Chelsea wieder in Spanien zu Gast

Chelsea FC war in der UEFA Champions League in den letzten Jahren regelmäßig in Spanien zu Gast, beim Club Atlético de Madrid wollen die Blues dort zum sechsten Mal in Folge ungeschlagen bleiben.

Chelsea wieder in Spanien zu Gast ©UEFA.com

Chelsea FC war in den letzten fünf Jahren in der UEFA Champions League jeweils mindestens einmal in Spanien zu Gast, am vierten Spieltag im Vicente Calderón wollen die Blues gegen den Club Atlético de Madrid ihre Erfolgsserie in diesem Land ausbauen.

• Nach der Leistung am dritten Spieltag muss der Klub aus London keine Angst vor der Partie in Madrid haben. Salomon Kalou traf in beiden Halbzeiten, dazu gab es einen Treffer von Frank Lampard und ein Eigentor von Luis Perea zum 4:0-Sieg von Chelsea, der die Entlassung von Atlético-Trainer Abel Resino zur Folge hatte. Die Spanier liegen mit einem Punkt aus drei Spielen auf dem vierten Platz der Gruppe D. Chelsea hat bisher alle drei Spiele gewonnen und führt die Tabelle mit drei Zählern Vorsprung an.

Hintergrund
• Vor dem Hinspiel an der Stamford Bridge waren sich die beiden Teams noch nie zuvor in einem Pflichtspiel gegenüber gestanden. Der Klub aus der Premier League hat die letzten fünf Partien in Spanien nicht verloren.

• Chelsea hat zwei Partien davon gewonnen, beide mit 2:1 bei Valencia CF und beide im Jahr 2007 - einmal im Viertelfinale und einmal in der Gruppenphase. Dazu gab es drei Unentschieden gegen den FC Barcelona, zuletzt im Halbfinale der vergangenen Saison. Nach einem 0:0 auswärts gingen die Engländer voller Optimismus ins Rückspiel an der Stamford Bridge, doch dort sorgte Andrés Iniesta mit seinem Treffer in der Nachspielzeit für den Einzug von Barça aufgrund der Auswärtstorregel ins Finale.

• Atlético hat zu Hause noch kein einziges Pflichtspiel gegen einen englischen Gegner verloren. Zuletzt gab es zwei Remis, in der letztjährigen Gruppenphase gegen Liverpool FC und im Jahr davor in der UEFA-Pokal-Runde der letzten 32 gegen Bolton Wanderers FC. Von den fünf Partien zuvor hat der Klub aus Madrid vier gewonnen.

• Chelsea beendete mit dem Sieg bei APOEL FC am zweiten Spieltag eine wenig erbauliche Auswärtsserie in der UEFA Champions League. In der letztjährigen Gruppenphase konnten die Blues in der Fremde kein einziges Spiel gewinnen, in der K.-o.-Phase gab es ein Unentschieden bei Juventus und Barcelona sowie einen 3:1-Sieg bei Liverpool.

• Seit der 1:2-Niederlage bei Fenerbahçe SK im Viertelfinal-Hinspiel 2007/08 hatte Chelsea in der UEFA Champions League acht Auswärtsspiele, das Finale 2008 gegen Manchester United FC in Moskau, das im Elfmeterschießen verloren wurde, nicht eingerechnet. Dabei verbuchten die Blues fünf Unentschieden, zwei Siege und eine Niederlage.

• Mit dem torlosen Remis gegen APOEL am ersten Spieltag hat Atlético seine Serie von ungeschlagenen Heimspielen in der UEFA Champions League ausgebaut. In der letzten Saison, ihrer ersten in diesem Wettbewerb seit zwölf Jahren, holten die Spanier in der Gruppenphase zwei Siege und ein Unentschieden. Im Achtelfinale gab es gegen den FC Porto zu Hause ein Remis, was letztendlich das Aus aufgrund der Auswärtstorregel zur Folge hatte.

Rund um die Teams
• Diego Forlán traf im Halbfinale der Copa América 2007 für sein Heimatland Uruguay im Duell mit Brasilien und Verteidiger Alex. Im Elfmeterschießen, das Brasilien 5:4 gewinnen konnte, verschoss Forlán dann aber.

• Im Freundschaftsspiel zwischen Argentinien und England traf Maxi Rodríguez im November 2005 in Genf auf Englands John Terry und Frank Lampard. Außerdem wurde in der zweiten Halbzeit Joe Cole eingewechselt.

• Im März 2006 erzielte Joe Cole an der Anfield Road das entscheidende Tor für England im Freundschaftsspiel gegen Uruguay. Auf dem Platz standen ebenfalls Terry und für die Gäste Forlán.

• Paulo Assunção traf mit Porto im Achtelfinale der UEFA Champions League 2006/07 auf Chelsea und spielte im Hin- und Rückspiel.

• In einem Freundschaftsspiel im November 2004 feierte Pablo Ibáñez in Madrid sein Debüt für Spanien gegen England. Ashley Cole, Terry und Lampard liefen für die Gäste, José Antonio Reyes für Spanien auf.

• Im Viertelfinal-Rückspiel der UEFA Champions League im April 2004 reichte Arsenal FC ein Treffer von Reyes gegen Chelsea nicht aus, denn Lampard konnte in Highbury ausgleichen, weshalb Chelsea mit 3:2 nach Hin- und Rückspiel die Oberhand behielt.

• Petr Čech und Tomáš Ujfaluši spielen gemeinsam in der tschechischen Nationalmannschaft.

• Simão, Ricardo Carvalho, Deco und José Bosingwa spielen alle zusammen für Portugal.