Königsklasse: Zahlen und Fakten des dritten Spieltags

Im Rampenlicht der wichtigsten Statistiken der Woche stehen der FC Shakhtar Donetsk und der FC Bayern München, außerdem geht ein enges Rennen zwischen Cristiano Ronaldo und Lionel Messi weiter.

Bayern hat als erste Mannschaft in der Geschichte der UEFA Champions League in zwei Spielen sieben Treffer erzielt ©Getty Images

• Satte 40 Tore gab es am Dienstag zu bestaunen, so viele hatte es an einem einzigen Tag mit acht Partien noch nie gegeben. Am 1. Oktober 1997 fielen mit 44 Toren zwar noch ein paar mehr, damals hatte es jedoch zwölf Spiele an einem Abend gegeben. Am Mittwoch folgten 19 weitere Tore, somit wurden am dritten Spieltag insgesamt 59 Treffer markiert. Dies ist die zweithöchste Ausbeute in der Geschichte der Königsklasse, mehr hatte es lediglich am ersten Spieltag 2000/01 gegeben (63).

• Luiz Adriano hat als erst zweiter Spieler in einer Partie der UEFA Champions League fünf Treffer erzielt. Er machte es Lionel Messi nach, der im März 2012 einen Fünferpack gegen Bayer 04 Leverkusen geschnürt hatte. – Luiz Adriano, der die fünf Tore beim 7:0-Triumph vom FC Shakhtar Donetsk gegen FC BATE Borisov markiert hatte, ist der erste Spieler, dem vier Tore in einer Halbzeit geglückt sind.

• Der Brasilianer erzielte innerhalb von 13 Minuten einen Hattrick - der drittschnellste des Wettbewerbs überhaupt. Der Rekord bleibt weiterhin bei Bafétimbi Gomis, der für Olympique Lyonnais bei GNK Dinamo Zagreb im Dezember 2011 innerhalb von acht Minuten dreimal getroffen hatte.

• Shakhtar verpasste nur um ein Tor den Sieg mit dem höchsten Abstand aller Zeiten. Dieser Rekord bleibt bei Liverpool FC, das im November 2007 mit 8:0 gegen Beşiktaş JK triumphiert hatte. Immerhin stellten die Ukrainer den höchsten Auswärtssieg des Wettbewerbs ein: Nur Olympique de Marseille (7:0 bei MŠK Žilina) hatte im November 2010 einen solchen Kantersieg in der Fremde eingefahren.

• Gleichzeitig gewann der FC Bayern München mit 7:1 bei der AS Roma - also erzielten erstmals in der Wettbewerbsgeschichte zwei Teams je sieben Tore.

• Bayern ist die erste Mannschaft, die in der UEFA Champions League in zwei verschiedenen Spielen sieben Treffer erzielen konnte. Bereits im März 2009 hatte der Rekordmeister einen 7:1-Heimsieg gegen Sporting Clube de Portugal gefeiert. Die Roma ist derweil das erste Team, welches zweimal sieben Gegentreffer hinnehmen musste. Erstmals gab es eine solche Klatsche für die Italiener im April 2007 beim 1:7 gegen Manchester United FC.

• Shakhtar ist jetzt die erste Mannschaft, die innerhalb der ersten Halbzeit sechs Tore erzielen konnte. Bayern ist das dritte Team, welches während der ersten 45 Minuten fünf Treffer zustande brachte. Da der FCB früher als Shakhtar mit 5:0 in Führung ging, ist der FCB der erste Verein, dem dies auswärts gelang. Zuhause hatten die Roten im November 2012 beim 6:1 gegen LOSC Lille schon fünf Tore gemacht. Kurioserweise war der LOSC-Trainer damals Rudi Garcia, der am Dienstagabend auch bei der Roma auf der Bank saß.

• Club Atlético de Madrid hat als siebter Verein fünf oder mehr Treffer in der zweiten Halbzeit einer Partie der UEFA Champions League erzielen können. Zur Pause stand es im Estadio Vicente Calderón noch torlos, dann wurde  Malmö FF mit 5:0 abgefertig.

• Durch das 1:0 gegen den FC Basel 1893 hat der PFC Ludogorets Razgrad die allerersten UEFA-Champions-League-Punkte für Bulgarien eingefahren. Ludogorets ist der 115. Verein (von 130 Teams, die je an der Gruppenphase teilnahmen), der einen Sieg im Wettbewerb feiern durfte.

Iker Casillas im Anfield
Iker Casillas im Anfield©AFP/Getty Images

• Iker Casillas durfte beim 3:0-Sieg von Real Madrid CF bei Liverpool FC seinen 143. Einsatz in der Königsklasse machen (Gruppenphase bis Endspiel). Damit zog er mit Xavi Hernández gleich, der am Abend davor beim Spiel vom FC Barcelona gegen AFC Ajax nicht zum Einsatz gekommen war.

• Cristiano Ronaldo markierte sein insgesamt 70. Tor in der UEFA Champions League - damit liegt er nur noch einen Treffer hinter dem bisherigen Rekordhalter Raúl González. Allerdings ist ihm Lionel Messi bei der Rekordjagd dicht auf den Fersen, der Argentinier traf 24 Stunden vorher für den FC Barcelona.

• Karim Benzema hat dank seines Doppelpacks für Real gegen Liverpool nun 40 Treffer auf dem Konto. Der Franzose ist erst der elfte Spieler, der diesen Meilenstein erreicht hat. Didier Drogba durfte beim 6:0-Heimsieg von Chelsea FC gegen NK Maribor seinen 43. Treffer bejubeln.

• Das torlose Unentschieden zwischen AS Monaco FC und SL Benfica war das 200. in der Geschichte der UEFA Champions League. Der AC Milan hält den Rekord in dieser Hinsicht: Mit 21 Nullnummern hat man ein torloses Remis mehr als Manchester United FC.

Mike Hammond ist Redakteur des European Football Yearbook - die Ausgabe 2014/15 ist gerade erschienen.