Erleichterung bei Aboubakar nach Doppelpack gegen Napoli

"Nach meinem ersten Tor hatte ich das Gefühl, dass ich negative Energie losgeworden bin", sagte Vincent Aboubakar, der beim 3:2 von Beşiktaş bei Napoli zwei Tore erzielte.

Vincent Aboubakar köpft gegen Napoli sein zweites Tor
Vincent Aboubakar köpft gegen Napoli sein zweites Tor ©AFP/Getty Images

Was ein Tor - oder gar zwei  im Falle von Vincent Aboubakar - für einen Unterschied ausmachen kann.

Der Doppelpack des Stürmers am Mittwoch gegen Napoli sorgte nicht nur dafür, dass seine Mannschaft in der UEFA Champions League wieder hoffen kann, es bringt offenbar nun seine Karriere bei Beşiktaş auf den richtigen Weg.

Der 24-Jährige, der für eine Saison von Porto ausgeliehen wurde, war mit seinen beiden Toren der Star des Abends im Stadio San Paolo. Sein Kopfballtreffer in der 86. Minute, nachdem sein Team zweimal eine Führung aus der Hand gegeben hatte, bescherte den Gästen den ersten Sieg in diesem Wettbewerb seit dem 25. November 2009.

"Meine Tore waren sehr wichtig, nicht nur für meine Mannschaft sondern auch in Sachen Selbstbewusstsein", sagte der kamerunische Nationalspieler, der in diesem Wettbewerb in 13 Spielen nun auf acht Treffer kommt.

"Nach meinem ersten Tor hatte ich das Gefühl, dass aus mir etliche negative Energie entwichen ist. Ich fühlte, dass mich die Widrikeiten, die mir widerfahren sind, in diesem Moment verlassen haben."

Tatsächlich hat Aboubakar nicht gerade den besten Start bei Beşiktaş erwischt. Vor diesem Spiel in der Gruppe B hatte der ehemalige Spieler von Valenciennes und Lorient seit sieben Partien nicht mehr getroffen und dabei einige gute Chancen vergeben.

Die ersten Tore von Aboubakar für Beşiktaş sehen

Und Fabri, der in der 50. Minute in Neapel per Strafstoß traf, sagte : "Ich bin sehr glücklich über diesen Sieg, aber besonders darüber, dass Aboubakar zweimal getroffen hat."

Dabei hatten einige seiner Nachfolger weit erfolgreicher in Istanbul begonnen. Demba Ba schoss im August 2014 gegen Feyenoord einen Dreierpack, um am Ende der Saison 27 Treffer auf der Habenseite stehen zu haben, während Mario Gomez in seinen ersten fünf Spielen in der Liga dreimal einen Zweierpack erzielte. Und nach 41 Spielen für Beşiktaş standen 28 Tore auf seinem Konto.

Geduld war also gefordert, aber es gab schon Gerede darüber, dass Aboubakar gegen Napoli auf der Bank bleiben könnte, zumal Cenk Tosun in sieben Ligaspielen in dieser Saison fünfmal getroffen hatte. Doch am Mittwochabend rechtfertigte Aboubakar  das Vertrauen von Trainer Şenol Güneş.

"Er spielte eine wichtige Rolle, nicht nur mit seinen beiden Toren, sondern auch mit seinen Spielzügen, seinem Ballbesitz", erklärte Güneş. "In der zweiten Halbzeit hat er auf der rechten Seite [Faouzi] Ghoulam kontrolliert und seinen Beitrag zum Auftreten der Mannschaft geleistet, so wie der Rest der Spieler."