Herrera geht bei Portos Sieg voran

FC BATE Borisov - FC Porto0:3
Hector Herrera erzielte ein Tor und bereitete zwei weitere vor, so dass die Gäste Gruppe H fast für sich entschieden haben. Die Gastgeber erreichten einen ungewollten Rekord.

Herrera geht bei Portos Sieg voran ©AFP/Getty Images

Hector Herrera, Jackson Martínez und Cristian Tello beendeten BATEs Restchancen auf das Weiterkommen
• Die ungeschlagenen Gäste brauchen am sechsten Spieltag einen Punkt, um die Gruppe H zu gewinnen
Die Gastgeber stellten den Rekord für die meisten Gegentore in der Gruppenphase ein (22)
BATE  kämpft mit Athletic Club noch um den Einzug in die UEFA Europa League
Nächste Spiele: Athletic Club - BATE, Porto - Shakhtar Donetsk (10. Dezember)

Der FC Porto beendete alle Restchancen des FC BATE Borisov auf ein Weiterkommen in der Gruppe H und verbesserte seine Chancen auf den Gruppensieg.

Nachdem man in den letzten beiden Partien zwölf Gegentore hinnehmen musste – und sechs weitere in Portugal, als die beiden Mannschaften am ersten Spieltag aufeinandertrafen – wäre es verständlich gewesen, wenn die Gastgeber hinten erst einmal dicht gemacht hätten. Doch sie fingen überraschend selbstbewusst an, und Vitali Rodionov unterzog Fabiano mit einem ungewöhnlichen Flachschuss erst einmal einer Prüfung, bevor Mikhail Gordyechuk aus der Distanz den Kasten verfehlte.

Yacine Brahimi war am ersten Spieltag BATEs Schreckgespenst und erzielte damals einen Hattrick, doch diesmal konnte er sich auf der linken Flanke gegen die Gastgeber nicht so richtig behaupten. Stattdessen war es vor allem Ricardo Quaresma auf der anderen Seite, der die Gäste immer nach vorne trieb, doch die Flanken kamen insgesamt zu schlecht in den Strafraum. Letztendlich kam Portos beste Chance vor dem Seitenwechsel zustande, als Brahimi einen Freistoß knapp über die Latte setzte – kurz danach wurde auch zur Pause gepfiffen.

Die zweite Halbzeit begann erst einmal mit einem Durchhänger, Pässe gingen in des Gegners Füße und Angriffe wurden nicht zu Ende gespielt. Nach elf Minuten schwachen Fußballs sorgte Hector Herrera für einen Höhepunkt des Abends, als er den Ball außerhalb des BATE-Strafraums erhielt und ihn mit einem tollen, wuchtigen Schuss über den hilflosen Sergei Chernik hinweg ins Netz beförderte.

Sofort wurde das Spiel offener und nach einem schnellen Konter musste Portos Rechtsverteidiger Danilo mitansehen, wie sein Abschluss gerade noch so pariert wurde. Doch nach 65 Minuten stand es dann 2:0 für Porto, nachdem Brahimis Flanke Herrera fand und dieser auf Jackson Martínez ablegte, welcher den Ball mit der Innenseite flach in die Ecke setzte.

BATEs Hoffnungen waren zu diesem Zeitpunkt natürlich begraben, doch so ganz gaben sie sich nicht auf und versuchten weiter mitzuspielen. Eine Minute vor Ende wurden sie aber wieder bezwungen: Herrera setzte den eingewechselten Cristian Tello in Szene, der den Sieg mit dem 3:0 komplettierte. Bei einem Remis am letzten Spieltag gegen den FC Shakhtar Donetsk würde Porto den ersten Platz in der Gruppe sichern, während BATE mit dem Athletic Club noch um den Einzug in die UEFA Europa League kämpft.