Nachdem er 2015/16 bei den letzten drei Nominierten gefehlt hatte, kann sich Barcelonas Lionel Messi dieses Mal wieder Hoffnungen auf die Auszeichnung als Spieler des Jahres der UEFA machen.

Einsätze: 9
Tore: 11
Vorlagen: 2

Saison-Zusammenfassung

Es war eine weitere bemerkenswerte Saison von Messi, der in der spanischen Liga Torschützenkönig wurde und mit den Katalanen die Copa del Rey gewinnen konnte.

Der Argentinier erzielte nicht nur jede Menge Tore – darunter denkwürdige Dreierpacks gegen Celtic und Manchester City – in der UEFA Champions League, sondern wandelte sich 2016/17 immer mehr zum Spielmacher, der sich zurückfallen ließ, um bei Barcelona die Fäden zu ziehen.

Alle sieben Dreierpacks von Lionel Messi in der UEFA Champions League

Dies unterstrich er vor allem bei seiner starken Leistung beim 6:1-Sieg gegen Paris Saint-Germain im Achtelfinal-Rückspiel der UEFA Champions League sowie im Endspiel der Copa del Rey gegen Alavés.

Messis beste Momente

1) Clásico-Double im Bernabéu
Das Bild, wie Messi dem Publikum im Santiago Bernabéu stolz seinen Namen und die Nummer auf seinem Trikot präsentiert, wird noch lange in Erinnerung bleiben. Barcelona benötigte einen Sieg, um vor Real Madrid die Tabellenführung zu übernehmen, und der Argentinier, der schon im ersten Durchgang getroffen hatte, erzielte in der Nachspielzeit den 3:2-Siegtreffer für seine Truppe. Zugleich war es sein 500. Pflichtspieltreffer für Barça.

2) Dreierpack gegen Manchester City
Messi markierte seinen zweiten Dreierpack der Saison in der UEFA Champions League am dritten Spieltag gegen Manchester City. Nach 17 Minuten traf er zum ersten Mal, als er seinen früheren Teamkollegen Claudio Bravo ganz alt aussehen ließ, ehe er seinem früheren Trainer Josep Guardiola mit zwei weiteren Toren unter Beweis stellte, dass er noch nichts verlernt hatte.

3) Bärenstark gegen Paris Saint-Germain
Sergi Roberto und Neymar sorgten zwar in den letzten Minuten für die entscheidenden Tore, aber Messi war beim größten Comeback in der Geschichte der UEFA Champions League ebenfalls kaum zu bändigen. Er verwandelte in der 50. Minute eiskalt einen Elfmeter zum 3:0, bevor er in der Schlussphase die Kapitänsbinde übernahm und sein Team zu einem historischen Ergebnis führte.

Was für Messi spricht

Unter vielen Stars bei Barcelona in der vergangenen Saison war Messi der Superstar. Er wurde mit neun Treffern Vorsprung Torschützenkönig in Spanien und erzielte sowohl in der Liga als auch in der UEFA Champions League im Schnitt mehr als ein Tor pro Spiel.

Der Offensivakteur übernahm in der letzten Spielzeit mehr denn je Verantwortung und blühte richtig auf. Auch wenn er am Ende nur einen Pokal gewinnen konnte, sorgte Messi für jede Menge denkwürdige Momente.