APOEL verdirbt Zenits Comeback

APOEL FC - FC Zenit St Petersburg 2:1
Der Klub aus Zypern drehte nach Toren von Manduca und Aílton einen 0:1-Rückstand und fährt den ersten Sieg in der Gruppenphase ein.

Nicolas Lombaerts (rechts) im Zweikampf mit APOEL-Spielmacher Marcinho
Nicolas Lombaerts (rechts) im Zweikampf mit APOEL-Spielmacher Marcinho ©Getty Images

Zwei Tore in ebenso vielen Minuten in der zweiten Halbzeit sichern APOEL FC den ersten Sieg in der UEFA Champions League, nachdem man bereits mit 0:1 in Rückstand gelegen hatte.

Die ersten Punkte in Gruppe G schienen zunächst für die Gäste bestimmt zu sein, als Konstantin Zyryanov mit seinem Tor in der 63. Minute für die Führung von Zenit sorgte. Doch nach Toren des brasilianischen Duos Manduca und Aílton konnte das Team von Ivan Jovanovič das Spiel bei seiner erst zweiten Teilnahme in diesem Wettbewerb noch drehen.

Vor dem Spiel gab es stehende Ovationen für APOEL-Spieler Christos Kontis, der nach seinem Herzinfarkt im vergangenen Monat seine Karriere beenden musste. Doch auch ohne den Verteidiger wollte APOEL ein gutes Spiel zeigen.

Es dauerte allerdings bis Mitte der ersten Hälfte, ehe Aílton nach einem Steilpass von Manduca das erste Mal vor Vyacheslav Malafeev auftauchte. Auf der Gegenseite war Danny an der größten Chance für den russischen Tabellenführer beteiligt. Der Spielmacher dribbelte sich kurz vor der Pause in den Strafraum und legte den Ball zum mitgelaufenen Roman Shirokov, der Dionisios Chiotis zu einer schönen Parade zwang.

Waren Chancen in der ersten Halbzeit noch Mangelware, sollte sich das Bild in den zweiten 45 Minuten ändern. APOEL kam gut aus den Startlöchern und Keeper Malafeev musste beim Schuss von Tričkovski sein ganzes Können zeigen.

Das erste Tor fiel nach einer Stunde dann aber wie aus dem Nichts. Danny setzte sich gegen die Defensive der Gastgeber durch und legte den Ball dann gekonnt ab auf Zyryanov, der aus zehn Metern flach neben dem Pfosten einschoss. Die Führung hielt jedoch nicht lange. Tričkovski setzte sich auf der rechten Seite durch, um Hélio Pinto in Szene zu setzen. Der Ball landete schließlich irgendwie bei Manduca, der dann nur noch einzuschieben brauchte.

Nur wenige Minuten später drehte APOEL das Spiel endgültig. Aílton stand auf der linken Seite völlig frei und ließ Malafeev im Tor der Gäste mit einem schönen Schlenzer keine Chance. Eine Minute später kam es noch dicker für die Russen - Bruno Alves wurde nach einem Foul am Siegtorschützen mit der Gelb-Roten Karte vom Platz gestellt. Spätestens als der eingewechselte Viktor Fayzulin nur den Innenpfosten traf und Aleksandr Bukharov kurz vor dem Ende eine Hereingabe knapp verpasste, war klar, dass es nicht die Nacht von Zenit werden würde.