Last-Minute-Elfer lässt Schalke jubeln

FC Schalke 04 - Sporting Clube de Portugal 4:3
Tore von Obasi, Huntelaar und Höwedes sowie ein später Elfmeter von Choupo-Moting sorgten für Feierstimmung.

Schalke - Sporting 4:3: Das Spiel in Fotos ©AFP/Getty Images

Auf die Gästeführung durch Nani folgt ein Platzverweis für Maurício
• Chinedu Obasi sorgt wenige Augenblicke danach für den Ausgleich
Klaas-Jan Huntelaar und Benedikt Höwedes bringen Schalke auf die Siegerstraße
• Adrien Silva sorgt mit zwei Toren (ein Elfmeter) für den Ausgleich
Fast in letzter Minute sorgt Eric Maxim Choupo-Moting per Elfmeter für die späte Entscheidung

Der FC Schalke 04 hat dank eines späten Elfmeters einen wichtigen Heimsieg in der Gruppe G der UEFA Champions League eingefahren. Obasi, Huntelaar, Höwedes und Choupo-Moting trafen dabei für die Königsblauen.

In der ersten Halbzeit brachte Nani die Gäste nach einem Eckball in Führung, dann sah Teamkollege Maurício zunächst die Gelbe und später die Gelb-Rote Karte. Obasi köpfte Augenblicke später zum Ausgleich ein. Nach der Pause sorgten Huntelaar und Höwedes für eine komfortable Schalker Führung, die Adrien Silva mit zwei Treffern (ein Elfmeter) wieder ausglich. Sekunden vor dem Schlusspfiff sorgte Choupo-Moting per Elfmeter für Partylaune auf Schalke.

Im Vergleich zum 2:0-Erfolg in der Bundesliga gegen Hertha BSC Berlin stellte Schalke-Trainer Roberto Di Matteo seine Startelf auf zwei Positionen um. Eric Maxim Choupo-Moting und Christian Fuchs blieben zunächst draußen. Dafür kamen Marco Höger und Chinedu Obasi in die Startelf. Beide sollten später an entscheidenden Szenen beteiligt sein.

Schalke versuchte von Beginn an das Kommando zu übernehmen, schaffte es aber zunächst nicht. Nach einer offenbar einstudierten Eckball-Variante mit einer harten, flachen Hereingabe von João Mário in den Rückraum stand plötzlich Nani im Strafraum ganz frei und tunnelte Schalke-Keeper Ralf Fährmann mit etwas Glück - das 0:1.

Die Knappen steckten diesen Schock gut weg und kamen schnell zu zwei guten Möglichkeiten durch Julian Draxler. Augenblicke nachdem der bereits verwarnte Maurício dann wegen eines zu harten Einsteigens gegen Höger vorzeitig duschen musste, schlug Obasi zu. Die direkt auf den Platzverweis folgende Freistoß-Hereingabe von Dennis Aogo köpfte der Nigerianer Richtung Tor - und rein. Sporting-Keeper Rui Patrício machte bei diesem Tor keine glückliche Figur.

Zur zweiten Halbzeit brachte Di Matteo mit Choupo-Moting für Kevin-Prince Boateng einen frischen Mann. Für die spektakulären Szenen sorgten zunächst aber andere. Erst legte Obasi perfekt für Huntelaar auf, der den Ball von rechts kraftvoll in die linke Ecke setzte. Dann setzte sich Höwedes nach einem Ayhan-Freistoß von der rechten Außenbahn im Kopfballduell mit Naby Sarr durch und köpfte zum 3:1 ein.

Als die 48 493 Zuschauer die drei Punkte schon fest einplanten, sorgte Ayhan wieder für Spannung, als er André Carrillo im Strafraum im Zweikampf auf den Fuß trat. Den fälligen Foulelfmeter verwandelte Silva zunächst sicher. Dann legte der Torjäger per Kopfball noch das 3:3 nach und schockte damit Schalke und Di Matteo. Es war aber immer noch nicht der Schlusspunkt in einer verrückten Partie.

Denn in der Nachspielzeit bekommt Schalke noch einen Elfmeter zugesprochen, den Choupo-Moting nervenstark in die linke Ecke setzt. Die Knappen stehen damit jetzt mit fünf Punkten auf dem zweiten Platz der Gruppe hinter Chelsea FC.