GNK Dinamo Zagreb - FK Austria Wien 0:2
Die Österreicher überraschten in Kroatien und sorgten durch Marin Leovac und Marko Stanković für den Sieg.

Wichtiger Sieg für Violett ©UEFA.com

Der FK Austria Wien holte im Play-Off-Hinspiel der UEFA Champions League mit einer starken zweiten Hälfte einen wichtigen 2:0-Sieg bei GNK Dinamo Zagreb. Für die Veilchen trafen Marin Leovac (68.) und Marko Stanković (75.). Dinamos Ante Rukavina (71.) sah nur wenige Augenblicke nach seiner Einwechslung die rote Karte.

In der Anfangsviertelstunde tat sich wenig im Spiel. Sowohl GNK Dinamo Zagreb als auch der FK Austria Wien hatten Mühe ins Spiel zu finden und wirkten verkrampft. Dinamo hatte zwar mehr Ballbesitz als die Gäste aus Wien, jedoch neutralisierte die gut postierte Austria-Defensive jegliche Offensivbemühungen der Kroaten schon bald.

Die erste richtige Chance ergab sich in Minute 20. Junior Fernándes bediente von links El Arbi Hilal in der Mitte und der zog von der Strafraumgrenze frech ab. Heinz Lindner konnte den Ball aber entschärfen. Zagreb agierte anschließend gefährlich, die Veilchen leicht verunsichert. Wenige Minuten nach der ersten Chance hatte Hilal (24.) erneut einen aussichtsreiche Möglichkeit auf das 1:0. Die Flanke streifte jedoch knapp an seinem Kopf vorbei.

Die Austria versuchte immer wieder durch schnelle Kombinationen das Spiel nach vorne anzutreiben, gewann mehr Zweikämpfe, scheiterte aber meist beim letzten Pass und verlor den Ball an die Hausherren. So kam es auch, dass das Spiel nur mäßig ereignisreich weiter tröpfelte. In den letzten Minuten der ersten Hälfte sorgte Dinamo aber für Feuer im Spiel. Erst war’s Fernándes (42.), mit einem zu zentralen Kopfball, und dann Ivo Pinto (44.), mit einem Schuss aus 30 Metern. In der allerletzten Spielminute vor dem Pausenpfiff konnte sich Heinz Lindner auszeichnen. Der Austria-Keeper klatschte einen Kopfball von Fernándes weg und rettete so das 0:0 in die Halbzeit.

Nach der Pause zeichnete sich ein ähnliches Bild: 47. Minute – erste Großchance für Dinamo. Abermals war es Hilal, der mit einem gefährlichen Schuss Lindner im violetten Gehäuse prüfte. Die Austria kam in der 49. Minute durch einen Freistoß aus 19 Metern zu einer Tor-Möglichkeit. Marko Stanković trat an, setzte die Kugel aber in die Mauer. Die Elf von Nenad Bjelica überstand die Drangphase aber ohne Schaden und setzte in der Folge die Kroaten unter Druck.

In der 59. Minute machte Philipp Hosiner mit einer starken Aktion am rechten Flügel auf sich aufmerksam. Seine Hereingabe auf Tomáš Jun konnte Josip Šimunić in allerletzter Sekunde zur Ecke klären. Die Austria war, abgesehen von den ersten Minuten der zweiten Hälfte, die eindeutig stärkere Mannschaft. In Minute 68 zog Marin Leovac am linken Flügel das Tempo an, drängte in den 16er von Oliver Zelenika und zog aus spitzem Winkel einfach ab – 1:0 für die Wiener Austria!

In der 71. Minute dann eine skurrile und brutale Aktion auf Seiten der Hausherren. Der gerade eine Minute zuvor eingewechselte Ante Rukavina sah für einen Kick mit durchgestrecktem Bein gegen Kaja Rogulj bei seiner ersten Aktion glatt Rot. Vier Minuten später stellte Stanković, nach einem Zuspiel von Florian Koch vom 16er, auf 2:0 für die Austria. Dinamo wirkte vollkommen verunsichert und überließ der Austria das Spiel beinahe zur Gänze. So tat sich in der 78. Minute für Hosiner die nächste Großchance auf, jedoch scheiterte der Stürmer in letzter Sekunde im Abschluss. Zagreb drückte in den letzten Minuten des Spiels noch einmal, die Austria Verteidiger konnten aber die Angriffsversuche allesamt entschärfen.