Heimbilanz lässt Arsenal hoffen

Arsenal FC ist seit fünf Jahren in europäischen Heimspielen ungeschlagen. Damit hat die Mannschaft aus London guten Grund, gegen Manchester United FC an das Weiterkommen ins Endspiel der Königsklasse zu glauben.

Arsène Wenger (Arsenal FC) muss mit seinem Team im Rückspiel gegen Manchester United FC einen 0:1-Rückstand aufholen ©Getty Images

Manchester United FC steht im Halbfinalrückspiel der UEFA Champions Leagie bei Arsenal FC vor einer hohen Hürde, denn der Titelverteidiger hat von den letzten zehn Gastspielen im Norden Londons nur eine Partie gewonnen. Arsenal indes ist in diesem Wettbewerb seit langer Zeit daheim ungeschlagen.

• United fährt mit einem leichten Vorteil nach London, nachdem John O'Shea im Hinspiel in der 17. Minute das Tor des Tages erzielt hatte. Der Titelverteidiger hätte in der ersten Halbzeit durch Wayne Rooney, Carlos Tévez und Cristiano Ronaldo noch höher in Führung gehen können, doch Torhüter Manuel Almunia entschärfte deren Möglichkeiten. Mitte der zweiten Hälfte hatte Ronaldo mit einem Lattentreffer aus 30 Metern eine weitere erstklassige Chance.

• Die Mannschaft von Arsène Wenger kann aber angesichts ihrer Heimbilanz zuversichtlich sein, denn von den letzten 24 Partien in der UEFA Champions League - im alten Highbury oder im neuen Arsenal Stadium - ging keines verloren. Die letzte Niederlage gab es im April 2004, als die Gunners im Viertelfinalrückspiel gegen Chelsea FC ein 1:2 hinnehmen mussten.

• Im laufenden Wettbewerb feierte Arsenal zuhause vier Siege, dem ein Remis gegenübersteht. Seit 514 Minuten gelang keiner Gästemannschaft in der UEFA Champions League mehr ein Treffer beim Team aus London. Den letzten Gegentreffer kassierten sie ausgerechnet gegen einen Kontrahenten aus der Premier League. In der vergangenen Saison war es Dirk Kuyt, der beim 1:1 im Viertelfinalhinspiel in der 26. Minute das Tor für Liverpool FC erzielte.

• United hingegen musste in den letzten vier K.-o.-Spielen in der UEFA Champions League auswärts keinen Gegentreffer mehr hinnehmen. Zuletzt geschah dies 2007/08 im Achtelfinale beim 1:1 bei Olympique Lyonnais. Seitdem feierte der Titelverteidiger ein 2:0 beim AS Roma, zwei torlose Remis beim FC Barcelona und beim FC Internazionale Milano und im diesjährigen Viertelfinale ein 1:0 beim FC Porto.

• Bislang verlor Arsenal in UEFA-Vereinswettbewerben achtmal ein Hinspiel in der Fremde, wobei nur noch ein Duell gedreht werden konnte. Dies geschah 1978/79 in der zweiten Runde des UEFA-Pokals, als sie sich am Ende gegen HNK Hajduk Split aufgrund der Auswärtstorregel durchsetzten. Einer 1:2-Auswärtsniederlage folgte ein 1:0-Heimsieg. In der jüngeren Vergangenheit in der UEFA Champions League kam zweimal im Achtelfinale nach einer Auswärtsniederlage im Hinspiel das Aus: 2006/07 gegen den PSV Eindhoven (0:1 auswärts, 1:1 daheim) und ein Jahr zuvor gegen den FC Bayern München (1:3 auswärts, 1:0 daheim).

• Arsenal ist in allen vier Fällen ausgeschieden, in denen sie auswärts das Hinspiel mit 0:1 verloren hatten. Neben dem Aus gegen den PSV musste sich der Verein aus London in der Saison 1981/82 in der zweiten Runde des UEFA-Pokals auch dem KFC Winterslag (0:1 auswärts, 2:1 daheim), 1978/79 in der dritten Runde des UEFA-Pokals dem FK Crvena Zvezda (0:1 auswärts, 1:1 daheim) und 1997/98 in der ersten UEFA-Pokal-Runde PAOK FC (0:1 auswärts, 1:1 daheim) geschlagen geben.

• United hingegen hat bis auf fünf alle der 21 Duelle in UEFA-Vereinswettbewerben, in denen sie das Hinspiel im eigenen Stadion gewonnen hatten, für sich entschieden. Eine der Ausnahmen gab es zuletzt im Halbfinale der UEFA Champions League 2006/07, als gegen den AC Milan einem 3:2 im Old Trafford eine 0:3-Auswärtsniederlage folgte.

• Besorgniserregender könnte die Tatsache sein, dass ManU von drei Duellen, in denen sie das Hinspiel daheim mit 1:0 gewonnen hatten, nur eines für sich entscheiden konnten. Diesen einzigen Erfolg gab es in der Saison 1967/68 auf dem Weg zum Gewinn des Pokals der europäischen Landesmeister. Gegen Real Madrid CF ließen sie dem Sieg in Manchester ein 3:3 in Spanien folgen. In der zweiten UEFA-Pokalrunde des Saison 1976/77 mussten sie sich Juventus (1:0 daheim, 0:3 auswärts) beugen, und 1984/85 schieden sie im Viertelfinale des gleichen Wettbewerbs gegen den ungarischen Verein Székesfehérvári Videoton SC aus (1:0 daheim, 0:1 auswärts, 4:5 nach Elfmeterschießen).

• Während Wenger versucht, mit seinem Team zum zweiten Mal in vier Jahren ins Endspiel einzuziehen, will Sir Alex Ferguson mit United den Titel zu verteidigen, den sie in der vergangenen Saison gegen den Premier-League-Kontrahenten Chelsea FC gewonnen haben.

• Seit mehr als zwei Jahren hat United in diesem Wettbewerb kein Auswärtsspiel mehr verloren. Nach der Halbfinalniederlage am 2. Mai 2007 beim AC Milan gab es in den folgenden elf Spielen keine Niederlage mehr. In der laufenden Saison stehen in der Fremde zwei Siege und drei Unentschieden zu Buche.

• Arsenal schaltete im Viertelfinale Villarreal CF (1:1 auswärts, 3:0 daheim) aus, nachdem sie sich in der Runde zuvor gegen die Roma nur mit viel Glück (1:0 daheim, 0:1 auswärts, 7:6 nach Elfmeterschießen) durchsetzen konnten. Die Gruppe G hatten sie mit drei Siegen, zwei Remis und einer Niederlage auf Platz zwei abgeschlossen.

• United erreichte das Halbfinale mit einem 3:2-Gesamtsieg gegen Porto (2:2 daheim, 1:0 auswärts). Das Achtelfinale hatten sie gegen Inter erfolgreich bestritten (0:0 auswärts, 2:0 daheim), nachdem sie zuvor die Gruppe E nach zwei Siegen und vier Remis auf Platz eins beendet hatten.

• Dies ist Uniteds elftes Halbfinale in diesem Wettbewerb. Von den bisherigen zehn Duellen wurden drei gewonnen, während siebenmal das Aus kam:
2007/08, FC Barcelona, 1:0 gewonnen (0:0 auswärts, 1:0 daheim)
2006/07, Milan, 3:5 verloren (3:2 daheim, 0:3 auswärts)
2001/02, Bayer 04 Leverkusen, 3:3, wegen der Auswärtstorregel verloren (2:2 daheim, 1:1 auswärts)
1998/99, Juventus, 4:3 gewonnen (1:1daheim, 3:2 auswärts)
1996/97, BV Borussia Dortmund, 0:2 verloren (0:1 auswärts, 0:1 daheim)
1968/69, Milan, 1:2 verloren (0:2 auswärts, 1:0 daheim)
1967/68, Real Madrid CF, 4:3 gewonnen (1:0 daheim 3:3 auswärts)
1965/66, FK Partizan, 1:2 verloren (0:2 auswärts, 1:0 daheim)
1957/58, Milan, 2:5 verloren (2:1 daheim, 0:4 auswärts)
1956/57, Madrid, 3:5 verloren (1:3 auswärts, 2:2 daheim)

• Dies ist Arsenals zweites Halbfinale. Im ersten konnten sich die Gunners 2005/06 gegen Villarreal durchsetzen (1:0 daheim, 0:0 auswärts).

• Abgesehen vom Hinspiel in der vergangenen Woche hat sich United im ansonsten bislang einzigen Duell gegen einen englischen Verein in der UEFA Champions League durchsetzen können - im letzten Jahr im Finale gegen Chelsea. Die Mannschaft von Sir Alex gewann nach Elfmeterschießen mit 6:5, nachdem Ronaldo und Frank Lampard in der ersten Halbzeit getroffen hatten.

• Wenn man noch etwas weiter zurückschaut, dann haben sie sich im Europapokal im bislang einzigen Duell gegen einen englischen Vertreter, das in Hin- und Rückspielen entscheiden wurde, durchgesetzt: 1963/64 in der ersten Runde des Pokals der Pokalsieger gegen Tottenham Hotspur FC. Nach einer 0:2-Auswärtsniederlage gewann ManU im Old Trafford mit 4:1.

• Arsenal hofft darauf, dieses Kunststück endlich im dritten Anlauf zu schaffen, nachdem sie zuvor gegen Chelsea und Liverpool gescheitert waren. Im Viertelfinale der letzten Saison mussten sie sich Liverpool mit einem Gesamtergebnis von 3:5 geschlagen geben (1:1 daheim, 2:4 auswärts), in der gleichen Phase des gleichen Wettbewerbs der Saison 2003/04 war Chelsea Endstadion (1:1 auswärts, 1:2 daheim).

• United und Arsenal haben sich bislang insgesamt 205 Mal gegenübergestanden. Dabei gewann United 83 Mal und Arsenal 77 Mal. 45 Partien endeten Remis.

• Keine Trainer in der englischen Premier League sind so lange im Amt wie Ferguson und Wenger. Sir Alex kam bereits 1986 nach Manchester, Wenger 1996 nach London. Seit der Saison 1996/97 sind sie Konkurrenten, die Bilanz seitdem steht bei 14 Arsenal-Siegen, 14 Erfolgen von ManU und zehn Remis. Zwei dieser Unentschieden zogen ein Elfmeterschießen nach sich.

• 2005 holte sich Arsenal nach einem 0:0 durch ein 5:4 im Elfmeterschießen den FA Cup. Robin van Persie verwandelte unter anderem für die Gunners - genauso wie Cristiano Ronaldo und Wayne Rooney für ManU. Paul Scholes war der einzige Spieler, der seinen Elfmeter vergab.

• 2003 konnte ManU den FA Community Shield für sich entscheiden, durch einen 4:3-Sieg im Elfmeterschießen gegen Arsenal. Unter anderem waren Scholes und Rio Ferdinand damals erfolgreich.

• Die letzte Begegnung der beiden Teams im November im Norden Londons gewann Arsenal mit 2:1. Samir Nasri (22., 48.) traf zweimal für die Gunners, Rafael (90.) gelang nur noch Ergebniskosmetik.

• Die Aufstellungen an diesem Tag lauteten:
Arsenal: Manuel Almunia (Łukasz Fabiański 78.), Bacary Sagna, William Gallas, Mikaël Silvestre, Gaël Clichy, Theo Walcott (77. Alexandre Song), Cesc Fàbregas, Denilson, Samir Nasri, Abou Diaby (86. Kolo Touré), Nicklas Bendtner.
Manchester United: Edwin van der Sar, Gary Neville (63. Rafael), Rio Ferdinand, Nemanja Vidić, Patrice Evra, Cristiano Ronaldo, Anderson (72. Ryan Giggs), Michael Carrick, Ji-Sung Park, Wayne Rooney (77. Carlos Tévez), Dimitar Berbatov.

• Arsenal setzte sich auch durch, als ManU zuletzt anlässlich eines Pokalspiels bei ihnen zu Gast war. Im November 2001 gab es in der dritten Runde des Ligapokals einen 4:0-Sieg. Dreifacher Torschütze war Sylvain Wiltord. United-Abwehrspieler O'Shea ist der einzige Spieler, der damals dabei war.

• United hat noch nie im neuen Stadion von Arsenal gewonnen. Der letzte Auswärtssieg gelang am 1. Februar 2005 noch im Highbury - ein 4:2. In dieser Partie lag United zweimal hinten und musste zudem den Platzverweis für Mikaël Silvestre - der nun bei Arsenal spielt - hinnehmen, um letztlich dank der Tore von Ryan Giggs, Ronaldo (2) und O'Shea zu gewinnen.

• In jedem der drei Duelle im neuen Stadion von Arsenal fiel jeweils in der 90. Minute noch ein Tor.

• ManU hat noch kein Halbfinal-Duell gegen Arsenal verloren - unter anderem gab es auch zwei Siege von Sir Alex über Wenger. Die Bilanz in Halbfinals zwischen den beiden Klubs ist:
FA Cup 2003/04, ManU gewann 1:0
FA Cup 1998/99, ManU gewann nach 0:0 das Wiederholungsspiel mit 2:1
FA Cup 1982/83, ManU gewann 2:1
Ligapokal 1982/83, ManU gewann 4:2 (auswärts) und 2:1 (daheim)

• Zwei Routiniers in Reihen der Red Devils haben in Halbfinals schon einmal den Siegtreffer gegen Arsenal geschossen: Scholes im FA Cup 2004, Ryan Giggs 1999 im Wiederholungsspiel des FA Cups nach einem herrlichen Solo in der Verlängerung.

• In Heimspielen gegen United hat Arsenal sich 55 Mal durchgesetzt, 17 Partien endeten mit einem Remis, 24 Begegnungen wurden verloren. Seit einem 3:1-Erfolg im November 2001 in der Liga - vor acht Spielen - haben sie kein Ergebnis mehr erreicht, das diesmal für den Einzug ins Finale reichen würde.

• Ein Drittel der 55 Heimsiege von Arsenal gegen ManU endete allerdings mit einem Ergebnis, das den Einzug ins Endspiel bedeuten würde. Hinzu kommen sechs 1:0-Erfolge für die Gunners.

• Die Mannschaften trafen erstmals am 30. März 1895 in London aufeinander - in der damaligen zweiten englischen Liga. Arsenal gewann mit 3:2.

• Arsenals höchster Sieg gegen ManU ist ein 5:0 im Januar 1937 im FC Cup.

• Uniteds höchster Auswärtserfolg bei Arsenal wurde im November 1990 gefeiert, als sie sich gegen die damals beste Abwehr der Liga in der vierten Runde des Ligapokals mit 6:2 durchsetzten. Lee Sharpe erzielte einen Dreierpack.

• Das Spiel mit den meisten Toren zwischen beiden Mannschaften in London endete am 1. Februar 1958 mit einem 5:4-Sieg für United. Es war die letzte Partie, die die Mannschaft von Matt Busby in England bestritt, bevor acht seiner Spieler fünf Tage später beim tragischen Flugzeugunglück in München ihr Leben verloren.

• Arsenal-Verteidiger Silvestre erzielte beim 1:1 im Community Shield 2003 das Tor für Manchester - am Ende gewann ManU mit 4:3 nach Elfmeterschießen. Silvestre stand neun Jahre bei den Red Devils unter Vertrag, von 1999 bis 2008. Er gewann in dieser Zeit alle nationalen Titel - viermal die Meisterschaft in der Premier League sowie den FA Cup und den Ligapokal.

• In diesem Halbfinale stehen sich einige Spieler gegenüber, die sich aus ihren jeweiligen Nationalteams kennen. Ferdinand, Rooney und Wes Brown von ManU treffen auf Theo Walcott, während Patrice Evra an der Seite des verletzten William Gallas, Bacary Sagna und Samir Nasri für Frankreich gespielt hat. Edwin van der Sar und van Persie standen bei der UEFA EURO 2008™ im Kader der Niederlande.

• Weniger bekannt ist die Tatsache, dass Manchesters Mittelfeldspieler Anderson an der Seite von Arsenals Denilson bei der FIFA-U17-Weltmeisterschaft 2005 in Peru mit Brasilien das Finale erreichte. Ein weiterer Arsenal-Akteur, Carlos Vela, erzielte damals beim 3:0-Finalsieg von Mexiko das erste Tor.

• Der Sieger dieses Duell bestreitet am 27. Mai im Stadio Olimpico zu Rom das Endspiel gegen Barcelona oder Chelsea.