Knapper Sieg für Schalke

FC Schalke 04 – Club Atlético de Madrid 1:0
Christian Pander sorgte für den knappen Sieg der Schalker, die nur eine Halbzeit lang überzeugten.

Christian Pander (FC Schalke 04) lässt sich nach seinem Siegtor feiern
Christian Pander (FC Schalke 04) lässt sich nach seinem Siegtor feiern ©Getty Images

Der FC Schalke 04 hat das Hinspiel der 3. Qualifikationsrunde zur UEFA Champions League gegen Spaniens Club Atlético de Madrid knapp mit 1:0 gewonnen. Den entscheidenden Treffer für den Bundesligisten erzielte Christian Pander.

Guter Start
54.142 Zuschauer sahen in Gelsenkirchen von Beginn an eine intensive und spannende Partie, in der der FC Schalke 04 den besseren Start erwischte. Bereits nach 60 Sekunden hatte das Team von Fred Rutten die erste große Möglichkeit zur Führung. Jermaine Jones brachte von der rechten Seite eine wunderbare Flanke in die Mitte und Ivan Rakitić konnte aus zehn Metern völlig frei abziehen, scheiterte aber mit seinem knallharten Schuss an Atlético-Keeper Leo Franco, der das Leder noch mit einem tollen Reflex über die Querlatte boxen konnte.

Rakitić vergibt erneut
Der Bundesligist blieb auch in der Folgezeit die Spiel bestimmende Mannschaft, erarbeitete sich im Mittelfeld mit Jones, Fabian Ernst und Neuzugang Orlando Engelaar ein Übergewicht und drängte so die Gäste in die Defensive. Folgerichtig kam Schalke zu weiteren Möglichkeiten, die aber leichtfertig vergeben wurden. So verpasste Rakitić nach einer Flanke des starken Jefferson Farfán von der linken Seite eine erneute Chance zur Führung, als er mit einem Kopfballversuch aus fünf Metern das Tor verfehlte.

Tor durch Pander
Nach 30 Minuten wurde Schalke dann aber für sein Engagement mit dem Führungstreffer belohnt. Pander schlenzte einen Freistoß unhaltbar aus 22 Metern in den rechten Torwinkel. Atlético, das in der Defensive nicht immer sicher wirkte, kam erst kurz vor der Halbzeitpause zu ersten Möglichkeiten. Maxi Rodríguez scheiterte aber mit einem Distanzschuss an Schalkes Torhüter Mathias Schober und Florent Sinama Pongolle verzog das Leder aus 14 Metern, so dass die Gastgeber mit einer 1:0-Führung in die Halbzeitpause gingen.

Gäste besser
Atlético kam stark verbessert aus der Pause und drängte sofort auf den Ausgleich, während Schalke an Konzentration und Stärke verlor. In der 50. Minute bediente Diego Forlán seinen Sturmpartner Sinama Pongolle, der sich im Strafraum schön gegen Benedikt Höwedes durchsetzte, aber am gut reagierenden Schober scheiterte. Die Spanier konnten die zunehmenden Fehler im Spielaufbau der Gastgeber nicht ausnutzen, und vergaben auch eine weitere gute Möglichkeit durch Luis García in der 72. Minute, der kurz zuvor für Sinama Pongolle eingewechselt wurde.

Platzverweis für López
Nur drei Minuten später schwächten sich die Gäste dann selbst, als der bereits verwarnte Antonio López den Platz nach einem erneuten Foulspiel mit einer Gelb-Roten Karte verlassen musste. Schalke konnte daraus aber kein Kapital schlagen und spielte trotz Überzahl weiter unkonzentriert, so dass es letztendlich beim knappen 1:0-Erfolg für das Team von Fred Rutten blieb. Schalke verpasste in einer starken ersten Halbzeit weitere Tore, Atlético, das in den zweiten 45 Minuten die bessere Mannschaft war, hat trotz der Niederlage im Rückspiel am 27. August in Spanien noch alle Chancen auf den Einzug in die Gruppenphase der UEFA Champions League.