Madrid behält weiße Weste

AFC Ajax - Real Madrid CF 0:3
Für Ajax bleibt nach der Niederlage gegen Madrid, die den sechsten Sieg im sechsten Spiel feierten, nur der Gang in die UEFA Europa League.

Madrids Torschützen José Callejón und Gonzalo Higuaín feiern den zweiten Treffer ©Getty Images

Der AFC Ajax musste gegen Gruppensieger Real Madrid CF eine bittere 0:3-Niederlage hinnehmen und steht nach dem sensationellen 7:1-Sieg von Olympique Lyonnais bei GNK Dinamo Zagreb als Drittplatzierter der Gruppe D nur in der UEFA Europa League.

Obwohl die Gastgeber in Amsterdam einige Stammspieler schonten, gingen sie durch José Callejón in Führung. Danach hatten die Gäste aber Glück, als Ajax zwei Tore wegen vermeintlichen Abseitsstellungen aberkannt wurden. Gonzalo Higuaín blieb davon unbeeindruckt und erhöhte kurz vor der Pause auf 2:0. Miralem Sulejmani kam dem Anschlusstreffer dann gefährlich nahe, doch sein Ball traf nur die Latte. Spätestens nach der deutlichen Führung von Lyon hatte Ajax keine Chance mehr und Callejóns zweiter Treffer geriet zur reinen Nebensache.

Lyon musste gewinnen und gegenüber Ajax gleichzeitig sieben Tore aufholen. Für das Team von Frank de Boer reichte also ein Unentschieden, doch diese Hoffnung wurde nach 14 Minuten jäh zerstört. Kaká setzte Callejón schön in Szene und der beförderte denn Ball dann durch die Beine von Kenneth Vermeer ins Tor.

Nur wenig später stand der Ajax-Torhüter erneut im Mittelpunkt, dieses Mal konnte er aber gegen Karim Benzema parieren. Auf der anderen Seite musste Reals Ersatzkeeper Antonio Adán sein Können gegen Christian Eriksen unter Beweis stellen, doch auch er blieb Sieger. Danach wurden den Niederländern allerdings zwei Tore von Nicolás Lodeiro und Sulejmani wegen Abseits aberkannt.

Kurz vor dem Pausenpfiff kam es für den viermaligen Europapokalsieger dann noch schlimmer und Higuaín erhöhte nach schönem Zuspiel von Benzema auf 2:0. Doch Ajax gab nicht auf und acht Minuten nach dem Wiederanpfiff war es Sulejmani, der einen Schuss an die Latte setzte.

Lyon lag zu diesem Zeitpunkt mit 4:1 vorne, es fehlten aber immer noch zwei Tore, um Ajax aus dem Wettbewerb zu kegeln. Zunächst konnte Vermeer gegen Esteban Granero retten, doch nach den Geschehnissen in Zagreb mussten die Hausherren alles nach vorne werfen und brachten mit Dmitri Bulykin und Davy Klaassen zwei neue Stürmer.

Nachdem die Franzosen erneut trafen, war das Tor von Callejón zum 3:0 aber nur noch Nebensache. Nach dem Schlusspfiff ließen die Spieler ihre Köpfe hängen, Madrid ist dagegen das fünfte Team, das alle Gruppenspiele gewinnen konnte.