Bester Spieler, Reporter-Meinung: Cristiano Ronaldo

Joe Walker, unser Reporter für Real Madrid, verfolgte Cristiano Ronaldo, den Nominierten für den Preis Bester Spieler in Europa der UEFA, während der Saison 2014/15 und erklärt, warum der Portugiese ausgewählt wurde.

Cristiano Ronaldo erzielte in der spanischen Liga letzte Saison 48 Treffer
Cristiano Ronaldo erzielte in der spanischen Liga letzte Saison 48 Treffer ©AFP/Getty Images

Cristiano Ronaldo erreichte letzte Saison neue Höhen, als er mit Real Madrid den UEFA-Superpokal sowie die FIFA-Klubweltmeisterschaft gewann und eine wichtige Rolle spielte, als die Königlichen das Halbfinale der UEFA Champions League erreichten.

BESTER SPIELER IN EUROPA DER UEFA

Portugals Nationalmannschaftskapitän startete die Saison 2014/15 mit beiden Toren bei Reals 2:0-Sieg gegen Sevilla in Cardiff, ehe er unglaubliche 26 Treffer in seinen ersten 15 Partien im spanischen Oberhaus erzielte. Am Ende der Saison war er wie im Vorjahr spanischer Torschützenkönig mit 48 Toren in 35 Spielen.

In einer weiteren Saison voller Rekorde bewies der Angreifer dauerhaft beständige Form. Er erzielte Dreierpacks gegen Espanyol und Getafe – womit er inzwischen 27 Ligadreierpacks aufweisen kann, drei mehr als der schärfste Rivale Lionel Messi – in den letzten beiden Partien von Real und war erstmals in seiner Karriere fünf Mal erfolgreich, als die Königlichen Granada 9:1 vom Platz schossen – der höchste Ligasieg Reals seit 1967.

Nominiert für den Preis Bester Spieler: Cristiano Ronaldo

Aber nicht nur in der heimischen Liga erwies sich Ronaldo als äußerst treffsicher, sondern auch in der UEFA Champions League, wo er fünf Mal traf, als Madrid die Gruppe B mit sechs Siegen in sechs Partien beendete. Richtig herausragend agierte der 30-Jährige jedoch in der K.-o.-Phase.

Im Achtelfinal-Hinspiel bei Schalke erzielte Ronaldo beim 2:0-Sieg den Führungstreffer, ehe er im Rückspiel, das nur eine Formalität zu sein schien, dringend benötigt wurde. Der Titelverteidiger geriet im Santiago Bernabéu im ersten Durchgang zweimal in Rückstand, doch der Stürmer konnte zweimal ausgleichen. Am Ende zitterte sich Real gerade noch so mit einem 5:4-Gesamtsieg in die nächste Runde.

Nach sieben sieglosen Partien gegen den Stadtrivalen Atlético Madrid, darunter das Viertelfinal-Hinspiel, steuerte das Rückspiel auf die Verlängerung zu – bis Ronaldo zwei Minuten vor dem Ende auf der rechten Seite den Ball erhielt. Der Angreifer setzte sich gegen drei Verteidiger durch, ehe er einen Doppelpass mit James Rodríguez spielte und den Ball dann für den entscheidenden Treffer Javier Hernández auflegte.

Am Ende war der Portugiese, trotz des Ausscheidens im Halbfinale gegen Juventus, mit zehn Treffern gemeinschaftlich bester Torschütze der UEFA Champions League 2014/15 und liegt in der ewigen Bestenliste derzeit mit 77 Treffern gleichauf mit Messi. In der Bestenliste für alle UEFA-Klubwettbewerbe kommt Ronaldo genauso wie der Argentinier auf 80 Treffer, womit die beiden Ausnahmekönner ebenfalls von Platz eins grüßen.