Milan erreicht das Achtelfinale

FC BATE Borisov - AC Milan 1:1
Renan Bressan verwandelte für BATE einen Elfmeter zum Ausgleich, der Punkt genügte Milan zum Einzug ins Achtelfinale.

Milans Torschütze Zlatan Ibrahimović (rechts) im Zweikampf mit BATEs Artyom Radkov ©Getty Images

Der FC BATE Borisov lag in der Gruppe H der UEFA Champions League zwar hinten, erreichte gegen den AC Milan aber noch ein Unentschieden. Für die Gäste reichte der Punkt zum Einzug ins Achtelfinale, weil der FC Barcelona gegen den FC Viktoria Plzeň gewann.

Der italienische Meister schien auf der Siegerstraße zu sein, als Zlatan Ibrahimović Mitte der ersten Halbzeit seine Mannschaft in Führung schoss, und beinahe hätte es sogar 2:0 gestanden, wenn Robinho statt des Aluminiums ins Gehäuse getroffen hätte. Aber die Gastgeber kämpften und kamen zum Torerfolg, als Renan Bressan im zweiten Abschnitt einen Elfmeter verwandelte und somit seiner Mannschaft den zweiten Punkt im laufenden Wettbewerb sicherte.

Milan, das in den letzten vier Spielen 14 Tore geschossen hatte, begann überlegen, wobei vor allem Alberto Aquilani mit tollen Pässen herausragte. Und um ein Haar hätte er in der 16. Minute seine Mannschaft sogar in Führung gebracht, als sein Kopfball zunächst von Maksim Bordachev geblockt wurde, ehe er den Abpraller am Tor vorbei setzte. Robinho, der für Antonio Cassano auf dem Platz stand, der sich derzeit im Krankenhaus befindet, kombinierte gut mit Ibrahimović und bediente ihn in der sechsten Minuten per Hacke, sodass der Schwede von der linken Strafraumkante Aleksandr Gutor testen konnte.

Der 22-jährige Keeper war auch zur Stelle, als Ibrahimović in der 19. Minute einen strammen Freistoß Richtung Gehäuse beförderte, aber beim dritten Mal war auch er machtlos. Robinho knöpfte Marko Simić die Kugel ab und bediente Ibrahimović ausgezeichnet, sodass dieser keine Mühe mehr hatte, an Gutor vorbei den Weg ins Ziel zu finden. Es war sein drittes Tor im dritten Spiel der UEFA Champions League 2011/12.

Nun kamen auch die Gastgeber, die ohnehin immer wieder versucht hatten, über die Flügel den Gast unter Druck zu setzen. Besonders auf der rechten Seite, wo Artyom Kontsevoi mit einer Reihe von Flanken für Gefahr sorgte. Aus einer solchen Situation wäre beinahe der Ausgleich für BATE entstanden, doch der Kopfball von Maksim Skavysh wurde gerade noch von Christian Abbiati entschärft. Die Rossoneri hätten kurz vor der Halbzeit fast die Führung verdoppelt, als Robinho nach Zusammenspiel mit Kevin-Prince Boateng Torhüter Gutor umrundete, aber der ehemalige Stürmer von Real Madrid CF nur den Pfosten traf.

Milan musste der vergebenen Chance Tribut zollen, denn zehn Minuten nach Wiederbeginn erzielte BATE den Ausgleich. Zunächst zwang Dmitri Baga Schlussmann Abbiati zum Eingreifen, ehe Kontsevoi in den Strafraum eindrang und von Ignazio Abate gelegt wurde. Bressan ließ sich die Chance nicht entgehen und verwandelte den Elfmeter sicher.

Dann spielte die Mannschaft von Massimiliano Allegri wieder auf Sieg. So versuchte es 13 Minuten vor dem Schlusspfiff Boateng, doch Gutor hielt; Boateng kam erneut an den Ball, aber Simić klärte auf der Linie. Und so blieb es bis zum Schlusspfiff beim 1:1.