Sevilla in der Königsklasse

AEK Athens FC - Sevilla FC 1:4 (Gesamt: 1:6)
Durch diesen mühelosen Erfolg zieht Sevilla erstmals in die Gruppenphase der UEFA Champions League ein.

Durch zwei Tore von Luis Fabiano und je einen Treffer von Seydou Keita und Aleksandr Kerzakhov siegte Sevilla FC ohne Mühe bei AEK Athen FC mit 4:1 und zog damit erstmals in die Gruppenphase der UEFA Champions League ein.

Traurige Vorgeschichte
Die verheerenden Waldbrände in Griechenland sowie der Herztod von Sevillas Antonio Puerta hatten für ein trauriges Vorspiel dieser Partie in der dritten Qualifikationsrunde zur Königsklasse gesorgt, deshalb war die Begegnung auch von Dienstag letzter Woche auf den heutigen Montag verschoben worden. Mit einer beeindruckenden Vorstellung konnten sich nun die Spanier - zuletzt zwei Mal in Folge UEFA-Pokal-Sieger - in Athen für die Gruppenphase qualifizieren.

Rivaldos Freistöße
Angesichts der 2:0-Führung Sevillas aus dem Hinspiel entschied sich AEK, von Anpfiff an auf volle Offensive zu setzen. Dennoch hatte die Mannschaft von Trainer Lorenzo Serra Ferrer ihre besten Möglichkeiten aus Standardsituationen, vor allem, wenn Rivaldo zum Freistoß antrat. In der zwölften Minute zwang der mittlerweile 35-jährige Brasilianer Sevillas Keeper Andrés Palop zu einer Glanzparade, auch in der 28. Minute fand Rivaldo in Palop seinen Meister. Aber auch Sevilla hatte seine Möglichkeiten, so traf Kerzhakov nach 15 Minuten nur die Querlatte.

Gefährliche Ecken
Vor allem Daniel Alves wirkte ausgesprochen gefährlich, wenn er über die rechte Seite in die Offensive ging. Er war es auch, der das erste Tor Sevillas vorbereitete, wurde er doch nach 30 Minuten im AEK-Strafraum von Júlio César zu Fall gebracht. Luis Fabiano verwandelte den Elfmeter souverän und brachte Sevilla verdient in Führung. AEK brach danach förmlich zusammen. In den folgenden 15 Minuten kamen die Spanier durch Kopfballtore von Neuzugang Keita, nach einer Ecke von Alves, und Luis Fabiano, nach Ecke von Diego Capel, scheinbar mühelos zum 0:3.

Rivaldos Ehrentreffer
Neun Minuten nach der Pause kam die Mannschaft von Juande Ramos durch einen kraftvollen Schuss von Kerzhakov sogar zum 0:4, ehe AEK durch einen Rivaldo-Elfmeter kurz vor Schluss wenigstens noch der Ehrentreffer gelang. Mitte der zweiten Hälfte hatte AEK schon einen Elfmeter zugesprochen bekommen, nachdem Michalis Pavlis von Aquivaldo Mosquera gefoult worden war, doch Palop machte seinem Ruf als Elfmetertöter auch beim Versuch von Gustavo Manduca alle Ehre. Sevilla trifft nun in der Gruppenphase in der Gruppe H auf Arsenal FC, den FC Steaua Bucureşti und SK Slavia Praha.