Inter ist durch, Trabzonspor muss zittern

Trabzonspor AŞ - FC Internazionale Milano 1:1
Die Tore von Ricardo Álvarez und Halil Altıntop sorgten für ein gerechtes Remis, das den Mailändern mehr hilft.

Trabzonspors Burak Yılmaz (links) setzt sich gegen Javier Zanetti durch
Trabzonspors Burak Yılmaz (links) setzt sich gegen Javier Zanetti durch ©Getty Images

Trabzonspor AŞ war nicht in der Lage, seine Feldüberlegenheit in der zweiten Hälfte gegen den FC Internazionale Milano in den Siegtreffer umzumünzen. Damit stehen die Mailänder vor dem letzten Spieltag als Gruppensieger fest.

Der Sieg von LOSC Lille Métropole am späten Nachmittag bei PFC CSKA Moskva hatte schon vor dem Anpfiff garantiert, dass Inter im Achtelfinale steht, dennoch gaben die Gäste in Istanbul von Beginn an richtig Gas. Ricardo Álvarez brachte Inter in der 18. Minute in Führung, doch ein abgefälschter Schuss von Halil Altıntop bescherte Trabzonspor wenigstens ein Remis. In der Schlussphase vergaben die Türken viele Chancen auf den Siegtreffer, so traf Adrian Mierzejewski mit einem Kopfball nur den Pfosten.

Trabzonspor hatte Inter am ersten Spieltag im San Siro düpiert, und im ersten Durchgang schienen die Gastgeber daran anknüpfen zu wollen, auch wenn Inters Keeper Júlio César kaum etwas zu tun bekam.

Nach einem Doppelpass mit seinem Landsmann Diego Milito kam dann der Argentinier Álvarez auf der Gegenseite mit links zum Abschluss und der türkische Torhüter Tolga Zengin konnte das 0:1 nicht verhindern. Die Heimfans verstummten kurz, aber wirklich nur kurz.

Burak Yılmaz ließ noch eine Riesenmöglichkeit aus, doch dann hatte Trabzonspor auch etwas Glück, als ein Fernschuss von Altıntop von Walter Samuel unhaltbar für César zum 1:1 abgefälscht wurde.

In der zweiten Hälfte bestimmten die Türken das Geschehen, auch wenn Mauro Zárate Tolga Zengin noch zu einer schönen Parade zwang. Trabzonspor riskierte viel und wäre fast dafür bestraft worden, denn Zárate hatte bei einem tollen Konter die Möglichkeit zum 1:2, doch der Torhüter rettete, anschließend blockte Arkadiusz Głowacki den Nachschuss ab.

14 Minuten vor dem Ende flankte Ondřej Čelůstka perfekt auf den Kopf von Mierzejewski, der jedoch nur den Innenpfosten des Inter-Tores traf. Trabzonspor muss jetzt bei Lille gewinnen, dann ist der Achtelfinal-Einzug perfekt. Sonst wären die Türken auf die Schützenhilfe Inters gegen CSKA angewiesen.