Das Beste der Woche: Spieltag 1

UEFA.com blickt auf die Auftaktspiele der Gruppenphase zurück. Darin spielen Olympiacos FC, Yacine Brahimi, Luka Zahovič und die "besondere Person" Steven Gerrard wichtige Rollen.

Das Beste der Woche: Spieltag 1 ©UEFA.com

Mannschaft: Olympiacos FC
Olympiacos hat in der vergangenen Saison das Viertelfinale nur knapp verpasst. Diesmal geriet bereits der Auftakt zur Nagelprobe für die Griechen. In Gruppe A ging es gegen Club Atlético de Madrid. Diese Mannschat hatte vor wenigen Monaten erst das Finale gegen Real Madrid CF verloren und denselben Gegner vor wenigen Tagen geschlagen. Doch alles kein Problem: Schon nach 31 Minuten führte Olympiacos durch Tore von Arthur Masuaku und Ibrahim Afellay mit 2:0. Nach dem Anschlusstor der Gäste durch Mario Mandžukić sorgte Kostas Mitroglou für die Entscheidung - mit seinem ersten Tor überhaupt nach zehn Monaten.

Antoine Griezmann brachte Atlético zwar noch einmal heran, doch am Ende gewann Olympiacos mit 3:2. "Wir haben Atlético aus ihrer Komfortzone gelockt. Das machen sie normalerweise mit ihren Gegnern", sagte Trainer Míchel.

Spieler: Yacine Brahimi (FC Porto)
Es hat schon schlechtere Debüts in der UEFA Champions League gegeben als das von Brahimi, der gerade erst von Granada CF nach Porto gewechselt war. Der Spielmacher, der beim Play-off-Sieg gegen LOSC Lille mit einem verwandelten Freistoß erfolgreich war, ist erst der siebte Spieler, dem in seinem ersten Spiel in der Gruppenphase ein Dreierpack gelingt. Gegen den FC BATE Borisov war er zunächst gedankenschnell zur Stelle, ehe er mit einem strammen Schuss seinen zweiten Treffer markierte. Ein gezirkelter Freistoß ins Netz rundete seine Leistung beim 6:0-Sieg ab.

"Ich freue mich sehr über die drei Tore, denn es ist der erste Dreierpack in meiner Karriere. Ich möchte nun noch härter arbeiten", sagte Brahimi, der in Ihrer Fantasy-Football-Mannschaft stehen könnte, wenn Sie in der vergangenen Woche auf Tipster Paolo Menicucci und Porto-Reporter Nuno Tavares gehört hätten...

Gruppe: G
Es ist wohl angebracht zu sagen, dass in dieser Gruppe nach zwei 1:1-Unentschieden noch alles möglich ist. Doch die beiden Spiele verliefen weitaus dramatischer als es die Ergebnisse aussagen. An der Stamford Bridge ging der hohe Favorit Chelsea FC gegen eine ersatzgeschwächte Notelf des FC Schalke 04 durch Cesc Fàbregas in Führung. Danach vergaben die Blues einige erstklassige Chancen, ehe Klaas-Jan Huntelaar auf der anderen Seite traf. "Wir hatten mehr als nur ein paar fantastische Möglichkeiten, um dieses Spiel zu gewinnen", sagte José Mourinho.

Hinüber nach Slowenien, wo Sporting Clube des Potugal bis in die Nachspielzeit hinein bei NK Maribor mit 1:0 führte. Dann aber schlugen die Gastgeber in Person des erst 18-Jährigen Luka Zahovič zurück. Der Sohn des ehemaligen SL-Benfica- und Porto-Spielers Zlatko wurde in Guimaraes geboren. "Ich denke, es war eine großartige Leistung von uns, bis auf den Fehler in der letzten Minute", fasste Sportings Torschütze Nani das Geschehen zusammen.

Zitat: "Tévez ist ein fantastischer Spieler, weltklasse. In manchen Situationen ist er nicht zu stoppen."
Verteidiger Filip Helander über den Unterschied zwischen seiner Mannschaft Malmö FF und dem zweimaligen Sieger Juventus nach der 0:2-Niederlage der schwedischen Debütanten in Turin.

Moment: Liverpool FC - PFC Luogorets Razgrad, Nachspielzeit
Liverpools Rückkehr in die Gruppenphase nach fünfjähriger Abstinenz wurde sehnsüchtig erwartet. Das galt aber auch für das Debüt von Ludogorets. 82 Minuten lang mussten die Zuschauer auf ein Tor warten, ehe Mario Balotelli scheinbar den Siegtreffer erzielte. Doch der bulgarische Meister, der schon in den Play-offs gegen den FC Steaua Bucureşti starke Nerven gezeigt hatte, kam in der 91. Minute durch das Tor von Dani Abalo zum Ausgleich.

Doch auch dieser Treffer sollte noch nicht der letzte gewesen sein. Denn wie so oft schon rettete auch diesmal Steven Gerrard seine Reds. Er verwandelte einen Elfmeter gegen Milan Borjan zum 2:1-Endstand. Der kanadische Torwart, der den geperrten Vladislav Stoyanov vertrat, hatte zuvor Javi Manquillo gefoult. "Ich habe keine Worte für Steve. Er ist ein großartiger Fußballer, eine besondere Person. Nicht nur hier, sondern auf dem weltbesten Niveau", sagte der Spieler des Spiel Alberto Moreno.

Zahl: 1000

©Getty Images

Tor: Ihre Wahl!
Tévez, Benzema, Hulk, Nani oder Brahimi: Das können Sie bei unserer neuen Abstimmung zum Tor der Woche selbst entscheiden.