Juventus nimmt Mandžukić unter Vertrag

Seit 2012 scheiterte Gianluigi Buffon sieben Mal daran, gegen Mario Mandžukić zu gewinnen, Juventus' Torhüter wird froh darüber sein, dass die Bianconeri den Kroaten für 19 Millionen Euro verpflichteten.

Juventus nimmt Mandžukić unter Vertrag ©AFP/Getty Images

Wenn man sie nicht schlagen kann, nimmt man sie unter Vertrag. Genau das ist der Fall bei Juventus, was Mario Mandžukić angeht. Juventus-Torhüter Gianluigi Buffon traf seit 2012 sieben Mal auf den Kroaten und war kein einziges Mal Teil der siegreichen Mannschaft – der Stürmer erzielte in dieser Zeit drei Tore gegen Buffon. Daher wird er froh sein, ab der nächsten Saison auf der gleichen Seite wie der 29-Jährige zu stehen, der nach seinem 19-Millionen-Euro-Wechsel von Club Atlético de Madrid (könnte auf 21 Millionen Euro ansteigen) einen Vertrag über vier Jahre unterschrieb.

"Turin ist eine sehr schöne Stadt, es gefällt mir gut und ich mag Juve", sagte Mandžukić bei seiner Ankunft. "Ich werde alles geben, so wie ich das für meine alten Vereine auch getan habe. Das hier ist mein neues Zuhause und ich weiß, dass Juve tolle Fans hat."

Nach einem 1:1-Unentschieden in der Qualifikation zur UEFA EURO 2016 zwischen Kroatien und Italien Mitte Juni sprachen Buffon und Mandžukić miteinander, als die Mannschaften das Stadion verließen; italienische Medien spekulierten daraufhin darüber, ob Buffon den Stürmer davon überzeugen wollte, zu den Bianconeri zu wechseln. Offensichtlich hat dieses Gespräch zu etwas geführt, und UEFA.com wirft jetzt einen Blick auf die früheren Begegnungen des Duos.

EURO 2012: Italien - Kroatien 1:1

Italien - Kroatien 1:1, UEFA EURO 2012, Gruppenphase, 14. Juni 2012
Nach einem Unentschieden gegen Spanien in ihrem ersten Spiel im Turnier brauchte Italien einen Sieg gegen Kroatien – die die Republik Irland in ihrem Eröffnungsspiel schlugen – und lag dank Andrea Pirlos Freistoß sechs Minuten vor der Halbzeitpause in Führung. Doch in der zweiten Halbzeit traf Mandžukić nach einer Flanke von Danijel Pranjić. Italien gewann schließlich das dritte Gruppenspiel und erreichte das Finale gegen Spanien.

©AFP/Getty Images

FC Bayern München - Juventus 2:0, UEFA Champions League, Viertelfinal-Hinspiel, 2. April 2013
Jupp Heynckes' Bayern dominierten den italienischen Meister klar, die Tore von David Alaba und Thomas Müller spiegelten den Spielverlauf kaum wider. Mandžukić spielte bei Bayerns zweitem Tor in der 63. Minute eine entscheidende Rolle, sein Rückpass fand Müller, der zum 2:0 einschob.

©Getty Images

Juventus - FC Bayern München 0:2, UEFA Champions League, Viertelfinal-Rückspiel, 10. April 2013
Bayern kontrollierte das Spiel in Turin erneut und entschied es, als Mandžukić in der zweiten Halbzeit einen Freistoß zugesprochen bekam. Buffon parierte den ersten Versuch von Javi Martínez, doch Mandžukić traf dann per Kopfball zur Führung. Claudio Pizarro schoss das zweite Tor für Bayern in der Nachspielzeit.

Club Atlético de Madrid - Juventus 1:0, UEFA Champions League, Gruppenphase, 1. Oktober 2014
In einem ausgeglichenen und hart umkämpften Spiel in Madrid beschäftigte Mandžukić Juventus' Verteidiger durchgehend und testete Buffon nach Ballverlust von Arturo Vidal am Strafraumrand. Arda Turan erzielte das Siegtor in der zweiten Halbzeit nach Juanfrans Flanke, der Kroate gewann erneut.

Juventus - Club Atlético de Madrid 0:0, UEFA Champions League, Gruppenphase, 9. Dezember 2014
Obwohl Juventus den nötigen Punkt, um neben Atlético ins Achtelfinale einzuziehen, holte, hatten sie es schwer in Turin. Nur eine wundervolle Parade von Buffon gegen Koke hinderte die Spanier daran, früh in Führung zu gehen, nachdem Mandžukić den freistehenden Mittelfeldspieler in Szene gesetzt hatte. Zudem attackierte er immer wieder den kreativen Kopf Pirlo, so dass die Bianconeri Schwierigkeiten hatten, sich Torchancen zu erspielen.

Italien - Kroatien 1:1, UEFA EURO 2016, Qualifikation, 16. November 2014
Ivan Perišić erzielte den Ausgleich nach Antonio Candrevas Führungstor, seine beste Chance hatte Mandžukić in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit, doch Andrea Ranocchia konnte auf der Linie klären. Die Gäste wären nach einem überzeugenden Auftritt gerne mit drei Punkten aus Italien abgereist.

Kroatien - Italien 1:1, UEFA EURO 2016, Qualifikation, 12. Juni 2015
Mandžukić war Teil aller entscheidenden Momente des Spiels – nach nur sechs Minuten foulte Davide Astori Darijo Srna im Strafraum, doch Buffon hielt den Elfmeter von Mandžukić. Kurz darauf traf der Stürmer nach einem Pass von Ivan Rakitić; Italien kam nach einem Handelfmeter, verursacht von Mandžukić, trotzdem mit einem Punkt davon.