2006/07 Manchester United FC - AS Roma 7:1: Bericht

"So eine Leistung hab ich noch nie gesehen. Rom war nicht schlecht, wir waren einfach sehr gut" - Edwin van der Sar

2006/07 Manchester United FC - AS Roma 7:1: Bericht ©UEFA.com

Nachdem Manchester United FC das Hinspiel in Italien mit 1:2 verloren hatte, musste im Rückspiel eine starke Leistung her, um den AS Roma noch auszuschalten. Aber nicht einmal Sir Alex Ferguson, der im Vorfeld noch angekündigt hatte, dass "wir ein Tor erzielen werden", konnte etwas von der Torflut im Old Trafford erahnen. Letztlich zog Manchester damit ins Halbfinale der UEFA Champions League ein.

In einem Spiel mit so vielen schönen Toren fällt es schwer, das schönste hervorzuheben, aber das erste Tor des Abends von Michael Carrick war mit Sicherheit das wichtigste. Der Gleichstand war wieder hergestellt und zudem beruhigte es die Nerven der Gastgeber, die seit 1984 nach einer Hinspiel-Niederlage nicht mehr in die nächste Runde einziehen konnten.

Gerade einmal elf Minuten waren gespielt, als der englische Nationalspieler nach Zuspiel von Cristiano Ronaldo den Ball aus 25 Metern im Tor versenkte - keine Chance für Doni im Kasten der Italiener. Nachdem die Red Devils nun sowohl an diesem Abend als auch nach Auswärtstoren die Führung übernommen hatten, stieg das Selbstvertrauen noch weiter an. Alan Smith erhöhte nach schönem Zusammenspiel von Gabriel Heinze und Ryan Giggs nur sechs Minuten später auf 2:0.

Als die Roma nun etwas aufmachte, fiel bereits das nächste Tor für Manchester. Nach einem Ballverlust im Mittelfeld schalteten Ronaldo und Giggs schnell um, und Letzterer bediente Wayne Rooney am zweiten Pfosten. Die Engländer machten weiter Druck und eine Minute vor dem Pausenpfiff durfte sich auch Ronaldo in die Torschützenliste eintragen. Giggs mit seinem dritten Assist bediente den portugiesischen Stürmerstar am ersten Pfosten und der hatte nur noch wenig Mühe, zu vollenden.

Auch in der Folge spielte nur United. Ronaldo verdoppelte seine Torausbeute kurz nach Wiederanpfiff, als ihn Giggs - wer sonst - nach einer missglückten Rettungsaktion der Römer am langen Pfosten in Szene setzte. Nach einer Stunde erzielte dann auch Carrick mit einem beherzten Schuss ins rechte obere Eck seinen zweiten Treffer. Obwohl Daniele De Rossi mit einem Kabinettstückchen der Ehrentreffer für Rom gelang, hatte United das letzte Wort. Patrice Evras Flachschuss trudelte vom rechten Innenpfosten über die Linie.

"So eine Leistung habe ich noch nie gesehen", sagte United-Torhüter Edwin van der Sar sichtlich begeistert. "Rom war nicht so schlecht, wir waren einfach nur sehr, sehr gut." Niemand im Old Trafford konnte das bestreiten.