Schalke ringt Benfica nieder

FC Schalke 04 - SL Benfica 2:0
Jefferson Farfán und Klaas-Jan Huntelaar schossen die ersten drei Schalker Punkte in der Gruppe B heraus.

Schalke ringt Benfica nieder ©UEFA.com

Nach einem 2:0-Sieg gegen SL Benfica ist das Weiterkommen des FC Schalke 04 in der Gruppe B der UEFA Champions League ein Stück näher gerückt. Jefferson Farfán und Klaas-Jan Huntelaar erzielten die beiden Treffer des Abends.

In der torlosen ersten Hälfte hatten die Königsblauen zunächst nicht gut in die Partie gefunden. Raúl González setzte die beste Möglichkeit kurz vor der Pause an den linken Pfosten. In der zweiten Hälfte war es dann Farfán (73.), der die Königsblauen mit dem 1:0 erlöste. Huntelaars (85.) 2:0 brachte die umjubelte Entscheidung.

Im Vergleich zum letzten Bundesliga-Spiel gegen den VfL Borussia Mönchengladbach (2:2) am Samstag hatte Schalke-Trainer Felix Magath seine Startelf auf drei Positionen umgestellt. Jermaine Jones und Nicolas Plestan waren zunächst ebenso draußen geblieben wie Abwehrspieler Benedikt Höwedes, der wegen seines Platzverweises im ersten Gruppenspiel gegen Olympique Lyonnais zusehen musste. Atsuto Uchida, Kyriakos Papadopoulos und Jefferson Farfán rückten neu in die Mannschaft.

Schalke fand in der Anfangsphase nur schwer in die Partie. Die Knappen wirkten nervös, vor allem in der Defensive landeten viele Pässe nicht beim gewünschten Mitspieler. Benfica merkte diese Unsicherheit und machte früh Druck auf die ballführenden Schalker Spieler. In der 7. Minute sahen die 50 436 Zuschauer dann die erste große Chance der Partie. Carlos Martins zirkelte einen Eckstoß von der linken Seite auf den kurzen Pfosten. Dort lenkte Luisão den Ball mit der Hacke Richtung Torlinie, aber Manuel Neuer parierte.

In der Folgezeit wurden die Königsblauen sicherer, erarbeitete sich mehr Spielanteile und drei gute Torchancen. Zuerst versuchte es Huntelaar (28.) mit einem Schuss aus rund 20 Metern, der wenige Meter neben dem rechten Pfosten landete. Im Anschluss schloss José Manuel Jurado (31.) einen schönen Angriff über Farfán und Huntelaar mit einem Schuss über die Latte ab.

Mit der letzten Möglichkeit hätten die Königsblauen dann noch vor der Pause in Führung gehen müssen. Nach einem sehenswerten Doppelpass mit Jurado setzte Raúl (41.) einen Flachschuss an den linken Pfosten. Den Nachschuss von Ivan Rakitić aus kurzer Distanz hielt Benfica-Torhüter Roberto mit einer Glanzparade. So blieb es beim 0:0 zu Pause.

Nach dem Seitenwechsel wurde die Partie intensiver - Schiedsrichter Gianluca Rocchi musste einige Gelbe Karten verteilen. Sportliche Höhepunkte setzte vor allem Farfán. In der 50. Spielminute setzte er einen harten Volleyschuss aus rund 20 Metern knapp rechts am Tor vorbei. Neun Minuten danach ging ein weiterer Fernschuss des Peruaners über die Latte.

Die Belohnung für seinen Einsatz gab es dann in der 73. Minute: Nach einer Flanke von Lukas Schmitz stand er ganz frei rechts im Strafraum und verwandelte sicher zum 1:0. Daraufhin erhöhte Benfica noch mal den Druck, Schalke setzte aber den entscheidenden Konter. Nach einer schönen Kombination über Raúl und den eingewechselten Jones stand Huntelaar in der Mitte des Strafraums goldrichtig und drückte den Ball zum 2:0 über die Linie.