Bayern marschiert dank Gomez weiter

FC Bayern München - Manchester City FC 2:0
Die Heynckes-Elf hatte nur anfangs leichte Probleme, fuhr dank dem eiskalten Mario Gomez dann völlig verdient drei Punkte ein.

Jubelnde Bayern gab es auch gegen City: Dank eines Doppelpacks von Mario Gomez ist der FCB in der Gruppe A voll auf Kurs ©Getty Images

Der FC Bayern München hat sich auch im zweiten Spiel der Gruppe A der UEFA Champions League keine Blöße gegeben und gewann gegen Manchester City FC am Ende locker mit 2:0. Nachdem City zunächst ganz gut dagegen gehalten hatte, brach Mario Gomez mit zwei Toren kurz vor der Halbzeit die Moral der Engländer.

City erwischte die deutlich bessere Anfangsphase und setzte die Bayern gleich unter Druck. Edin Džeko (4. Minute) konnte dabei einen ersten Warnschuss verzeichnen, den Manuel Neuer aber problemlos festhielt. Die Hausherren waren zunächst etwas beeindruckt und waren bis zur 14. Minute auch wenig zwingend, bis Rafinha über rechts den ersten gefährlichen Vorstoß wagte, in der Mitte aber keinen Abnehmer fand.

Es war in der ersten halben Stunde eine Begegnung auf Augenhöhe, auch wenn die Engländer dabei den zielstrebigeren Eindruck machten. Die Bayern zeigten ein ungewohnt fehlerbehaftetes Spiel und brachten ihre nächste nennenswerte Aktion erst mit dem Schuss von Ribéry in der 31. Minute zustande. Der Franzose zielte aus 20 Metern aber ebenso ungenau wie Bastian Schweinsteiger 60 Sekunden später.

Immerhin waren dies erste Ausrufezeichen, denen man in der 34. Minute den bisher besten Angriff folgen ließ: Der immer aktiver werdende Ribéry vernaschte Gareth Barry an der Mittellinie und fand Thomas Müller, dessen Schuss aus zehn Metern aber geblockt wurde. Jetzt aber waren die Bayern endgültig wach und drückten dem Spiel ihren Stempel auf, vergaben durch Schweinsteiger - der aus fünf Metern völlig frei über das Tor schoss - aber noch eine Großchance, ehe sie sich in der 38. Minute belohnten.

Ribéry kam kurz vor der Strafraumgrenze zum Schuss, Torwart Joe Hart konnte das Leder nicht festhalten und nachdem Müller den ersten Abstauber noch vergab, hatte Gomez aus kürzester Distanz keine Mühe mehr - 1:0. Doch damit noch nicht genug, Sekunden vor der Pause schwächelte Hart nach Freistoß von Toni Kroos und einem Kopfball von Daniel van Buyten erneut, so dass Gomez aus zwei Metern wieder zur Stelle war - angesichts der ausgeglichenen ersten 35 Minuten ein etwas schmeichelhafter Halbzeitstand aus Sicht der Bayern.

Die Führung wurde anfangs des zweiten Durchgangs zunächst clever und routiniert verwaltet. City fehlte die Entschlossenheit, so dass die Bayern seelenruhig ihr Kombinationsspiel aufziehen konnten und als Lahm in der 58. Minute bis zur Grundlinie durch war und in der Mitte Gomez bediente, hätte durchaus das 3:0 fallen können.

Danach passierte lange Zeit wenig, weil die Gäste weiterhin keinen Druck entfalten konnten. Die Elf von Jupp Heynckes hatte das Geschehen so fest im Griff und ging nicht mit aller Macht auf das dritte Tor, sondern ließ die Kugel sicher in den eigenen Reihen zirkulieren. Zu den spektakulärsten Szenen gehörte Mitte der zweiten Halbzeit ein Schuss von Schweinsteiger aus 25 Metern, den Hart aber noch am Pfosten vorbei lenkte.

Chancen für City waren derweil absolut Fehlanzeige, dafür ließen die Bayern in der 79. Minute eine riesige Möglichkeit liegen, als Hart einen Kopfball von Gomez stark parierte und Müller das Leder aus spitzem Winkel nicht mehr über die Linie drücken konnte.

Am Ende war der Großteil der 66 000 Fans in der Fußball Arena München mit dem 2:0 aber vollends zufrieden und auch die Bayern freuten sich über den zweiten Sieg im zweiten Spiel. Weiter geht es für den deutschen Rekordmeister am 18. Oktober auswärts gegen SSC Napoli, gleichzeitig hat es City im Heimspiel mit Villarreal CF zu tun.