Eusébio: Die Highlights der portugiesischen Legende

Heute wäre Eusébio 75 geworden. UEFA.com blickt auf seine größten Momente zurück, zu denen auch der Sieg gegen Real Madrid von 1962 gehört.

Eusébio im Jahr 1962
Eusébio im Jahr 1962 ©Getty Images

Eusébio, der im Januar 2014 verstarb, wäre heute 75 Jahre alt geworden. Er gilt als einer der größten Fußballer aller Zeiten und spielte lange Zeit für Benfica.

1961/62 gewann er mit den Adlern den Pokal der europäischen Meistervereine und wurde bei der FIFA-Weltmeisterschaft 1966 bei Portugals drittem Platz Torschützenkönig. Außerdem sicherte sich Eusébio 1965 den Ballon d'Or.

Im Februar 2010 war Eusébio erst der dritte Mann, nach Alfredo Di Stéfano und Sir Bobby Charlton, der die UEFA-Präsidenten-Auszeichnung erhielt.

Der Portugiese schoss für Benfica in jenem Finale 1962 beim 5:3-Sieg gegen Real Madrid in Amsterdam zwei Tore. Durch dieses Spiel nahm seine Karriere Fahrt auf. Insgesamt erzielte der Angreifer in 78 Partien in UEFA-Vereinswettbewerben 59 Tore.

Große Geste von Eusébio

1968 bekam Eusébio viel Anerkennung für eine außergewöhnliche sportliche Geste im Finale des Pokals der europäischen Meistervereine gegen Manchester United.

Kurz vor Ablauf der regulären Spielzeit stand es 1:1, als Eusébio plötzlich alleine auf Uniteds Torwart Alex Stepney zulief. Der Keeper konnte seinen Schuss parieren. Eusébio zeigte sich als fairer Sportsmann und gratulierte Stepney, indem er ihm auf den Rücken klopfte. Benfica verlor das Spiel in Wembley mit 1:4 nach Verlängerung.

Bei der WM 1966 schoss er neun Tore. Unter anderem war Eusébio zweimal beim 3:1-Sieg gegen Brasilien in der Gruppenphase erfolgreich. Bei einer unglaublichen Aufholjagd gegen Nordkorea gelangen dem Stürmer im Viertelfinale zudem beim 5:3-Sieg vier Treffer.