Vom BVB bis Thomas Müller

Wohl fast alle Fußballfans sind auch Statistik-Freaks und können sich stundenlang die Köpfe heiß reden. Wir haben für Sie wichtige und unwichtige Zahlen des Jahres 2016 zusammengestellt.

Vom BVB bis Thomas Müller ©Getty Images

Wohl fast alle Fußballfans sind auch Statistik-Freaks - sie können sich stundenlang die Köpfe heiß reden über den Torschnitt pro Spiel, Siege in Folge, Minuten ohne Gegentor, erfolgreiche Tacklings usw. usw. Wir haben zum fröhlichen Diskutieren wichtige und unwichtige Zahlen des Jahres 2016 zusammengestellt.

1 – Borussia Dortmund kassierte im Jahr 2016 nur eine einzige Heimniederlage, im Duell um den deutschen Supercup gab es ein 0:2 gegen den FC Bayern München. In der Liga blieb der BVB in 17 Spielen ungeschlagen (12/5/0), im Europapokal (UEL und UCL) in sieben Partien (5/2/0) und im DFB-Pokal gab es im einzigen Heimspiel einen Sieg – wenn auch nur im Elfmeterschießen gegen Zweitligist Union Berlin.

7 – Seit dem Jahr 1979 gab es in der deutschen Bundesliga in 38 Jahren ganze sieben verschiedene Meister: Bayern München (21), Borussia Dortmund (5), Werder Bremen (3), HSV (3), VfB Stuttgart (3), Kaiserslautern (2) und den VfL Wolfsburg.

Ein Rekordspiel
Ein Rekordspiel©AFP/Getty Images

12 – Tore fielen in der Champions-League-Partie zwischen dem BVB und Legia Warschau (8:4), ein neuer Torrekord für ein Spiel der Königsklasse. Die bisherige Bestmarke hielt die Partie aus dem Jahr 2003 zwischen AS Monaco und Deportivo La Coruña (8:3).

15 – Heimsiege in der Königsklasse in Folge hat der FC Bayern mit dem 1:0 gegen Atlético unter Dach und Fach gebracht. Das hat in der Champions League vorher kein anderer Klub geschafft. Gegen Arsenal können die Münchner ihre Serie nun im Achtelfinale ausbauen, aber Vorsicht: der FC Barcelona (jetzt gegen PSG) bringt es derzeit auf 14 Heimsiege in Folge …

16 – Minuten benötigte der BVB, um im rekordträchtigen 8:4 gegen Legia fünf Tore zu erzielen. Nach dem 0:1 der Polen trafen zwischen der 17. und der 32. Minute Shinji Kagawa (2) Nuri Şahin, Ousmane Dembélé und Marco Reus zum 5:2-Pausenstand.

Felix Passlack bejubelt sein historisches Tor
Felix Passlack bejubelt sein historisches Tor©Getty Images

18 – Jahre und 177 Tage war Felix Passlack alt, als er im bereits mehrfach erwähnten Legia-Spiel in der 81. Minute zum 7:3 für den BVB traf. Er ist damit der jüngste deutsche Torschütze in der UEFA Champions League aller Zeiten, bisheriger Rekordhalter war Julian Draxler.

21 – Tore gelangen Borussia Dortmund in der Gruppenphase 2016/17, das gelang noch keinem anderen Team vor dem BVB, der dazu übrigens 14 verschiedene Torschützen plus ein Eigentor von Legia benötige.

33 – Mal blieb Manuel Neuer in seinen 87 Champions-League-Spielen ohne Gegentor und stellte damit den deutschen Rekord von Oliver Kahn ein, gegen Arsenal kann er ihn nun verbessern. Übrigens wurde Neuer nie ausgewechselt und sah insgesamt fünf Gelbe Karten.

37 – Pflichtspiele ist Real Madrid nun unbesiegt. Die letzte Niederlage kassierten die Königlichen am 6. April 2016 im Viertelfinalhinspiel der UEFA Champions League beim VfL Wolfsburg (0:2).

47 – Tore erzielte Robert Lewandowski im Kalenderjahr 2016. In der Bundesliga war der Pole für die Bayern 27 Mal erfolgreich, in der UEFA Champions League traf er sieben Mal und im DFB-Pokal fünf Mal. Bleiben noch acht Tore übrig, die er im polnischen Nationaltrikot bejubelte.

Elfmeter? Bitte nicht!
Elfmeter? Bitte nicht!©Getty Images

48 – Prozent seiner Strafstöße hat Bayer Leverkusen seit dem verlorenen Elfmeterdrama im Achtelfinale der letzten Saison gegen Atlètico verschossen: 14 von 29, um genau zu sein.

91,9 – Prozent aller Pässe von İlkay Gündoğan fanden in der Premier League 2016/17 den Weg zum Mitspieler, das ist die beste Passquote in der englischen Eliteliga.

109 – Einsätze in der Königsklasse hat Philipp Lahm bisher, er ist damit deutscher Rekordspieler in der Königsklasse. 107 Mal stand er von Beginn an auf dem Platz, zwei Mal wurde er eingewechselt. Ein Tor gelang ihm bisher übrigens nicht.

400 – Beim 2:3 in Rostov gelang Douglas Costa der 400. Champions-League-Treffer des FC Bayern. Nur Real Madrid und der FC Barcelona trafen in der Königsklasse öfter.

Ronaldo erzielt sein 500. Tor
Ronaldo erzielt sein 500. Tor©Getty Images

500 – Im Halbfinale der Klub-WM gegen Club América gelang Cristiano Ronaldo sein Jubiläumstor, 14 Jahre nachdem er Profi wurde. Für Sporting traf er fünf Mal, für Manchester United 118 Mal und für Real war es sein 377. Tor. Inzwischen hat er im Finale gegen die Kashima Antlers noch drei nachgelegt.

639 – Tage musste Atsuto Uchida verletzt zusehen, dann durfte er ein Jahr und neun Monate nach seinem letzten Einsatz für Schalke (beim 4:3 bei Real Madrid) im letzten Europa-League-Gruppenspiel in Salzburg wieder für ein paar Minuten ran.

999 - Spielminuten – oder sieben Monate - blieb Thomas Müller ohne Bundesligator, dann traf er am 10. Dezember zum 4:0 gegen Wolfsburg – sein 92.Treffer in der höchsten deutschen Spielklasse. Kommentar Müller: "Ich hoffe nicht, dass es bis zum nächsten Tor wieder 999 Minuten dauert."

4 Tore in 44 Minuten: Aubameyang bricht beim BVB alle Rekorde
4 Tore in 44 Minuten: Aubameyang bricht beim BVB alle Rekorde©AFP/Getty Images

P.S. Pierre-Emerick Aubameyang benötigte im Spiel gegen den HSV 44 Minuten, um vier Tore für den BVB zu erzielen…