Marseille stürmt in die nächste Runde

FC Spartak Moskva - Olympique de Marseille 0:3
OM revanchierte sich erfolgreich für die Heimpleite gegen Spartak am 1. Spieltag und zieht ins Achtelfinale ein.

Mathieu Valbuena bejubelt seinen ersten Saisontreffer in der UEFA Champions League ©Getty Images

Olympique de Marseille hat sich dank eines souveränen Erfolgs bei FC Spartak Moskva für das Achtelfinale der UEFA Champions League qualifiziert.

Die Russen könnten zwar noch mit der Mannschaft von Didier Deschamps nach Punkten gleichziehen. Doch da die Franzosen den direkten Vergleich für sich entschieden haben, können sie sich schon auf die Auslosung für das Achtelfinale freuen; egal was am letzten Spieltag in zwei Wochen passiert.

Marseille hatte zum Auftakt in Gruppe F im September gegen Spartak verloren. Noch eine Pleite erlebte OM im frostigen Moskau nicht. Den Unterschied machte in diesem Spiel die clevere Chancenverwertung der Gäste, die durch Mathieu Valbuena, Loïc Rémy und Brandão zum verdienten 3:0-Erfolg kamen. Die Gastgeber mussten nach dem Platzverweis gegen Welliton in der 64. Minute in Unterzahl die Partie beenden.

OM ging das Spiel sehr selbstbewusst an und führte durch einen schönen Schuss von Valbuena aus der 18. Minute mit 1:0. Der französische Nationalspieler brachte eine Hereingabe von Gabriel Heinze unter Kontrolle, drehte sich schnell und schoss das Leder an Andriy Dykan vorbei ins Netz. Der offensive Beginn der Gäste wurde damit belohnt. Marseille hätte schon in der zweiten Minute in Führung gehen können, doch Valbuena schoss knapp am Tor vorbei.

Spartak begann nervös und strahlte wenig Gefahr aus. Doch je länger die Halbzeit dauerte, umso besser wurden die Gastgeber. Vor allem der schnelle und bewegliche Welliton stellte die Gäste-Abwehr immer wieder vor Probleme. Doch die finalen Pässe fanden keine Abnehmer.

Valery Karpins Mannschaft attackierte den Gegner auch zu Beginn der zweiten Hälfte. Doch Spartaks Hoffnungen auf das erstmalige Erreichen der K.-o.-Runde seit 1996 wurden in der 54. Minute endgültig zerstört. Dabei hatten die Gäste allerdings auch eine gehörige Portion Glück. Nachdem ein verunglückter Ball von Rémy über den Kopf von Martin Stranzl hinweg flog, erhielt der 23-Jährige noch eine Schusschance. Der Ball berührte beide Pfosten, ehe er schließlich den Weg ins Netz fand.

Die ohnehin schon geringen Chancen für Spartak erhielten kurze Zeit später einen weiteren Dämpfer, als Welliton nach einer Auseinandersetzung mit Souleymane Diawara die Rote Karte sah. In Überzahl machte Marseille das Spiel und den Einzug in die nächste Runde perfekt. Brandão stellte in der 68. Minute mit einem Linksschuss von der Strafraumgrenze den Endstand her.