 1893 dank Reife und Toren Bruno Césars und Óscar Cardozos 2:0.

Es war von der ersten Sekunde an ein intensives Duell. Der Eindruck blieb zwar stets haften, Benfica sei das reifere, spielerisch klar stärkere Team - und vor allem jenes, das sich am Ende durchsetzen würde. Doch der FCB hielt mit einem klugen defensiven Dispositiv, guter Zweikampf- und Laufstärke das Spiel bis eine Viertelstunde vor Schluss offen.

Gerade in der ersten Halbzeit bot der FCB eine gelungene Vorstellung. Mangelhaft war aber, dass er trotz beträchtlichen Aufwands zu selten die stabile Benfica-Abwehr zu umspielen wusste und nur zu wenigen klaren Chancen kam. Einmal flog ein Freistoß Xherdan Shaqiris knapp am Tor vorbei (5.), ein andermal parierte Keeper Artur einen Distanzschuss des Basler Wirbelwindes (39.). Die beste Möglichkeit der ersten Hälfte bot sich Marco Streller, der nach einem Zuspiel Shaqiris aus spitzem Winkel zu schwach schoss, sodass Artur abwehren konnte (38.).

Effektiver waren die Portugiesen, die ihre Gefährlichkeit zwar mehrfach andeuteten, vor der Pause aber nur zu zwei nennenswerten Abschlüssen kamen. Das genügte aber, um in Führung zu gehen. Der Treffer fiel nach 20 Minuten, als Bruno César nach einem Angriff über Nicolás Gaitán und einer Täuschung Pablo Aimars aus zehn Metern in die rechte untere Ecke einschob.

Die zweite Hälfte war vom Bemühen der Basler geprägt, das drohende Unheil noch abzuwenden. Es fehlte ihm dazu aber die spielerische Klasse gegen einen abgezockten Gegner. Einzig der trickreiche Shaqiri stiftete dann und wann Unruhe. Zum Beispiel in der 69. Minute, als er Streller mit einem Heber über die Benfica-Abwehr bediente, dieser aber vom heraus eilenden Artur gestoppt wurde. Es war dies die letzte Aktion, die den FCB einem Punktgewinn hätte näher bringen können.

Denn kurz darauf, es lief Minute 75, trat der soeben eingewechselte Cardozo zu einem Freistoß an. Und der Ball, aus über 20 Metern getreten, schlug - wohl nicht unhaltbar - in der unteren rechten Ecke ein. Das Spiel war entschieden. Der FCB rannte immer verzweifelter an, war nach einer Gelb-Roten Karte gegen Emerson auch in Überzahl - doch bewirken konnte er nichts mehr. Der Sprung an die Tabellenspitze war Benfica nicht mehr zu nehmen.