AC Milan - Tottenham Hotspur FC 0:1
Nach einer Partie ohne große Torchancen stand Peter Crouch kurz vor Schluss bei einem Konter goldrichtig.

Peter Crouch avancierte zum Matchwinner
Peter Crouch avancierte zum Matchwinner ©Getty Images

Durch ein spätes Kontertor von Peter Crouch setzte sich Tottenham Hotspur FC im San Siro mit 1:0 beim AC Milan durch. In einer Partie, die arm an Torchancen war, hatten die Engländer die erste Halbzeit dominiert, während Milan nach der Pause stärker war. Alles deutete auf ein Unentschieden hin, bis Croch zehn Minuten vor dem Ende am richtigen Fleck stand.

Tottenhams Gareth Bale hatte am 20. Oktober bei der 3:4-Niederlage beim FC Internazionale Milano an gleicher Stelle mit drei Toren ja seinen ganz großen Auftritt in der Königsklasse, doch für diese Partie beim Lokalrivalen musste er mit Rückenproblemen passen. Bei Milan war der deutsche Youngster Alexander Merkel nicht mit dabei, sondern musste sich mit einem Platz auf der Bank anfreunden.

Die Heimelf startete sehr abwartend in die Begegnung, während die Spurs nach kurzem das Kommando übernahmen. Milan-Schlussmann Christian Abbiati musste eine gefährliche lange Flanke vor dem lauernden Crouch entschärfen und kurz später vor dem heraneilenden Aaron Lennon retten. Nach einer knappen Viertelstunde war es Rafael van der Vaart, der den Torhüter der Italiener aus der zweiten Reihe prüfte. Sein Schussversuch war abgefälscht, doch Abbiati war auf dem Posten.

Dann waren Momente des Bangens für die Tifosi angesagt, denn der Milan-Torwart hatte sich am Kopf verletzt und wurde mehrere Minuten behandelt. Schließlich stand fest, dass es für den 33-Jährigen nicht mehr weitergehen sollte – für ihn kam Marco Amelia neu in die Partie.

Die Rossoneri gestalteten das Geschehen in der Folgezeit etwas ausgeglichener, was aber dazu führte, dass sich die beiden Mannschaften nun weitestgehend im Mittelfeld neutralisierten. Zlatan Ibrahimović zimmerte nach einer halben Stunde einen Freistoß aus aussichtsreicher Position wuchtig am Gehäuse der Gäste vorbei, was vielleicht die beste Chance seiner Elf auf einen Treffer in den ersten 45 Minuten war. Die Partie war intensiv in den Zweikämpfen, aber vom Spieltempo her nicht besonders rasant. Kurz vor dem Pausenpfiff bot sich Van der Vaart noch einmal eine gute Gelegenheit mit einem Schuss aus der zweiten Reihe, doch Amelia war zur Stelle.

Das erste Ausrufezeichen der zweiten 45 Minuten setzte Van der Vaart mit einem Lupfer, der das Tor nur knapp verfehlte – Amelia wäre wohl geschlagen gewesen. Der AC Milan ließ aber nicht lang auf eine Antwort warten: Mit einem wuchtigen Kopfball aus kurzer Distanz zwang Mario Yepes den Londoner Torhüter Gomes zu einer Glanzparade. Der Brasilianer zwischen den Pfosten der Spurs feierte an diesem Abend seinen 30. Geburtstag und rückte nun mehr in den Mittelpunkt. Nach einer Stunde zeigte er erneut sein Können und fischte einen weiteren kraftvollen Kopfball von Yepes gerade noch aus dem Tor.

Aus unersichtlichen Gründen nahm die Härte zwischen beiden Teams über mehrere Minuten lang deutlich zu und gleichzeitig wechselte das Momentum auf die Seite der Italiener, die nun mehr Ballbesitz hatten und energischer nach vorne spielten, allerdings ebenfalls keine echten Torchancen herausspielen konnten. Gennaro Gattuso, der im Mittelfeld eine überzeugende Partie bot und immer wieder den Ball erobern konnte, sah nach Foulspiel an Steven Pienaar eine Viertelstunde vor Schluss die Gelbe Karte, die ihn im Rückspiel zum Zuschauen zwingen wird.

In einer Phase, in der nichts auf ein Tor der Engländer hindeutete, setzte Tottenham den entscheidenden Konter. Nach Ballverlust im Aufbauspiel der Rossoneri ging es blitzschnell: Lennon spielte nach Vorarbeit des eingewechselten Luka Modrić seine Geschwindigkeit aus, ließ Yepes kurz vor dem Strafraum einfach stehen und legte dann perfekt quer auf Crouch, der den Ball nur noch ins leere Tor einschieben musste. Den Hausherren fiel wie schon zuvor auch bis zum Abpfiff nichts mehr ein, um das Gehäuse der Gäste ernsthaft in Gefahr zu bringen. Lediglich Ibrahimović wurde in der letzten Spielminute nach einem klaren Foulspiel noch ein Tor aberkannt, so dass den Italienern eine schwere Aufgabe bevorsteht, wollen sie am 9. März in London das seit 2008 dritte Achtelfinalaus gegen eine englische Mannschaft verhindern.