Milan gewinnt gegen Juve italienischen Superpokal

Juventus verlor den italienischen Superpokal gegen den AC Milan nach einem 1:1 nach Verlängerung mit 3:4 im Elfmeterschießen. Pechvögel beim Elferschießen waren Mario Mandžukić und Paulo Dybala.

Milan gewinnt gegen den großen Rivalen Juve den italienischen Superpokal
Milan gewinnt gegen den großen Rivalen Juve den italienischen Superpokal ©Getty Images

FREITAG

Juventus - AC Milan 1:1 (18. Chiellini; 38. Bonaventura)
Im letzten Spiel des Jahres 2016 musste sich Juventus Milan im italienischen Superpokal mit 3:4 nach Elfmeterschießen beugen. Diese Partie fand in Doha statt - in Katar. Giorgio Chiellini traf nach einer Ecke von Miralem Pjanić und brachte die Bianconeri in Führung, aber Giacomo Bonaventura glich mit einem tollen Kopfball aus. Im Elfmeterschießen hielt Gianluigi Buffon den Versuch von Gianluca Lapadula, aber Mario Mandžukić traf die Latte und Gianluigi Donnarumma hielt den Schuss von Paulo Dybala; das war der Sieg.

DONNERSTAG

Fiorentina - Napoli 3:3 (51. 69. Bernardeschi, 82. Zárate; 24. Insigne, 68. Mertens, 90.+4/Elf. Gabbiadini)
Lorenzo Insigne markierte ein Traumtor aus der Distanz und Dries Mertens dürfte sich über sein achtes Tor in den letzten drei Spielen freuen, dennoch reichte es für Napoli nur hauchdünn zu einem Punkt. Erst ein Last-Minute-Elfmeter von Manolo Gabbiadini brachte das Remis. Napoli beendet das Jahr mit einer Serie von zehn ungeschlagenen Spielen in Folge.

MITTWOCH

Bayern München - RB Leipzig 3:0  (17. Thiago, 25. Alonso, 45./Elf. Lewandowski)
Eine bärenstarke erste Halbzeit war der Grundstein für den Prestigeerfolg gegen Leipzig. Mit einer extrem aggressiven Gangart ließ der Rekordmeister den Rekordaufsteiger nie zur Entfaltung kommen und lag bereits nach weniger als einer halben Stunde mit 2:0 vorne. Nach dem Platzverweis gegen Leipzigs Spielmacher Emil Forsberg nur wenige Minuten danach war der Rest nur noch Formsache.

Köln - Bayer Leverkusen 1:1(21. Modeste; 44. Wendell)
Die bisher enttäuschende Hinrunde für Leverkusen endet im Jahr 2016 mit einem Remis im Derby. Nach dem frühen Rückstand bereitete Youngster Kai Havertz den Ausgleichstreffer vor - Leverkusen liegt nach 16 Spieltagen nur auf dem neunten Rang.

Paris Saint-Germain - Lorient 5:0 (25. Meunier, 44./ET Touré, 50. Thiago Silva, 63./Elf. Cavani, 70. Lucas)
Mal wieder ein Erfolgserlebnis für die Hauptstädter. Paris beendete die Serie von drei sieglosen Spielen mit einem Kantersieg gegen Abstiegskandidat Lorient. Zudem patzte die Konkurrenz: Nizza kam nur zu einem 0:0 gegen Bordeaux, somit rückte Paris wieder auf fünf Punkte an den Spitzenreiter heran.

Wer verdient die Wahl ins Team des Jahres?

Monaco - Caen 2:1 (48./Elf. Falcao, 76. Bakayoko; 90.+4 Bazile)
Monaco bleibt auf dem zweiten Rang und verkürzte den Rückstand auf Nizza auf zwei Punkte. Radamel Falcao markierte bei dem hart umkämpften Sieg sein zehntes Saisontor.

Barcelona - Hércules 7:0 Gesamt 8:1 (37. Digne, 45./Elf. Rakitić, 50. Rafinha, 55. 86. 89. Arda, 73. Alcácer)
Die Katalanen erreichten mit einem Schützenfest das Achtelfinale im Copa del Rey. Nach dem 1:1 im Hinspiel dauerte es bis zur 37. Minute, ehe Lucas Digne den Torreigen eröffnete, danach stand das Tor der Gäste unter Dauerbeschuss. Arda Turan markierte bereits seinen zweiten Dreierpack innerhalb von zwei Wochen.

Sevilla - Formentera 9:1 Gesamt: 14:2 (14. Ganso, 22. 43. 45. Vietto, 24. 55. 89. Ben Yedder, 27. 77. Sarabia; 61. Gabri)
Viertligist Formentera musste den Traum von Achtelfinale beenden. Bei Sevilla durften sich Luciano Vietto und Wissam Ben Yedder über ihren jeweils ersten Dreierpack freuen, zudem markierte Ganso seinen ersten Treffer für Sevilla überhaupt.

Benfica - Rio Ave 2:0(13. Mitroglou, 42. Pizzi)
Benfica hat den Vorsprung von vier Punkten gegenüber Porto wieder hergestellt. Pizzi bereitete das erste Tor vor und markierte den zweiten Treffer selbst.

DIENSTAG

Borussia Dortmund - Augsburg 1:1 (47. Dembélé; 33. Ji Dong-Won)
Der BVB blieb im 29. Bundesliga-Heimspiel hintereinander ohne Niederlage, ließ aber erneut zwei Punkte liegen. Ousmane Dembélé präsentierte sich erneut in bestechender Verfassung und markierte den Ausgleich kurz nach der Pause, trotz Überlegenheit reichte es danach aber nicht mehr zu einem Dreier.

Atlético Madrid - Guijuelo 4:1 Gesamt: 10:1 (16. Gaitán, 21. Correa, 28. Juanfran, 45. Torres; 80. Pino)
Der Achtelfinalgegner von Bayer Leverkusen rotierte durch und ließ eine bessere B-Elf auflaufen. Gegen den Drittligisten gestaltete die Elf von Diego Simeone auch das Rückspiel souverän.

MONTAG

Porto - Chaves 2:1 (72. Depoitre, 77. Danilo; 12. Rafael Lopes)
Die Drachen haben die letzten fünf Spiele allesamt gewonnen und sich für die Niederlage im portugiesischen Pokal im letzten Monat revanchiert. Die Mannschaft von Nuno Espírito Santo tat sich dabei aber schwer und lag bis 20 Minuten vor dem Ende hinten. Danilo sicherte mit seinem ersten Saisontreffer drei Punkte.