1997/98 Newcastle United FC - FC Barcelona 3:2: Bericht

"Man kann Faustino Asprilla nur bewundern, so leicht wie er die Tore gemacht hat" - Philippe Albert

1997/98 Newcastle United FC - FC Barcelona 3:2: Bericht ©UEFA.com

Newcastle United FC startete auf Europas größter Fußballbühne auf dramatische Art und Weise und bezwang den FC Barcelona in einem mitreißenden Spiel nach einem Dreierpack von Faustino Asprilla mit 3:2.

Angetrieben von den tobenden Zuschauern im St James's Park erzielte Asprilla in Newcastles erstem Spiel in der UEFA Champions League gleich drei Tore in den ersten 47 Minuten. Barcelona, das mit Stars wie Rivaldo, Luis Enrique und Luís Figo angereist war, befand sich zunächst in einem Schockzustand. Dennoch erholte sich der spanische Meister und kam schließlich noch bis auf ein Tor heran.

Für lange Zeit drehte sich aber alles nur um Asprilla, denn der kolumbianische Stürmer begann richtig stark. Nachdem er im Dribbling von Michael Reiziger zu Fall gebracht worden war, schlug er den folgenden Freistoß zu John Barnes, der wiederum Jon Dahl Tomasson in Szene setzen konnte, allerdings verfehlte dieser den Kasten.

Mitte der ersten Halbzeit bedankte sich Tomasson mit einem schönen Pass auf Asprilla für die Szene zuvor. Nachdem Barcelonas Torwart Ruud Hesp zu spät gekommen war, konnte er den Angreifer nur noch mit einem Foul stoppen. Schiedsrichter Pierluigi Collina zeigte sofort auf den Punkt und der 27-jährige Kolumbianer ließ sich diese Chance nicht entgehen.

Doch das Team von Kenny Dalglish begnügte sich nicht mit der knappen Führung und spielte weiter druckvoll nach vorne. Nach etwas mehr als einer halben Stunde ließ Barcelona die Gastgeber gewähren und diese erhöhten auf 2:0. Keith Gillespie sprintete die rechte Seite entlang und flankte den Ball mustergültig auf den Kopf von Asprilla, der nur noch einzunicken brauchte.

Vier Minuten waren in der zweiten Halbzeit gespielt, und die Hausherren waren erneut erfolgreich. Gillespie entwischte Barcelonas Sergi und legte den Ball abermals auf Asprilla, der seinen Dreierpack perfekt machte. Die Gäste bekamen weder Gillespie noch Asprilla in den Griff, und Hesp verhinderte kurz danach das vierte Tor des Südamerikaners.

Mit einem Schuss von Miguel Ángel Vidal, der Shay Given zu einer guten Parade zwang, gaben die Katalanen ein erstes Lebenszeichen. Wenige Minuten später war es dann soweit. Luis Enrique vollstreckte aus kurzer Distanz (73.), nach schöner Vorarbeit von Rivaldo und Figo. In der Folge konnte Newcastles Torwart Rivaldo nach schöner Körpertäuschung nur per Foul stoppen und der Brasilianer donnerte den anschließenden Freistoß an die Latte.

Eine Minute vor dem Ende hielt Given einen Eckball nicht fest und Warren Barton klärte den Ball direkt vor die Füße von Figo, der aus dem Gewühl heraus den Anschlusstreffer markierte. Aber das Aufbäumen kam zu spät, der Sieg gehörte Newcastle und Asprilla.