Bayern holt Supercup im Elfmeterschießen

Der erste Titel der neuen Saison geht an den FC Bayern, der den Supercup gegen Dortmund nach einem 2:2-Remis mit 5:4 im Elfmeterschießen gewinnen konnte.

Die Bayern gewannen zum sechsten Mal den Supercup
Die Bayern gewannen zum sechsten Mal den Supercup ©Getty Images

Nach drei Minuten verzeichneten die Dortmunder den ersten Abschluss, doch ein Distanzschuss von Nuri Şahin, der sein 250. Pflichtspiel für den BVB absolvierte, rauschte rechts am Gehäuse vorbei. Nach der ersten Bayern-Möglichkeit durch Robert Lewandowski (11.) gingen die Gastgeber eine Minute später in Front: Javi Martínez verlor den Ball gegen Christian Pulisic, der freie Bahn hatte und Keeper Sven Ulreich keine Chance ließ.

Die Bayern zeigten sich überhaupt nicht verunsichert und kamen nach 18 Minuten zum Ausgleich: Neuzugang Sebastian Rudy passte auf die rechte Seite zu Joshua Kimmich, der in den Strafraum flankte, wo Lewandowski den Ball aus kurzer Distanz ins Tor drückte. Nachdem Gonzalo Castro (24.) an Ulreich gescheitert war, übernahmen die Bayern das Heft des Handelns und erarbeiteten sich gute Chancen.

In der 31. Minute klärte Dortmunds Keeper Roman Bürki gegen Thomas Müller, der zudem vier Minuten später mit dem Kopf nur den rechten Außenpfosten anvisierte. In der 39. Minute meldete sich Bayern-Neuzugang Corentin Tolisso zu Wort und köpfte knapp rechts vorbei, ehe Rudy kurz vor der Pause einen Hammer aus der Distanz abließ, aber Bürki nicht überraschen konnte.

Nach der Pause machte der BVB den besseren Eindruck, doch gute Torchancen waren Mangelware, ehe die Hausherren nach 71 Minuten erneut in Führung gingen: Ousmane Dembélé steckte durch für Pierre-Emerick Aubameyang, der den Turbo zündete und Ulreich mit einem sehenswerten Chip in den linken Winkel überwinden konnte.

Den Bayern fiel im Anschluss wenig ein, so dass es nach einem Dortmunder Sieg roch, ehe in der 88. Minute doch noch der Ausgleich fiel: Nach einem Freistoß traf der eingewechselte Neuzugang Niklas Süle nur die Latte, bevor Kimmich nachsetzte und Łukasz Piszczek sowie Bürki den Ball ins eigene Netz bugsierten.

Im sofort folgenden Elfmeterschießen parierte Ulreich gegen Sebastian Rode und Marc Bartra, während Bürki nur den Elfmeter von Kimmich entschärfen konnte. Mit dem sechsten Titelgewinn sind die Bayern nun alleiniger Rekordtitelträger.