Real standesgemäß ins Achtelfinale

Real Madrid CF - S.S. Lazio 3:1
Durch drei frühe Tore kamen die Gastgeber am Ende zu einem ungefährdeten und verdienten Sieg.

Raúl González jubelt über seinen Treffer
Raúl González jubelt über seinen Treffer ©Getty Images

Real Madrid CF hat sich standesgemäß für das Achtelfinale der UEFA Champions League qualifiziert, am sechsten Spieltag der Gruppe C gab es im Santiago Bernabéu einen 3:1-Sieg gegen S.S. Lazio.

Frühe Tore
Bernd Schuster meinte im Vorfeld dieser Partie, dass seine Mannschaft "perfekt vorbereitet" sei, und seine Worte sollten sich gleich in der ersten Halbzeit bewahrheiten. Julio Baptista, Raúl González und Robinho hatten das Spiel mit ihren Toren noch vor dem Pausenpfiff entschieden. Zehn Minuten vor dem Ende gelang Goran Pandev nur noch der Ehrentreffer für Lazio.

Möglichkeiten für Lazio
Lazio musste gewinnen, um eine Chance auf den Einzug ins Achtelfinale haben zu wollen. Trainer Delio Rossi schien seiner Mannschaft großes Selbstvertrauen eingeimpft zu haben, die Italiener waren Real in den ersten Minuten ebenbürtig. Tommaso Rocchi hatte kurz nach Spielbeginn die erste Möglichkeit, als Gaby Mudingayi den Ball in den Strafraum der Madrilenen schlug, doch er konnte den Pass um Haaresbreite nicht erreichen. Nach acht Minuten wurde Goran Pandev von Rocchi in Szene gesetzt, sein Schuss aus acht Metern strich knapp am Kasten von Iker Casillas vorbei.

Führung für Real
Die Fans der Gäste feuerten ihre Mannschaft lautstark an, doch dann wurde Raúl nach einem Eckball von Wesley Sneijder zum ersten Mal gefährlich, sein Kopfball verfehlte aber das Ziel. Nach 13 Minuten markierte Julio Baptista das 1:0. Nach einem Zuspiel von Robinho zog er nach innen und setzte den Ball von der Strafraumgrenze mit einem strammen Schuss ins Netz, Marco Ballotta war ohne Abwehrchance. Zwei Minuten später kassierte Lazio den nächsten Dämpfer, als Raúl ein Kopfballduell gegen Cristián Ledesma für sich entscheiden konnte und seinen 59. Treffer in der UEFA Champions League erzielte.

Madrid dominiert
Die Zuschauer hatten sich gerade wieder beruhigt, da sorgte Raúl schon wieder für Aufregung. In der 21. Minute hatte er den Ball ein weiteres Mal im Kasten der Gäste untergebracht, doch der Treffer wurde wegen einer Abseitsstellung nicht gegeben. Nach einer schwachen Kopfballabwehr von Mahamadou Diarra kam Pandev zum Schuss, doch der mazedonische Stürmer traf nur das Außennetz. Praktisch im Gegenzug gelang Madrid das 3:0, als Robinho einen schönen Doppelpass mit Ruud van Nistelrooy eiskalt abschloss.

Zwei Auswechslungen
Zu Beginn der zweiten Halbzeit nahmen beide Teams das Tempo etwas aus dem Spiel. Bei Real kamen Arjen Robben und Guti für Robinho und Wesley Sneijder. Robben versuchte es zunächst mit einem Schuss aus der Distanz, ehe Real in der 67. Minute eine feine Kontermöglichkeit hatte. Van Nistelrooy konnte diese jedoch nicht nutzen.

Ehrentreffer für Lazio
Lazio ist nach dieser Niederlage Gruppenletzter und damit aus dem Europapokal ausgeschieden. Zehn Minuten vor dem Schlusspfiff ließen die Italiener ihren mitgereisten Anhang wenigstens noch einmal jubeln, als Rocchi den Ball auf den langen Pfosten spielte und Pandev den Ehrentreffer erzielte. In der Nachspielzeit wären die Gäste beinahe sogar noch zum 2:3 gekommen, doch Rocchi scheiterte mit seinem Strafstoß an Casillas. Auch Roberto Baronio brachte den Nachschuss nicht am Schlussmann der Königlichen vorbei, und so endete das Spiel für Real wie es begonnen hatte - mit einem Höhepunkt.