Juventus gewinnt Klassiker gegen Real

Juventus - Real Madrid CF 2:1
Dank der Tore von Alessandro Del Piero und Amauri setzten sich die Italiener durch und übernahmen die Tabellenführung in der Gruppe H.

Alessandro Del Pierro erzielte den Führungstreffer für Juventus
Alessandro Del Pierro erzielte den Führungstreffer für Juventus ©Getty Images

Dank der Tore von Alessandro Del Piero und Amauri setzten sich die Italiener gegen Real Madrid CF durch und übernahmen die Tabellenführung in der Gruppe H der UEFA Champions League.

Del Piero trifft
Del Piero war der Torschütze beim 1:0-Sieg von Juve vor einem Monat gegen FC Zenit St. Petersburg. Und gegen Real eröffnete Del Piero bereits nach fünf Minuten den Torreigen mit einem herrlichen Treffer. Amauris Kopfball sorgte für den zweiten Treffer kurz nach der Pause. Dann wachte Real jedoch auf, kam zu einigen Chancen und zum Anschlusstreffer durch Ruud van Nistelrooy in der 66. Minute, doch mehr ließen die Gastgeber nicht mehr zu.

Tragödie
Vor dem Spiel gab es eine Schweigeminute, nachdem bei einem schlimmen Busunfall in Norditalien zwei Juve-Fans ums Leben gekommen waren. Der Bus war auf dem Weg zum Spiel gegen Real, 26 Juve-Fans aus der Schweiz wurden verletzt. "Ich möchte mein tiefstes Mitgefühl für die Familien ausdrücken, die bei diesem tragischen Unfall ihre Liebsten verloren haben", sagte UEFA-Präsident Michel Platini, der in Turin vor Ort war.

Fantastisches Tor
Die Gastgeber waren von Beginn an die aktivere Mannschaft. Pavel Nedvěd flankte zweimal richtig gefährlich von der linken Seite, während Zdeněk Grygera mit einer Flanke von der rechten Außenbahn Amauri fand, dessen Kopfball von Iker Casillas pariert wurde. Wenig später war der Kapitän der spanischen Nationalmannschaft jedoch machtlos. Del Piero nahm einen Pass aus der Tiefe auf und bediente Amauri, der sofort zu Del Piero zurückspielte, und die Nummer 10 überraschte Casillas mit einem unhaltbaren Schuss aus 25 Metern. Madrid wirkte zu Beginn etwas perplex, kam jedoch nach und nach besser ins Spiel - vor allem durch Rafael van der Vaart, der in der ersten halben Stunde dreimal für Gefahr sorgte.

Marchisio verletzt
Auf der anderen Seite bediente Grygera Stürmer Amauri, der knapp am Tor vorbeiköpfte. Juventus musste dann die verletzten Claudio Marchisio und Nicola Legrottaglie durch Hasan Salihamidžić und Olof Mellberg ersetzen, doch die Gastgeber wirkten durch die Wechsel nicht verunsichert. Eher das Gegenteil war der Fall, denn direkt nach der Pause entwischte Nedvěd auf der linken Seite nicht zum ersten Mal Sergio Ramos und flankte an den zweiten Pfosten, wo Amauri zum 2:0 einköpfte.

Madrid kommt zurück
Madrid reagierte und brachte Arjen Robben für Gonzalo Higuaín ins Spiel - und der Niederländer hätte kurz darauf fast getroffen, doch nach einer Flanke seines Landsmanns Wesley Sneijder köpfte Robben am Tor vorbei. Jetzt war Real richtig drin im Spiel, und Juve-Keeper Alex Manninger musste Schwerstarbeit verrichten - gegen Van Nistelrooy sowie Sneijder, der dazu noch den Pfosten traf. Dann klappte es doch noch mit einem Treffer für die Spanier, als Van Nistelrooy eine Flanke von Gabriel Heinze einköpfen konnte. Real versuchte weiterhin alles, um noch zum Ausgleich zu kommen, doch die italienischen Defensivkünstler wehrten sich mit Mann und Maus. Juve hat jetzt sieben Punkte - einen Zähler mehr als Real.